Asus P4P800 на чипсете Springdale: новые фото


Написав вчера новость о неофициальном анонсе материнской платы P4C800 от Asus, я незамедлительно почувствовал популярность этого бренда в нашей стране – в течение дня пришло несколько писем по темам, связанным с этой платой. Увидев сегодня некоторое развитие темы будущих материнских плат производства Asus, я решил донести до наших читателей более свежие новости на эту тему.

Итак, французский сайт x86-secret на страницах своего форума опубликовал фотографии двух материнских плат от Asus: уже опубликованной нами P4C800 (правда, на этот раз качество фото было заметно выше) и еще одной платы этой серии - P4P800, основанной на чипсете i865P (aka Springdale). Фотографии были получены французами из российских источников (!), особых комментариев они не содержали. Основные данные касались даты выхода плат и их цены. Так, платы должны выйти в апреле этого года, а цена более дорогой P4C800 будет превышать стоимость материнской платы Asus P4G8X на чипсете Granite Bay (средняя розничная цена в Москве - $180-190). Это вполне закономерно, хотя шестислойный дизайн плат на основе Granite Bay влиял негативно на стоимость решений, а для Canterwood будет достаточно более дешевого четырехслойного дизайна. Впрочем, при цене чипсета $50 и "надбавки за бренд" со стороны Asus компания может вполне поднять цену P4C800 выше уровня $200.

Вот, собственно, и сама плата P4C800:

Более демократичный вариант – плата P4P800 (будущий флагман линейки Springdale):

Если рассмотреть компоновку плат более внимательно, то становится ясно, что P4C800 будет иметь четыре разъема Serial ATA и два Parallel ATA, а P4P800 – только два разъема Serial ATA и привычных четыре Parallel ATA. Судя по всему, P4P800 будет лишена дополнительного контроллера RAID от Promise, и все возможности организации дискового массива будут ограничиваться функцией RAID 0 нового южного моста ICH5, реализуемой "программно".

Отличает платы и слот AGP – на более дорогой P4C800 установлен AGP Pro, а на плате P4P800 – обычный AGP 8х для 1,5 В видеоплат. Скорее всего, будет выпущено несколько разновидностей платы P4P800. Вариант P4C800 должен отличаться более дорогой комплектацией – "по законам жанра". Что ж, осталось ждать не долго – скоро наступит март, а там и апрель...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают