Prescott 2.8E поступит в Японию через неделю в ОЕМ-варианте

Похоже, даже самые неисправимые оптимисты признают факт наличия дефицита процессоров на ядре Prescott. Прошедший 2 февраля анонс можно с уверенностью назвать "бумажным", так как даже вполне готовые к массовому производству модели с частотами до 3.2 ГГц включительно не поступили в розницу до сих пор.

Точнее говоря, отдельные предложения процессоров на ядре Prescott действительно подкреплены наличием оных на складе, но размеры партий крайне малы. Например, процессоры Pentium 4 2.8E "небольшими мобильными группами по 220 штук" просачиваются в американскую розницу, их также можно купить на Филиппинах, где они производятся. Наши читатели из Эстонии сообщают, что местные фирмы также готовы начать поставки ограниченных партий процессоров Prescott в ближайшее время, причем модель с частотой 3.4 ГГц уже фигурирует в прайс-листах. В зловещем ожидании застыли европейские дистрибьюторы, называя в качестве вероятной даты начала поставок сроки от середины февраля до конца месяца.

Как же обстоят дела в передовой Японии? Известно, что ОЕМ-версия процессора Prescott 3.0E в комплекте с боксовым кулером продается в этой стране, но в нагрузку прилагается фирменный компьютер :).

Наконец, вчера вечером японские магазины начали принимать заказы на поставку процессора Pentium 4 2.8E на ядре 0.09 мкм Prescott с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading. Непосредственно поставки планируется начать в середине или ближе к концу следующей недели, но реальных поводов для оптимизма эта информация не внушает. Во-первых, объемы поставок будут сильно ограничены. Во-вторых, процессор будет продаваться в OEM-комплектации, то есть без кулера и коробки. Надо понимать, что маркировка ОЕМ-варианта тоже будет соответствовать последовательности символов SL79K.

Такие обстоятельства еще раз доказывают, что пока Intel делает приоритет для OEM-поставщиков, которым важно успеть предложить достаточное число новых систем на базе Prescott в течение этого месяца. Даже виденный нами в разгоне процессор Prescott 2.8A попал в руки экспериментаторов по ОЕМ-каналам. Допустимые утечки процессоров в розницу будут носить ограниченный характер до тех пор, когда объемы производства не достигнут обещанных "миллионов штук".

Кстати, японским потребителям предлагается выложить за OEM-версию Prescott 2.8E порядка $190, хотя официальная оптовая цена составляет $178. Высокие цены присущи Японии, но в других регионах Prescott не обещает сразу приблизиться к ценовому минимуму по причине дефицита и эффекта новизны. Есть у этого процессора и неоспоримое преимущество - он способен работать даже в старых материнских платах, поддерживающих 800 МГц шину, а с охлаждением этой модели на номинальной частоте уверено справятся даже не самые мощные кулеры. Другое дело, что в плане производительности он будет проигрывать Northwood 2.8C - как известно, ядро Prescott любит скорость, и полностью самореализуется только на повышенных частотах. В то же время, для оверклокера другие модели Prescott в исполнении Socket 478 особого интереса не представляют - даже фиксированного множителя 14х с избытком хватит для достижения предела по тактовой частоте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают