Sharp начинает продажи 3D-дисплея потребительского класса

11 августа 2004, среда 13:06
Многие любители "виртуальной" реальности помнят те времена, когда часть видеокарт Asus на базе чипов Nvidia поставлялась с так называемыми трехмерными очками. Данное устройство позволяло создавать эффект присутствия в трехмерном пространстве за счет создания ощущения глубины изображения. На практике это достигалось за счет попеременного затемнения левой и правой части очков при одновременном выводе на мониторе изображения для каждого глаза в отдельности. В результате мозг человека воспринимал картинку, как трехмерное изображение, наделенное реальной глубиной.

Тем не менее, некоторые медики высказывали опасения в части безопасности подобных устройств, ведь мерцание очков с частотой 50 Гц приводило к быстрому утомлению. Да и наличие на переносице постороннего предмета несколько снижало эффект реалистичности :).

В итоге некоторые производители LCD панелей предложили свое решение. Так называемые 3D-дисплеи формировали картинку таким образом, что левый глаз видел предназначавшуюся только ему часть изображения, а правый – свою часть. Сидя перед таким монитором на определенном расстоянии по центру экрана, можно было видеть трехмерные изображения, существующие как бы перед плоскостью дисплея.

До недавнего времени такие решения были крайне дорогими, и предназначались для профессиональных нужд архитекторов, медиков, художников, дизайнеров и инженеров. Купить такой дисплей в магазине было крайне сложно. В этот понедельник компания Sharp заявила о начале продаж 3D-дисплея потребительского класса по имени LL-151-3D.

Этот дисплей имеет диагональ 15", позволяет переключаться в режим 3D автоматически (по сигналу от USB-кабеля) или вручную, трехмерное изображение формируется только при разрешении 1024 х 768 пикселей. Время отклика 25 мс, яркость 370 кд/кв.см и контрастность 500:1 позволяют использовать этот монитор в бытовой сфере, в том числе для игр. Характерно, что в трехмерном режиме яркость снижается до 140 кд/кв.см, а углы обзора не так уж велики для современного монитора – 130 градусов по горизонтали, 110 градусов по вертикали. Скорее всего, "трехмерность" накладывает свои ограничения и на эти характеристики.

Важно отметить, что для реализации трехмерного изображения в играх должна быть предусмотрена программная поддержка. Производитель заявляет, что поддержка данного монитора предусмотрена большинством моделей видеокарт и игровых приложений, совместимых с VR-очками. Если игра и драйверы видеокарты поддерживают подобные очки, то и с Sharp LL-151-3D они наверняка будут работать без проблем.

Монитор имеет встроенные стереодинамики мощностью 1 Вт, так что реалистичность будет достигаться и в звуке :). Подставка позволяет регулировать положение экрана в пределах 60 мм от номинала, а также поворачивать его на 90 градусов.

Теперь о самом интересном – цене этой диковинки. Если фраза "монитор потребительского класса" заставляет вас думать о решениях стоимостью $400, то спешим разочаровать - Sharp LL-151-3D стоит в США примерно $1499. С другой стороны, для устройства виртуальной реальности это не так уж много :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают