Thorton достигнет рейтинга 3200+ через год?

1 августа 2003, пятница 07:39
Самым интригующим процессором для платформы Socket 462 в этом сезоне становится Thorton. Почему именно Thorton? Потому что выпущен он будет полуофициально, и на деле будет представлять причудливую смесь Barton и Thoroughbred. Если в отношении Barton все уже достаточно ясно, от Thoroughbred особых сюрпризов ожидать не приходится, то "перемыть кости" Thorton не упускает возможности любой информационный ресурс.

На этот раз такую попытку предпринял японский сайт MyCOM в рамках собственного глобального прогноза на ближайшие месяцы. Постараемся выделить все ключевые моменты этого прогноза, чтобы пополнить нашу копилку слухов и предположений о будущих процессорах.

Итак, мы уже сообщали, что процессоры на ядре Thorton должны заменить собой соответствующие по рейтингу модели Thoroughbred в некоторых ОЕМ-системах с устаревшими чипсетами. Для соответствия возможностям материнских плат решено было якобы ограничить характеристики Thorton поддержкой 266 МГц шины и рейтингом 2400+. Более того, на официальном сайте AMD пока указаны только модели Thorton только с рейтингом ниже 2400+. Значит ли это, что процессоров с поддержкой 333 МГц шины и более высоким рейтингом мы не увидим?

Полагаю, что с уверенностью заявить об этом нельзя. Во-первых, компания Abit уже заявила о поддержке модели Thorton 2600+ с 333 МГц шиной. Во-вторых, еще зимой этого года AMD клятвенно заверяла всех, что введение поддержки 400 МГц шины не является целесообразным, а весной все стали очевидцами появления процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной и соответствующих ревизий чипсетов. Все течет, все меняется. Нельзя исключать, что потребности тех же ОЕМ-производителей не вырастут до поддержки Thorton с 333 МГц шиной, когда чипсеты с пределом частоты шины в 333 МГц станут устаревшим low-end, а бросить поддержку пользователей этим производителям не позволит репутация.

Очевидно, аналогичным образом размышляли и японцы. Они заявляют, что в конце этого года могут выйти модели Thorton 2600+ с поддержкой как 266 МГц шины, так и 333 МГц шины. Далее модели с 333 МГц шиной будут наращивать свой рейтинг со скоростью одна ступень в квартал, и к июлю 2004 года смогут достичь рейтинга 3200+. Очевидно, что у модели с 256 Кб кэша и 333 МГц шиной реальная тактовая частота при таком рейтинге должна составить не 2200 МГц, а все 2500 МГц. Заметим, что достижение такой частоты ядром Thoroughbred/Barton в принципе возможно, но в современных условиях это представляется несколько проблематичным. Все-таки предел рейтинга Thorton в 2800+ кажется нам более реалистичным...

Несколько интересных догадок высказывают японцы и в отношении Athlon 64 под Socket 754. Как мы уже сообщали вчера, позиция этого варианта с поддержкой одноканальной памяти и урезанным кэшем должна напоминать статус этакого Duron 64. В то же время, известно, что роль бюджетного решения в семействе Athlon 64 должен первое время исполнять процессор на ядре Paris с 256 Кб кэша. Немного смущают сроки выхода последнего (конец 2003 года), но в остальном имеются все основания предположить, что именно ядро Paris будет иметь исполнение Socket 754, а полновесные Athlon 64 с 1 Мб кэша и разъемом Socket 940 будут представлять собой "производную форму" Athlon 64 и поддерживать двухканальную память. В противном случае на рынке появится такое количество разновидностей Athlon 64, что часть покупателей будет сбита с толку :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают