Производители материнских плат найдут замену PAT для Grantsdale

Наши постоянные читатели уже в курсе, что Intel не оставит для производителей материнских плат лазеек, позволяющих включить режим PAT на чипсетах Grantsdale (i915x). Intel по-прежнему собирается выделять чипсет Alderwood (i925X) в элитную категорию решений, и за дополнительные $50-100 (в масштабах стоимости материнской платы получается именно такая разница) покупатель материнской платы на его основе получит не только поддержку двухканальной памяти DDR2-533 с ECC (и без нее), но и аналог технологии PAT, ускоряющей работу подсистемы памяти.

Кстати, на уровне предположений бытует мнение, что чипсет i925X будет поддерживать 64-битные расширения. Например, если Intel выделит процессоры Pentium 4 XE на 0.09 мкм ядре в особый класс (так называемая серия 7хх), она вполне может активировать технологию CT еще до наступления 2006 года. Процессорный разъем LGA 775 не будет отличать эти процессоры от аналогов серии 5хх, но чипсет вполне может разграничить возможности "простых смертных" и немногочисленных владельцев Pentium 4 XE. Последние получат доступ к 64-битным расширениям при использовании материнской платы на бае дорогого чипсета i925X.

История с активированием PAT на чипсетах i865x немало помотала нервы Intel, поэтому от подобных метаморфоз компания решила подстраховаться, перекрыв все возможности переделки чипсетов i915x на аппаратном уровне.

Конечно, вопрос об эффективности PAT и сопоставимости этого эффекта с разгоном поднимался уже много раз. Дополнительные 3-5% производительности всегда перекрывались разгоном, на чипсете i865PE при разгоне PAT чаще всего отключался. И все же, какая-то часть пользователей сильно обеспокоена тем, что новая версия PAT останется исключительным свойством чипсета i925X.

На проходящей в Германии выставке CeBIT 2004 производители материнских плат делились своими планами на будущее, и часть этих планов касается решений, способных компенсировать отсутствие поддержки PAT на платах класса Grantsdale. Сообщается, что проектировщики все равно будут искать альтернативу, будь то технологии динамического разгона или "заточка" таймингов. Другими словами, покупатели материнских плат на основе чипсетов i915x не будут обижены судьбой – технологии ускорения памяти появятся в перечне характеристик этих продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают