Сканеры теперь могут определять степень чистоты рук

4 апреля 2004, воскресенье 15:26
Недавнее знакомство с исследованиями в области гигиены показали, что даже рабочие места пользователей компьютеров могут служить инкубаторами для миллионов вредоносных бактерий и вирусов. О других сферах жизнедеятельности человека можно даже не говорить - найти всякого рода бациллы не так сложно, как может показаться.

Как сообщает сайт Yahoo! News, новейшие разработки в сфере спектрального анализа позволяют сделать контроль за чистотой рук сотрудников офисов и посетителей ресторанов более эффективным.

Компания eMerge Interactive, которая уже давно производит детекторы заражений для мясозаводов, решила приспособить свои разработки для "мирных" нужд. Небольшое устройство размером с сушилку для рук теперь может проверять, насколько тщательно человек вымыл руки. Отсканировав поверхность рук, это устройство красными пятнами выделяет на трафарете-дисплее те места, где остались разного рода загрязнения, в том числе вредоносные бактерии.

Принцип работы устройства основан на световом спектральном анализе. Зная "почерк" того или иного загрязнителя, можно заложить в память сканера основные шаблоны. И тогда мимо бдительного прибора не пройдет почти никакая зараза. Надо сказать, что некоторые виды возбудителей опасных заболеваний сканеру определить не удается, но работа над усовершенствованием технологии уже ведется.

Массовое производство таких стражей чистоты начнется уже в конце года. Пока это технологическое чудо не добралось до просторов нашей необъятной родины, для которой даже общественный туалет является вещью достаточно экзотической, следует прислушаться к наблюдениям врачей и ученых. Они утверждают, что меньше всего внимания человек уделяет умыванию смежных с ногтями областей кожного покрова рук, а также участкам кожи между пальцев. Рекомендуется уделять подобной процедуре не менее 20 секунд.

Надеемся, что с появлением таких сканеров контроль за чистотой рук не превратится в тотальную навязчивую идею, граничащую с абсурдом. В конце концов, если человек желает принимать пищу с немытыми руками, то это его право :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают