Для чего нужны ядру Prescott столько транзисторов?

Поскольку Intel так и не находит в себе мужества признать, что в недрах ядра Prescott спрятано грозное оружие под кодовым названием Yamhill, соответствующее архитектуре x86-64 и служащее потенциальным конкурентом AMD64. Слухи о наличии некоторых задатков x86-64 в ядре Prescott поступают из многих источников, и Intel даже не отрицает возможности появления подобных процессоров в 2005-2006 годах, но по поводу Prescott хранит интригующее молчание.

Между тем, наши французские коллеги на сайте x86-secret решили подытожить все существовавшие до этого улики наличия технологий x86-64 в ядре Prescott. Не забывая про подробные иллюстрированные рассуждения на сайте Chip Architect, они решили прибегнуть к простой арифметике.

Идея проста: зная количество транзисторов на процессорном ядре, можно подсчитать "удельный вес" основных блоков процессора без учета кэша второго уровня. Одна ячейка памяти SRAM, из которой формируется кэш второго уровня, состоит из 6 транзисторов. В одном байте содержатся восемь бит, плюс один бит для контроля четности ECC. Таким образом, число транзисторов, занимаемое кэшем объема 512 Кб, может быть рассчитано по такой формуле:

6 * 9 * 512 000 = 27.6 млн. транзисторов

Зная число транзисторов на ядре с учетом кэша второго уровня, мы можем быстро рассчитать "массу нетто ядра":

  • Willamette (256 Кб) -> 42 – 13.8 = 28.2 млн. транзисторов;
  • Northwood (512 Кб) -> 55 – 27.6 = 27.4 млн. транзисторов;
  • Pentium 4 XE (2.5 Мб) -> 169 – 135 = 34 млн. транзисторов;
  • Celeron (128 Кб) -> 36.5 – 7 = 29.5 млн. транзисторов;
  • Prescott (1 Мб) -> 125 – 55 = 70 млн. транзисторов.

Мы видим, что "чистая масса ядра" эволюционирует постепенно, лишь в процессоре Pentium 4 XE чуть выбиваясь на несколько миллионов транзисторов из-за необходимости размещения на ядре блоков согласования с кэшем третьего уровня. Для ядра Prescott эта цифра вообще отличается почти в два раза, при этом Intel официально подтверждает наличие на ядре Prescott площадью 112 кв. мм целых 125 млн. транзисторов. При желании, на нем можно было бы разместить два ядра Northwood и общий кэш объемом 1 Мб!

Попробуем предположить, для чего нужны целых 70 млн. транзисторов ядру Prescott. Известные нововведения заключаются в поддержке инструкций SSE3, увеличенном на 8 Кб размере кэша первого уровня, и потенциально скрытой от чужих глаз поддержке Yamhill – на все 70 миллионов они явно не претендуют. Представители AMD утверждают, что для реализации расширений AMD64 им потребовалось всего 2-3 млн. транзисторов, то есть для Prescott "баланс транзисторов" не сходится.

Не будем забывать, что число контактов процессорного разъема для старших моделей ядра Prescott будет увеличено с 478 до 775, и эти мероприятия также вызваны какой-то необходимостью. Одним словом, поддержка технологий x86-64 действительно может быть заложена в ядре Prescott. Не секрет, что даже технология Hyper-Threading была заложена еще в ядре Willamette, да и некоторые умельцы пытались нас уверить в том, что на процессорах Northwood с 533 МГц шиной ее можно включить.

По этой причине рассматривать предположение о наличии скрытой поддержки Yamhill в существующей версии ядра Prescott мы можем, как нелишенное оснований.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают