Технология PAT вообще не зависит от модели чипсета?

29 мая 2003, четверг 13:53
После того, как первые догадки о существовании поддержки режима ускорения памяти PAT в чипсетах серии i865 начали публиковаться различными сайтами, мы попробовали разобраться в сути вопроса самостоятельно. Согласно последним данным, пресловутый PAT (или его аналог) можно активизировать на материнских платах Asus, причем не только основанных на i865PE, но и на более урезанном i865P.

Вопрос "Что есть PAT?" мучил не только нас, но и сотрудников английского сайта The Inquirer, которые сегодня опубликовали свое толкование интервью официального представителя Intel, данного сайту SimHQ. Пытаясь объяснить далеким от тонкостей компьютерных технологий людям суть концепции PAT, представитель Intel заявил, что в процессе производства кристаллы северного моста сортируются, как и процессоры. Более "быстрые" экземпляры идут на изготовление северного моста i875P, в последствии их скоростной потенциал позволяет оптимизировать быстродействие подсистемы памяти путем сокращения задержек передачи данных. Никаких других намеков на суть технологии PAT официальный представитель Intel не предоставил.

Однако, этой информации оказалось достаточно нашим английским коллегам, чтобы прийти к заключению, что режима PAT как такового не существует на архитектурном уровне, вся эта "вывеска" была придумана исключительно для выделения скоростных свойств чипсета i875P. Мы бы не стали столь категоричными в суждениях – если возможность использования PAT и не определяется архитектурой чипсета, то на уровне BIOS она реализуется только при наличии кристалла северного моста определенного качества. Если для изготовления бюджетного северного моста i865P используется кремний не самого высокого качества, то реализовать 5% преимущество посредством "подкручивания" BIOS для снижения задержек при работе на высоких частотах будет достаточно сложно.

Задавая для изделий на базе i875P более высокую цену, производители гарантируют хороший уровень производительности материнских плат на высоких частотах при сохранении стабильности. Тот факт, что Asus может гарантировать подобные результаты для своих плат серии P4P800 на основе чипсета i865PE, еще не означает, что все материнские платы других производителей смогут реализовать режим PAT без ущерба для стабильности.

Таким образом, мы получаем фактически официальное признание того, что концепция PAT в большей степени относится к оптимизации BIOS и отбору "качественного сырья" для производства чипсетов, чем к архитектурным отличиям. Разумеется, что заметная доля маркетинга в рекламе этого режима также присутствует. Надо же как-то выманивать дополнительные $50 из карманов неискушенных пользователей :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают