Интерфейс DMI является аналогом PCI Express x4

9 апреля 2004, пятница 12:34
Уже давно известно, что северные мосты серии Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) будут соединяться с южными мостами серии ICH6 при помощи специального интерфейса DMI, обеспечивающего пропускную способность до 1 Гб/с в обоих направлениях. Старый Hub Interface с пропускной способностью 266 Мб/с уже не мог обеспечивать потребностей южного моста, который теперь обременен поддержкой гигабитного сетевого контроллера и четырех портов Serial ATA.

В прошлый раз мы узнали о появлении южного моста ULi M1573, поддерживающего интерфейс PCI Express для соединения с северными мостами. Тогда нас удивил тот факт, что упоминалась совместимость этого чипа с северными мостами Intel. Казалось, что интерфейсы DMI и PCI Express не смогут обеспечить необходимую совместимость.

На помощь пришли наши японские коллеги, в чьих краях сейчас проходит очередная сессия IDF Spring 2004. Оказывается, интерфейсы DMI и PCI Express x4 являются практически "братьями-близнецами". DMI, по сути, является открытым последовательным интерфейсом типа "точка-точка", что очень близко по архитектуре шине PCI Express. Оба интерфейса позволяют организовать двунаправленную передачу данных со скоростью 1 Гб/с. Это как раз соответствует возможностям PCI Express x4, просто название DMI выбрано "для отвода глаз".

Можно предположить, что северные мосты Intel нового поколения действительно смогут быть совместимы с южными мостами сторонних производителей, соединяющихся при помощи PCI Express. Если бы при этом не возникло проблем со стабильностью, то получилась бы просто уникальная ситуация.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают