Prescott после 3.6 ГГц "только жить начинает"?

Уже после сбора статистики разгона процессоров Prescott у вашего покорного слуги осталось время изучить использованные материалы более подробно. Кроме уделившего особое внимание разгону обзору на сайте x86-secret, хотелось бы особо отметить статью на сайте Anandtech.

Дело в том, что в упомянутой статье уделяется особое внимание вопросам сравнения удельной производительности ядер Prescott и Northwood. Известно, что Prescott получил на 55% более длинный конвейер, и на 44% более медлительный кэш. Эти качества помогают ему достичь более высоких частот, но на сопоставимых с Northwood частотах не дают Prescott выйти в лидеры. Сможет ли ситуация измениться в будущем?

Авторы оригинальной статьи утверждают, что может. Высокие задержки кэша будут компенсированы не только более высокими частотами, но и ростом запросов со стороны программ. Как только они будут размещать в кэше все более объемные порции данных, Prescott начнет выигрывать. Только сейчас эти преимущества не проявляются.

Кстати, интересное наблюдение сделано по поводу масштабирования производительности ядра Prescott с ростом частоты. Если на частоте 2.8 ГГц отставание Prescott от Northwood максимально, то уже на частоте 3.2 ГГц оно заметно сокращается. Другими словами, "набрав обороты", Prescott избавится от проявлений медлительности кэша и длинного конвейера. Утверждается, что Prescott наиболее оправдано использовать на частотах свыше 3.6 ГГц - здесь он проявляет себя немногим хуже, чем разогнанный до такой же частоты Northwood. Не зря же Intel остановила развитие линейки Northwood на частоте 3.4 ГГц - кроме объективных пределов частотного масштабирования, этому способствовало появление выгоды от эксплуатации Prescott на более высоких частотах.

Получается, что преимущества Prescott проявляются только на частотах свыше 3.6 ГГц, которые в настоящее время достижимы только при помощи разгона. Если вы не собираетесь разгонять процессор (тогда непонятно, почему вы читаете эти строки :)), то лучшим выбором с точки зрения производительности для вас станет Northwood. Он нагревается при разгоне гораздо меньше, чем Prescott, но это уже совсем другая история. Если покорение частот свыше 3.8 ГГц входит в ваши планы, то есть смысл перейти на Prescott. Лучше это сделать в рамках конструктива LGA 775, обеспечивающего более благоприятные температурные режимы. Удивительно, но сообщения о разгоне Prescott 3.2 ГГц до 3.8-4.0 ГГц с использованием штатного кулера начинают поступать в нашу статистику. Не иначе, как разгонный потенциал этих процессоров растет "не по дням, а по часам". Впрочем, здесь нужно быть реалистами - пока выше 4.2 ГГц в официальных планах Prescott продвинуться не может.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают