16 774 попугая 3DMark 2003: новые достижения разгона Radeon X800 XT

Поскольку видеокарта Radeon X800 XT предоставляла гораздо больше простора в разгоне из-за прогрессивного 0.13 мкм техпроцесса изготовления чипа, "экстремалы" с интересом отнеслись к этому решению. GeForce 6800 Ultra обладает сопоставимым потенциалом производительности, но запас для дальнейшего разгона почти не обеспечивает.

Наиболее ярким рекордом современности до сих пор принято было считать достижение легендарного финского оверклокера Macci, который разогнал Radeon X800 XT до частот 717/1272 МГц, и в паре с разогнанным до 4.08 ГГц процессором Prescott 2.4A смог набрать 15 738 "попугаев" 3DMark 2003.

Естественно, что гений технической мысли не мог довольствоваться подобными достижениями, и была поставлена задача выжать все "до последней капельки". Процессор Prescott был разогнан до частоты 3.96 ГГц, видеокарта смогла увеличить свои достижения до 752/1304 МГц после вольтмода чипа. Охлаждались центральный процессор и видеочип при помощи двухкаскадной "фреонки". На подобной системе наш финский коллега и его друзья смогли достичь результата 16 130 "попугаев" 3DMark 2003.

Здорово, но не предельно. Что делает сторонник экстремального разгона, когда потенциал разгона с использованием фреонки исчерпывает себя? Правильно, достает из погреба трехлитровую банку жидкого азота, и начинает охлаждать критические компоненты системы при помощи этого леденящего вещества.

Чтобы добиться максимальной отдачи от видеокарты, решено было использовать процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц в инженерном исполнении, позволяющий повышать множитель. При использовании криогенного охлаждения его удалось разогнать до частоты 4433 МГц (19 х 233 МГц), что очень близко к существующим рекордам для процессоров этого класса.

Видеокарта подверглась вольтмоду...

... после чего смогла разогнаться до частот 760/1304 МГц при использовании жидкого азота. Заметим, что память видеокарты не только не охлаждалась дополнительно, но и не подвергалась повышению напряжения.

Новый рекорд для подобной конфигурации превзошел прошлый результат почти на 1000 "попугаев", составив 16 774 пернатых разбойников. В рейтинге Futuremark он запечатлен по этому адресу.

Скорее всего, этот результат удастся обойти лишь тем, кто сможет использовать более производительный процессор, а также более удачный в плане разгона экземпляр Radeon X800 XT. Конечно, данную плату нельзя назвать неудачной с точки зрения разгонного потенциала, но она является эталонным тестовым экземпляром, не отражающим возможностей серийных образцов. Кроме того, память видеокарты до сих пор не подвергалась экстремальному разгону, и здесь остается некоторый простор для деятельности специалистов. В данном случае уместнее поставить многоточие...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают