Серийный Pentium 4 XE 3.2 ГГц в разгоне: все-таки заблокированный множитель

1 декабря 2003, понедельник 09:07
Появление процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц осенью этого года было для всех неожиданностью. Дополнительный кэш третьего уровня объемом 2 Мб – это хорошо, но внимание первых счастливчиков, к которым он попал в руки, привлекла еще и другая особенность. Дело в том, что инженерный образец этого процессора позволял не только уменьшать множитель, но и увеличивать его. Другие процессоры Pentium 4 в "инженерном исполнении" позволяли лишь уменьшать множитель, а серийные экземпляры вообще не умели этого делать.

Такое любопытное обстоятельство сразу породило серию слухов, согласно которым множитель на серийных экземплярах процессоров Pentium 4 XE 3.2 ГГц тоже должен был быть свободным. Тем более, что авторы слухов пытались мотивировать этот довод высокой ценой процессора: мол, за такие деньги можно требовать незаблокированный множитель :).

Время неумолимо приближало момент, когда серийные процессоры Pentium 4 XE 3.2 ГГц поступят в продажу. Собственно говоря, на предыдущей неделе это произошло. Раз уж именно японцам посчастливилось первыми увидеть эти процессоры в продаже, то им и "флаг в руки"...

В минувшую пятницу один счастливый обладатель серийного экземпляра процессора с маркировкой SL7AA разогнал систему по шине до 229 МГц, что в итоге обеспечило тактовую частоту 3.6 ГГц:

Обратите внимание – прежнего суффикса (ES) после обозначения процессора в окне утилиты WCPUID мы не замечаем. Нет и упоминания о допустимых значениях множителя, он четко фиксирован на отметке 16х. По этой причине разгон осуществлялся по шине.

Некоторые подробности эксперимента – материнская плата Asus P4C800 с BIOS версии 1007 разгонялась при помощи утилиты SetFSB. Напряжение на ядре процессора составляло 1.55 В, на памяти – 3.44 В. Память Kingston KHX3500 CL2 (2 х 256 Мб) работала на частоте 459 МГц DDR. Процессор и северный мост довольствовались воздушным охлаждением.

Судя по всему, питавших надежды на получение "бесплатного бонуса" от Intel в виде незаблокированного множителя придется разочаровать – ничего подобного серийными экземплярами Pentium 4 XE 3.2 ГГц не предусмотрено.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают