Союз MSI и ATI: быть или не быть?

"Народная молва" уже давно пытается "свести" компании MSI и ATI. Точнее говоря, речь идет о легализации розничных продуктов MSI на базе чипов ATI. Минувшей осенью ассортимент своей продукции решили разнообразить многие бренды, ранее придерживавшиеся либо стороны ATI, либо стороны Nvidia. Наиболее ярким примером стал шаг Asus в сторону ATI, и цепочка прецедентов с расширением ассортимента поддерживаемых чипов потянулась по новостным разделам сайтов...

Компания MSI стояла в списке возможных кандидатов на принятие чипов ATI в свою производственную программу. Во-первых, компания MSI является крупнейшим производителем видеокарт - ежемесячно производится до 700 000 штук. Во-вторых, она уже давно производит ОЕМ-карты на чипах ATI, поставляя их таким брендам, как Medion.

Ощущая увеличение спроса на видеокарты класса Radeon, компания вполне могла бы расширить ассортимент розничных приложений за счет видеокарт на чипах ATI. По крайней мере, в декабре такая возможность казалась реальной многим аналитикам. Судя по всему, тогда сделка ATI и MSI не состоялась. Поговаривают, что в дело вмешалась Nvidia, не пожелавшая отдавать под продукцию ATI часть производственных мощностей такого сильного союзника.

Согласно сообщениям дважды отличившегося только за последнюю неделю скандальными публикациями сайта DigiTimes, некоторые китайские СМИ уверены в перспективах заключения такого союза уже в апреле. Точнее говоря, готовые образцы видеокарт MSI на чипах ATI якобы будут демонстрироваться на выставке CeBIT 2004, проходящей в Германии с 18 по 24 марта.

Поставки розничных видеокарт по этому сценарию MSI должна начать в апреле этого года, дополнительно увеличивая объемы производства. Ассортимент решений на чипах Nvidia должен был остаться прежним.

Комментарии официальных представителей MSI выглядят достаточно противоречивыми. На наш запрос был получен ответ, согласно которому в настоящее время планов по выпуску розничных версий видеокарт на чипах ATI компания MSI не вынашивает. Легко понять, что ситуация может легко измениться уже через пару недель. Тем более, что на запросы других сайтов региональные представительства MSI предпочли не отвечать, деликатно промолчав.

В пользу существования таких планов высказались лишь некоторые информированные источники, которые французский сайт PC-Inpact предпочитает не называть.

Кстати, в своем недавнем финансовом отчете ATI тоже подчеркивает отсутствие планов по выпуску коробочных продуктов с лейблом MSI. Если информация о возможности подобной сделки имеет хотя бы зыбкие основания оказаться правдой, то ситуация достаточно точно описывается поговоркой "без меня меня женили" :).

Что ж, творчество MSI в области создания видеокарт на базе чипов ATI нами достаточно хорошо изучено: Radeon 9600 TX и Radeon 9800 XL по праву считаются прародителями видеокарт класса Radeon 9800 SE, разве что в исполнении MSI видеочипы имеют все восемь пиксельных конвейеров.

Так или иначе, очень скоро мы узнаем всю правду о перспективах появления видеокарт MSI на чипах ATI в розничном исполнении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают