Интерфейс DMI является аналогом PCI Express x4

Уже давно известно, что северные мосты серии Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) будут соединяться с южными мостами серии ICH6 при помощи специального интерфейса DMI, обеспечивающего пропускную способность до 1 Гб/с в обоих направлениях. Старый Hub Interface с пропускной способностью 266 Мб/с уже не мог обеспечивать потребностей южного моста, который теперь обременен поддержкой гигабитного сетевого контроллера и четырех портов Serial ATA.

В прошлый раз мы узнали о появлении южного моста ULi M1573, поддерживающего интерфейс PCI Express для соединения с северными мостами. Тогда нас удивил тот факт, что упоминалась совместимость этого чипа с северными мостами Intel. Казалось, что интерфейсы DMI и PCI Express не смогут обеспечить необходимую совместимость.

На помощь пришли наши японские коллеги, в чьих краях сейчас проходит очередная сессия IDF Spring 2004. Оказывается, интерфейсы DMI и PCI Express x4 являются практически "братьями-близнецами". DMI, по сути, является открытым последовательным интерфейсом типа "точка-точка", что очень близко по архитектуре шине PCI Express. Оба интерфейса позволяют организовать двунаправленную передачу данных со скоростью 1 Гб/с. Это как раз соответствует возможностям PCI Express x4, просто название DMI выбрано "для отвода глаз".

Можно предположить, что северные мосты Intel нового поколения действительно смогут быть совместимы с южными мостами сторонних производителей, соединяющихся при помощи PCI Express. Если бы при этом не возникло проблем со стабильностью, то получилась бы просто уникальная ситуация.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают