Fire GL новой волны: фотогалерея

Разумеется, что после вчерашнего анонса новых графических акселераторов ATI профессионального уровня в Сети должны были обязательно появиться фотографии этих решений. И они появились - стараниями наших южнокорейских коллег :).

К слову, вынужден признаться в некоторой "политической некорректности": полные названия этих видеоадаптеров - Fire GL X2-256 и Fire GL T2-128 соответственно. Не иначе, как ATI решила делать сноску на объем памяти непосредственно в названии видеокарт, дабы избежать путаницы. Вспомните хотя бы недавно анонсированный Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II - "обозвать" его одним словом невозможно без риска спутать со 128 Мб версией :).

Кстати, о птичках. Тот самый Fire GL X2-256 все же использует память DDR-II с частотой 700 МГц DDR, да и сам дизайн платы очень похож на игровой вариант:

Сравните с игровым вариантом Radeon 9800 Pro 256 Мб:

Все та же наспех сделанная разводка чипов памяти, точно такие же радиаторы. Сразу бросается в глаза только наличие двух портов DVI-I и отсутствие телевыхода на профессиональной версии, плюс привычный "козырек" над одним из разъемов. Надо полагать, что основные характеристики игровой и профессиональной плат совпадают, и дополнительные $500-600 за Fire GL X2-256 покупателю придется выкладывать за более качественную память, профессиональные драйверы и звучное имя Fire GL :). Если бы азартность входила в мой арсенал личностных качеств, то я обязательно стал бы спорить на съедание шляпы о том, что Radeon 9800 Pro 256 Мб можно переделать в Fire GL X2-256 без особого напряжения. Пока же пресловутый головной убор еще послужит хозяину :)...

Более демократичный в плане цены Fire GL T2-128 выглядит следующим образом:

А вот наша Золушка до встречи с феей (она же - ATI Radeon 9600 Pro):

Желающие могут вооружиться микроскопами и искать отличия, я же к самым явным считаю нужным причислить отсутствие на профессиональной карте телевыхода. Либо ATI считает, что "взрослым дядям" телевизор к компьютеру подключать не надо, либо планирует поставлять специальные переходники наподобие продуктов Matrox, позволяющие реализовать телевыход непосредственно с порта DVI-I. Заметим, что разница в цене между этими вариантами видеоплат составляет порядка $200.

Забавно, но семейство Fire GL поколения RV350 не ограничивается только Fire GL T2-128. Корейцы приводят фотографию видеоплаты ELSA Fire GL T2-64:

Как уже ясно из названия, объем памяти этой версии ограничивается 64 Мб. При этом ширина шины памяти составляет 128 бит. Внешний вид платы весьма напоминает низкопрофильные варианты Radeon 9600, так что мы вправе предполагать более низкие частоты чипа и памяти (скажем, 325/400 МГц). Телевыход у этого видеоадаптера тоже отсутствует - это роднит его со "старшими братьями". Цена этой бюджетной профессиональной платы не сообщается, да и европейцам интересоваться ею пока рано - данный вариант платы будет продаваться в Южной Корее. Впрочем, третьи производители вполне могут освоить производство Fire GL-64, и они появятся в других регионах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают