Чипсет i865P будет преобразован в одноканальный i865PL?


Только сегодня мы рассказали вам о свежем эксперименте по превращению чипсета i865P в аналог i865PE с поддержкой PAT, и многие бережливые в материальном отношении пользователи уже обратили свои взоры на материнские платы на основе этого бюджетного чипсета. В самом деле, если при идентичности дизайна печатных плат можно превратить дешевую плату на основе i865P практически в полный эквивалент изделия на основе i875P простым прошиванием BIOS, то зачем тратить на покупку последней в два раза большую сумму? Теоретически рациональней именно "переделать" i865P в i875P...

На заре появления бенчмарков чипсетов i875P и i865PE новейшие материнские платы сравнивались с предшествующими решениями на разогнанном i845PE с поддержкой одноканальной памяти DDR 400. Разрыв в уровне производительности в реальных приложениях составлял порядка 10-15%, так что при цене решений на основе разогнанного i845PE ниже $100 желающих использовать новые процессоры с 800 МГц шиной именно на таких недорогих платах находилось предостаточно.

К осени этого года все производители чипсетов, интересующиеся сегментом платформ для Pentium 4, заготовили соответствующие одноканальные недорогие решения. В этой ситуации Intel чувствовала себя незащищенной на достаточно обширном сегменте недорогих решений, а потому появились слухи о возможности выхода одноканальной версии чипсета i865PE. Сегодня эти слухи находят свое подкрепление в сообщениях сайта DigiTimes.

Данный источник сообщает, что где-то в августе этого года Intel анонсирует чипсет i865PL, характеризующийся поддержкой процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и одноканальной памяти DDR 400. Как сообщается, решение выпустить этот чипсет обусловлено тем, что рынок встретил чипсет i865P без особого энтузиазма, поэтому Intel в будущем желает "модернизировать" его до поддержки частоты шины 800 МГц и памяти DDR 400, урезав один канал доступа к памяти. Дополняясь прогрессивным южным мостом ICH5 (8 портов USB 2.0 и два канала Serial ATA), этот чипсет при ожидаемой цене в $22 составит сильную конкуренцию прежде всего разогнанному i845PE, который стоит сейчас порядка $28. При таком раскладе продающиеся сейчас по демпинговым ценам материнские платы на основе чипсетов серии i845х быстро утратят популярность, ведь новый i865PL позволит снизить себестоимость готовой платы до уровня $60-70.

Кроме того, конкурирующие решения типа SiS 648FX или VIA PT800, при равной цене не смогут предоставить некоторых преимуществ i865PL, которыми должны стать хороший разгонный потенциал (надеемся, что разгоняться i865PL будет в лучших традициях i865PE) и поддержка интерфейса Serial ATA в минимальной комплектации.

ATI также не дремлет, готовя к августу этого года интегрированный чипсет RS300 с поддержкой процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и двухканальной DDR 400. Никто не сомневался, что уровень производительности встроенного графического ядра Radeon 9200 позволит этому решению обойти конкурирующий i865G, сомнения вызывал только вопрос их взаимного ценового позиционирования. Сегодня мы узнаем, что цена RS300 будет находиться на уровне решений других тайваньских производителей чипсетов. Это заявление надо расценивать, как прямую угрозу не только i865G, но и интегрированным решениям от SiS и VIA. Пока сложно сказать, насколько стабильным и разгонябельным будет RS300, но "на бумаге" его амбиции выглядят для конкурентов устрашающими.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают