Анонсы GeForce FX 5900 с быстрой памятью: от Albatron и Sparkle

5 июня 2003, четверг 18:15
Похоже, что компания Albatron сегодня способна нас порадовать не только успехами в оптимизации подсистемы памяти на своих материнских платах, но и анонсами оригинальных видеоплат. Прежде всего, хотелось бы отметить, что эта молодая и очень энергичная тайваньская компания не желает опускать руки после переноса выставки Computex 2003 на осень, что заметно по наличию на страницах ее сайта онлайнового шоу, повествующего посетителям о новых продуктах. Заметим, что информацией эти анонсы не перегружены, но вполне позволяют сформировать представление о будущих продуктах компании.

Итак, в области видеокарт Albatron охватило всеобщее воодушевление после удачного дебюта GeForce FX 5900 Ultra, поскольку компания анонсировала два решения этого класса: Albatron FX5900UV и Albatron FX5900PV.

В данной классификации обозначений литера U может означать "Ultra", а P - скорее всего "попроще" :), потому как первая видеокарта являет собой GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти и рабочими частотами 450/850 МГц, а вторая - GeForce FX 5900 с 128 Мб памяти и рабочими частотами 400/850 МГц. Чтобы понять особенность второго варианта, достаточно вспомнить предполагаемые характеристики эталонной платы GeForce FX 5900: частота памяти не должна была превышать 800 МГц DDR, то есть Albatron заведомом предлагает 2,2 нс память, работающую на одинаковой со старшей платой частоте. Кроме того, частота чипа 400 МГц позволяет рассчитывать, что именно на такой частоте будут работать все серийные чипы NV35 в комплектации GeForce FX 5900.

По обозначенным выше причинам литеру P в обозначении второй видеокарты следует все же отнести к подобию суффикса "Pro", ибо подобные видеоплаты Albatron с завышенными номинальными частотами характерны для продукции компании. Кстати, литера V указывает на наличие видеовхода на обеих платах. Само собой разумеется, что выходы D-Sub, DVI и TV-out на видеоплатах также предусмотрены.

Кроме того, видеоплаты должны комплектоваться программным обеспечением для воспроизведения DVD и парой полновесных игр, одной из которых будет Duke Nukem: Manhattan Project. В качестве гаранта эффективного охлаждения видеоплат заявлен медный кулер с фирменным названием AB-Fan, однако судить об его конструкции мы в данный момент не можем из-за отсутствия фотографий.

Цены конкретных продуктов неизвестны, но исходя из общего уровня цен на более дешевый вариант GeForce FX 5900 порядка $400, мы можем прогнозировать высокую популярность соответствующего продукта Albatron. Подумайте сами - дополнительные 128 Мб памяти сегодня нужны далеко не всем, а достичь скоростей версии Ultra можно при помощи разгона. А на сэкономленные $100 можно купить 500 эскимо и наслаждаться жизнью и новейшими играми :).

Кстати, еще один тайваньский производитель анонсировал аналогичную видеокарту класса GeForce FX 5900 128 Мб с частотой памяти 850 МГц DDR. На этот раз им стал Sparkle. Обычная версия GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти также предусмотрена. Что приятно, платы будут отличаться богатством комплектации: различные переходники и кабели (в том числе с разъемом SCART), а также три игры, плюс игровой сборник "шесть-в-одном"! Цены и дата выхода не сообщаются, но от этого бренда заоблачных цен можно не ожидать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают