USB-джойстик "Shuttle": сам себе видеорежиссер

25 декабря 2002, среда 13:09
Я думаю, вам приходилось видеть видеомонтажный пульт, на котором присутствует джойстик типа "shuttle". Стараниями японских инженеров эта технология перекочевала и на домашние видеомагнитофоны и музыкальные центры, одним словом – все, что умеет воспроизводить видео/музыку и регулировать громкость. Стоп, а разве все эти функции не присущи современному компьютеру? Конечно, но вот удобных средств управления видеопотоком для компьютера до сих пор не производилось – дело ограничивалось манипуляциями с клавиатурой и мышью. Авторитетно могу заявить, как человек, определенную часть жизни посвятивший редактированию звука, что инструменты эти не самые удобные :(.

Поняв потребности профессионалов и любителей в области редактирования цифрового контента (так это теперь называется), японская компания InfoMagic предложила всем страждущим проводной программируемый пульт управления с USB-интерфейсом. Называется он Space Shuttle – НАСА определенно может оспаривать авторские права на название :).

Этот джойстик имеет следующие габариты: диаметр 11 см и толщина 3 см, а весит 105 гр. Пять программируемых кнопок позволяют настраивать запуск любимых приложений одним нажатием, а для программ обработки видео типа Adobe Premiere имеются предустановки, позволяющие вращением центрального диска перемещать бегунок видеоряда.

Все это отнюдь не означает, что использовать такой пульт могут только любители режиссуры и монтажа. Поскольку в мировой практике уже существуют регуляторы скорости вентиляторов с программным управлением, то велик соблазн настроить этот пульт на бесступенчатое регулирование скорости вентиляторов. Представляете, сидите себе спокойно с этим пультиком в руке, плавно вращаете диск и слышите, как волшебным образом затихает гул вентилятора. Можно и напрямую подключить, аппаратно, но это уже будет не так изящно. Программный способ может позволить настроить кнопки пульта на переключение между вентиляторами, которых в оверклокерской системе может быть до пяти и больше. Таким образом, каждый вентилятор можно будет регулировать по очереди (при условии, что настройка скорости будет запоминаться).

Такой симпатичный джойстик продается за $68. Не самое дешевое устройство, но зато уникальное. Любители видеомонтажа и моддеры-энтузиасты должны расстаться с этой суммой "с легким сердцем".

По материалам сайта Akiba 2Go!.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают