GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16: теперь официально


Впервые о возможности выхода видеокарты GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16 мы узнали с подачи немецких коллег, и тогда перспектива отказа Nvidia от идеи выпуска флагманских решений с врожденной поддержкой нового интерфейса вселяла тревогу. Первые испытания доказали, что переходный мост HSI далеко не так страшен, как его расписывала ATI, и беспокоиться практически не о чем. Остаются лишь два заметных недостатка – появление HSI повышает стоимость видеокарты на $5-10, а уровень тепловыделения этого чипа способен ухудшить условия эксплуатации и разгона видеокарты.

В конце концов, видеокарта GeForce 6800 GT являлась практически полным аналогом GeForce 6800 Ultra, чип NV40 работал лишь на слегка заниженной частоте – 350 МГц против 400 МГц. Ничто не мешало выпустить подобную видеокарту на базе чипа NV45, и вчера Nvidia официально призналась в подобных намерениях, опубликовав сразу три пресс-релиза, связанных с анонсом поддерживающих PCI Express x16 решений.

Прежде всего, в конце этого месяца компания обещает начать поставки следующих решений:

  • GeForce 6800 Ultra;
  • GeForce 6800 GT;
  • GeForce PCX 5900;
  • GeForce PCX 5750;
  • GeForce PCX 5300.

Все эти видеокарты используют видеочипы с интерфейсом AGP 8x, но при помощи переходного моста HSI они способны "понимать" PCI Express x16. К слову, перечисленные решения серии GeForce PCX уже продаются на японском рынке, так что испытывать сомнения в реальности поставок можно лишь применительно к двум видеокартам на базе NV45. В целом сроки начала поставок всех подобных решений растянуты до конца лета, и розничные продажи отдельных моделей могут начаться даже в конце лета.

Если взглянуть на фотографию видеокарты GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16, то помимо несколько измененного дизайна "задней части", можно заметить наличие 6-штырькового разъема питания. Стало быть, мощность этой модификации NV45 достаточно велика, чтобы обходиться только возможностями разъема PCI Express x16. Напомним, что в AGP-исполнении видеокарта GeForce 6800 GT отличается от старшего собрата не только наличием лишь одного разъема питания, но и сниженными до 300 Вт минимальными требованиями к мощности блока питания.

Список партнеров Nvidia по производству графических плат с поддержкой PCI Express x16 получился достаточно внушительным: Albatron, AnexTEK, AOpen, ASUS, BFG, BioStar, Chaintech, eVGA, Gainward, Gigabyte, Jaton, Leadtek, MSI, Palit, PNY, Prolink, Sparkle, XFX.

Надеемся, что достаточно перспективный с точки зрения оверклокеров продукт по имени GeForce 6800 не-Ultra будет переведен на новый интерфейс тоже в течение этого лета.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают