Prescott 3.4 ГГц в реальных условиях: бессовестно горячий процессор

13 февраля 2004, пятница 17:05
О том, что Prescott 3.4 ГГц опаздывал на "премьеру", мы знали еще до анонса. Теперь уверенность в задержке анонса этой модели укрепляется не только отсутствием инженерных образцов данного номинала, но и упорным нежеланием Intel что-либо говорить о характеристиках этого процессора. Точнее говоря, в новейшей версии PCN, извещающей о скором переходе на спасительный степпинг D0, данная модель не фигурирует вообще. Большинство источников считает, что процессор Prescott 3.4 ГГц выйдет в марте, и в свете появившихся сегодня сведений о степпинге D0 мы не исключаем, что модель Prescott 3.4 ГГц будет основана уже на новой ревизии ядра.

Посудите сами - в оригинальной версии документации по тепловым и электрическим характеристикам ядра Prescott упоминание о модели с частотой 3.4 ГГц присутствует, а в планах по переводу на степпинг D0 этот процессор не значится. Другими словами, нельзя исключать, что эта модель станет одним из первых носителей степпинга D0, хотя массовый переход запланирован на май этого года.

В пользу актуальности мер по снижению уровня тепловыделения старшей модели Prescott в исполнении Socket 478 приведем несколько фактов. Во-первых, в нашей сводной статистике разгона этот процессор был замечен только благодаря стараниям французских коллег, которые смогли достать инженерный образец Prescott 3.4E по каналам, не имеющим отношения к PR-акциям Intel. Тот экземпляр разогнался до 4.0 ГГц при напряжении на ядре 1.6 В и мощном охлаждении с медным радиатором. При этом он прогрел радиатор до 53 градусов Цельсия в режиме полной нагрузки на номинальной частоте 3.4 ГГц. На открытом, "продуваемом всеми ветрами" стенде, заметьте :).

Во-вторых, опыт наших американских коллег по эксплуатации процессора Prescott 3.2E с боксовым кулером в условиях, приближенных к реальным, показал опасную близость рабочей температуры этого процессора к допустимому пределу, коим считается рубеж в 73-75 градусов Цельсия.

В конце концов, на днях сайтом Hardware Analysis было опубликовано описание эксперимента по разгону процессора Prescott 3.4 ГГц. Да-да, самого настоящего 3.4 ГГц варианта, лишь подробностей о его происхождении мы заполучили.

Напомним, что формально этот процессор по своим тепловым характеристикам относится к одной с Prescott 3.2E категории, на оба процессора распространяют свое действие требования Prescott FMB 1.5.

Итак, с боксовым кулером в закрытом корпусе MidiTower температура основания радиатора превышала 50 градусов Цельсия в режиме "холостого хода". При длительной 100% загрузке цифровой термометр фиксировал температуру 69 градусов Цельсия. Нужно ли говорить, что боксовый кулер большую часть времени работал на максимальных оборотах и достаточно назойливо шумел.

Решив заняться разгоном, авторы эксперимента столкнулись с неприятным препятствием - даже 5% увеличение частоты вызывало нагрев процессора до 70 градусов и выше. Решено было установить массивный медный кулер Akasa Copper King с мощным вентилятором:

Средние температуры при максимальных оборотах вентилятора упали на 5 градусов. При номинальном напряжении на ядре удалось достичь частоты 3.75 ГГц и температуры порядка 70 градусов. Попытка увеличить напряжение на 0.1 В привела к повышению частоты до 3.8 ГГц, но по достижении температуры 77 градусов Цельсия система автоматически отключалась.

Все эти "свидетельства очевидцев" мы привели не просто так. Во-первых, важно понимать, что описанные в статистике частоты 3.7-3.8 ГГц были достигнуты на открытых стендах при повышении напряжения на ядре, и в реальных системах долгое время эксплуатировать процессор в таких режимах не удастся.

Во-вторых, даже в номинальном режиме процессор Prescott 3.4E стремится достичь критической температуры порядка 70 градусов, поэтому мотивы отсрочки анонса этой модели вполне ясны. Очевидно, ядро Prescott будет скорейшим образом переводиться на новый степпинг, и текущая ревизия для оверклокеров не представляет особой привлекательности. Если только у вас нет морозильной установки или системы жидкостного охлаждения, конечно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают