ELSA GeForce 6800: однослотовое решение с портом D-Sub

Хотя видеокарты GeForce 6800 не-Ultra уже появляются в первых предварительных обзорах, а Nvidia с гордостью отчитывается о начале поставок этих решений, реальные образцы еще не торопятся появиться в рознице. Учитывая то, что чип все же будет иметь 12 конвейеров, определенная часть оверклокеров наверняка связывает с этими платами определенные надежды.

Сегодня мы изучим внешний вид и характеристики одной из видеоплат серии GeForce 6800 производства компании ELSA, поскольку данный продукт был анонсирован на японском рынке.

Видеокарта ELSA Gladiac 940 будет отличаться фирменной системой охлаждения, чья высота не превысит 6.5 мм. Это позволит освободить пространство соседнего PCI слота, чего нельзя сделать в случае использования эталонной системы охлаждения GeForce 6800 Ultra.

Кстати, система охлаждения обещает быть не только компактной, но также эффективной и нешумной. Медный радиатор и тихоходный вентилятор должны об этом позаботиться.

Частоты видеокарты соответствуют стандартным: 325/700 МГц. Общий объем памяти составляет 128 Мб. Характерно, что время выборки используемых чипов DDR-I равно 2.8 нс – это чуть выше, чем на виденных нами эталонных платах. Либо сотрудники ELSA ошибаются, либо серийные видеокарты будут комплектоваться более медленной памятью. Конечно, разогнать до 800 МГц DDR память со временем выборки 2.8 нс можно, но при использовании 2.5 нс памяти это достигается проще.

Характерно, что плата имеет типичный набор портов: D-Sub, S-Video и DVI-I. Напомним, что видеокарты GeForce 6800 Ultra от использования D-Sub отказались в пользу более прогрессивного DVI. Судя по всему, набор портов в настоящее время определяется ценовой категорией видеокарты :).

Для питания платы используется один разъем Molex, мощность рекомендованного блока питания составляет 300 Вт.

Поставки GeForce 6800 не-Ultra в розницу должны начаться в середине июня, причем это касается не только продукции ELSA. Стало быть, самые экономные пользователи смогут прикоснуться к великолепию решений на базе NV40 примерно во второй половине следующего месяца. Единственное огорчение – высокая цена анонсированной ELSA платы, для японской розницы она достигает $430, что заметно выше рекомендованного уровня $299. Конечно, GeForce 6800 Ultra сейчас тоже стоит свыше $600, так что после насыщения рынка видеокарты GeForce 6800 наверняка будут стоить не более $350.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают