Драйверы Detonator 43.45 в тесте видеокарт поколений GeForce 2, GeForce 3 и GeForce 4

В последние дни я наблюдаю удивительное профессиональное везение (тьфу-тьфу-тьфу :)) – стоит задеть в новости какую-то проблему, как соответствующее решение возникает через пару дней. Это касается не только перекликающихся тем новостей в мире и новостей нашей лаборатории, но и информационных сообщений различных зарубежных сайтов...

Только вчера мы говорили о приросте производительности видеокарты GeForce FX 5800 Ultra от использования драйверов Detonator 43.45, а сегодня нам удалось обнаружить интересный сравнительный тест драйверов версий 40.91 и 43.45 в паре с видеокартами различных поколений, который был проведен на сайте Firing Squad.

Надо сказать, подборка видеокарт на видеочипах Nvidia оказалась весьма представительной – она не содержала передовые решения класса GeForce FX, но в остальном полностью представляла "народные" решения, начиная GeForce 2 MX 400 и заканчивая GeForce 4 Ti 4600-8x. Полный список участников таков:

  • ASUS V8200 GeForce3;
  • MSI G4Ti 4600-V2TD8X;
  • NVIDIA GeForce4 Ti 4200-8X;
  • NVIDIA GeForce4 MX 460;
  • NVIDIA GeForce2 MX 400;
  • NVIDIA GeForce2 Ti.

Данный обзор отличается широким спектром использовавшихся бенчмарков (главным образом – игровой направленности, ведь указанный сайт имеет геймерскую ориентацию), все тесты были проведены с драйверами Detonator версии 40.91, а затем – версии 43.45.

Цитировать содержимое всех 12 страниц оригинального теста мы не посчитали нужным, ограничившись только качественными выводами.

Самым инертным к смене драйверов оказался GeForce 3, решения класса GeForce 4 Ti 4x00-8x обрели после смены преимущество до 10% в тесте 3DMark 2003, что говорит об определенной оптимизации драйверов под задачи этого теста.

Open GL тесты типа Serious Sam SE или Quake III продемонстрировали снижение производительности видеокарт GeForce 4 Ti 4x00-8x, в первом случае разрыв достигал 7% в высоких разрешениях. GeForce 2 и GeForce 3 оставались почти на том же уровне.

В тестах Unreal Tournament 2003 и Comanche 4 новые драйверы вызывают незначительный прирост производительности – не более 1%, заметный больше в режимах высокого разрешения. Это касается решений класса GeForce 4 Ti 4x00-8x, остальные видеокарты не показывают изменений.

Своего триумфа (преимущества в 25%) драйверы 43.45 достигают при использовании в Quake III режима полноэкранного сглаживания 4 х АА на видеокартах GeForce 4 Ti 4x00-8x. Впрочем, даже основанный на архитектуре GeForce 2 бюджетный видеоадаптер GeForce 4 MX 460 показывает увеличение производительности – временами до 10%. Это преимущество не имеет постоянного характера и временами оборачивается отставанием.

Вывод из результатов этого сравнительного тестирования напрашивается простой – владельцам видеокарт поколения DirectX 7 от новых драйверов ждать нечего. К этой же группе можем отнести владельцев видеокарт GeForce 3, которые ничего не выиграют от установки драйверов версии 43.45.

Больше всего выгод получат от новых версий драйверов владельцы решений класса GeForce 4 Ti 4x00-8x, которые смогут наблюдать заметное увеличение производительности в "тяжелых режимах" с применением полноэкранного сглаживания 4 х АА. Однако, в некоторых Open GL приложениях прироста может и не наблюдаться.

Теперь все владельцы видеокарт на чипах Nvidia смогут сделать свой выбор в вопросе "качать или не качать", и некоторая их часть сможет спокойно отказаться от установки новых драйверов, ибо от этого они ничего не приобретут, равно как и ничего не потеряют :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают