ASRock Hybrid Booster: оверклокерские функции на бюджетных платах

Мы уже недавно писали о "первой ласточке" от ASRock, поддерживающей технологии разгона под общим названием Hybrid Booster. Как выяснилось, подобные нововведения коснуться большинства материнских плат ASRock, причем новые ревизии старых плат также подвергнутся модернизации.

В общем случае перечень функций разгона и мониторинга в рамках концепции Hybrid Booster будет ограничиваться следующими возможностями:

  • Изменение множителя процессора посредством блока перемычек (только для плат с поддержкой процессоров AMD);
  • Изменение напряжения на ядре процессора через BIOS (только для плат с поддержкой процессоров AMD) – диапазоны изменения будут варьироваться в зависимости от модели платы;
  • Увеличение частоты системной шины с шагом в 1МГц через BIOS;
  • Изменение частот шин AGP/PCI через BIOS;
  • Защита процессора от перегрева U-COP – для всех процессоров, реализуется на аппаратном уровне;
  • Boot Failure Guard – восстановление параметров BIOS после неудачного перезапуска при разгоне.

Заметим, что единственными реализуемыми аппаратно функциями остаются изменение множителя и защита от процессора перегрева. Не исключено, что некоторые модели материнских плат ASRock смогут обрести поддержку отдельных функций посредством обновления BIOS. Производитель предупреждает, что не все функции будут работать на новых ревизиях старых материнских плат, так что некоторые аппаратные ограничения все же накладываются.

Любопытно, что на материнских платах с поддержкой Athlon XP блок перемычек по умолчанию настроен на значение множителя 11х, применяемое в том числе на процессорах Barton 3200+, Thoroughbred 1700+ и Barton 2500+. Обидно, что для владельцев плат под Pentium 4 и Celeron возможность повышения напряжения на ядре не предусмотрена – модели с частотой шины 400 и 533 МГц гораздо больше выигрывают от повышения напряжения на ядре, нежели процессоры с 800 МГц шиной.

Так или иначе, актуальность разгона начинают признавать даже такие бюджетные бренды, как ASRock. Это приятно, но до полноценной реализации всех необходимых функций в ближайшем будущем дело наверняка не дойдет. Что ж, владельцы дешевых плат ASRock будут довольствоваться малым, что для них весьма привычно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают