Abit mGuru: "черный ящик" и три профиля разгона

1 октября 2003, среда 14:28
О материнской плате Abit AI7-MAX3 мы вспомнили совсем недавно. Среди прочих особенностей первым делом мы выделили соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 и поддержку чипа mGuru. Об аспектах поддержки процессоров Prescott мы поговорим позднее, а некоторые особенности mGuru обсудим сейчас.

Важно отметить, что реализованный в виде отдельного микропроцессора чип mGuru освобождает центральный процессор от фоновых задач аппаратного мониторинга. В наш век засилия резидентных утилит это не так уж мало :). Именно это обстоятельство позволило инженерам компании гордо заявить, что AI7 – первая материнская плата с двумя процессорами. Понятно, что процессоры выполняют разные функции, но звучит здорово. Не будем забывать, что мини-система DigiDice в своем составе также содержит чип mGuru.

Итак, нам стало известно, что среди прочих технологий и утилит, в состав mGuru входит технология Black Box (в просторечии – "черный ящик"). По аналогии с авиационным прибором сходного назначения, он записывает все критически важные параметры системы, и в случае "аварии" нажатием одной виртуальной кнопки отправляет протокол происшествия на электронный адрес технической поддержки Abit. Если работники этой службы проявят должную расторопность, вам обещан быстрый совет по решению приведшей к неприятности проблеме. Разумеется, если плата после этой неприятности будет функционировать и сможет отправить отчет :).

Как выясняется, Windows-утилита для разгона системы под названием OC Guru позволяет регулировать напряжение на шине AGP, центральном процессоре и памяти, а также увеличивать частоту системной шины. Неизвестно, насколько интеллектуально обходит эта утилита такие подводные камни, как предел синхронного разгона памяти, установка делителей частоты памяти и прочие нюансы, но базовый набор средств для разгона процессора она предоставляет. Самое интересное, что пользователь может настроить три разных профиля разгона, предназначенные для разных задач или разных пользователей. Это еще один подход к демократичности разгона, после концепции "динамического разгона" (D.O.T.) компании MSI.

Если говорить о настораживающем всех владельцев материнских плат в исполнении Socket 478 процессе появления новых ревизий, гарантирующих поддержку Prescott, то сегодня мы стали очевидцами появления очередных слухов. Так, английский сайт The Inquirer вновь подлил масла в огонь. Сообщается, что существующие материнские платы якобы несовместимы с процессорами Prescott из-за архитектурных особенностей последнего, то есть появление новых ревизий не обусловлено только желанием укрепить подсистему питания плат для соответствия новым требованиям. В качестве примера делается ссылка на планы поставок Intel собственных плат с поддержкой Prescott системным интеграторам в комплекте с процессорами. Дескать, только платы Intel могут работать с процессорами Prescott, но они поставляются по закрытым ОЕМ-каналам, и все остальные "в пролете".

Учитывая заверения обкатавших Prescott очевидцев и мнения экспертов, причин для беспокойства по-прежнему нет. Большинство добротно выполненных материнских плат именитых производителей сможет поддерживать Prescott после обновления BIOS. Выпуск новых ревизий материнских плат часто связан с не относящимися к проблеме поддержки Prescott факторами, поэтому видеть в этом повод для паники не стоит. В конце концов, век Prescott будет не так уж долог, и многие аналитики предрекают ему печальную судьбу Willamette...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают