Платы на базе VIA KT880 и NForce 3 250 демонстрируются в Японии

13 марта 2004, суббота 12:28
Первые сигналы о близости момента начала продаж материнских плат на базе чипсета NForce 3 250 начали поступать еще в начале недели. Тем не менее, выставка CeBIT 2004 начнется уже в ближайшую среду, и многие производители (а всего их насчитывается порядка 19 среди тех, кто поддержал данный чипсет) планируют начать поставки готовых материнских плат с разъемом Socket 754 уже на следующей недели. Более консервативные производители предпочтут дождаться анонса платформы Socket 939, и лишь тогда представят свои платы на базе чипсетов серии NForce 3 250.

Кроме того, на этой неделе ряд специализированных ресурсов опубликовал обзоры материнских плат на базе другого давно обещанного чипсета - VIA KT880. В принципе, от своего предшественника, VIA KT600, он отличался преимущественно поддержкой 8 Гб памяти DDR 400 в двухканальной конфигурации. По этой причине уделять много внимания изучению его практических характеристик мы не стали, а желающим можем порекомендовать ознакомиться с двумя обзорами: на сайте Tom's Hardware Guide и Hexus.

Если говорить о производительности, то чипсет KT880 представляет достойную конкуренцию NForce 2 Ultra 400, а за счет более развитой функциональности южного моста и невысокой цены может стать прекрасной альтернативой чипсету Nvidia. Но только не в разгоне - чипсет VIA основан на синхронной архитектуре, частота шины PCI станет лимитирующим фактором разгона процессора.

Между прочим, в пятницу VIA анонсировала еще два чипсета - VIA PM800 и PM880, являющихся интегрированными версиями VIA PT800 и PT880 соответственно. Чипсеты поддерживают процессоры Pentium 4 и оснащены встроенным графическим ядром UniChrome Pro. Поставки готовых материнских плат на базе этих чипсетов начнутся во втором квартале.

Конечно, японский рынок не мог оставаться в стороне от этих анонсов, и предложил вниманию посетителей демонстрационные образцы материнских плат Asus A7V880 (VIA KT880)...

... и Asus K8N-E Deluxe (NForce 3 250):

На чипсете еще нанесена инженерная маркировка, и предназначенный для двухпроцессорных систем на базе Opteron чипсет NForce 3 Pro 250 здесь явно указан случайно, ибо плата поддерживает процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754. С другой стороны, мы можем лишний раз убедиться, что все три модификации NForce 3 250 делаются из "одного сырья", и ненужные функции потом отключаются.

В продажу эти платы поступят в конце марта, о цене ничего не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают