Athlon XP 2700+: наконец-таки в продаже

Компания AMD в погоне за своим основным конкурентом Intel этой осенью показала себя не с лучшей стороны. Имеется в виду факт анонса компанией новых "виртуальных" процессоров, которых до сих пор никто в продаже не видел. На бумаге-то они существовали, даже в прайс-листы некоторых дилеров затесались таинственным образом, но вот "во плоти" нигде не продавались. На прошлой неделе в Японии появился долгожданный Athlon XP 2400+, и это уже было прогрессом компании на пути от "обещаний светлого будущего" к их реализации.

Тактика поведения японцев на мировом компьютерном рынке напоминает мне стратегию выживания некоторых изворотливых дельцов во времена всеобщего дефицита в нашей стране. Они были готовы достать любую новомодную вещь, лишь бы деньги были заплачены (а цену они ломили, не стесняясь). Вот и японцы неумолимо пытаются отобрать у Греции лавры страны, "где все есть" :). На этот раз в японской рознице появились "первые ласточки" по имени Athlon XP 2600+ и Athlon XP 2700+. Следует сразу отметить, что модель 2700+ пока еще не доступна широким массам потребителей, это лишь образец, а вот 2600+ можно купить "на общих основаниях".

Демонстрация последнего проводилась на машине, укомплектованной материнской платой Asus A7V8X на базе чипсета VIA KT400 и видеоплаты GeForce 4 Ti4400. Сам процессор скрывался под огромных размеров кулером:

Однако, главных параметров процессора японцы не скрывали, выставляя на показ скриншот BIOS:

Соответственно, всем присутствующим сразу становилось ясно, что фактическая частота процессора составляет 2133 МГц (133 х 16), а напряжение питания 1,65 В. Удивление вызывает тот факт, что заявленная максимальная тепловая мощность составляет 68,3 Вт - ровно столько же, сколько у модели 2400+, работающей на более низкой частоте 2000 МГц!

Athlon XP 2700+ принес еще больше новостей. Во-первых, конструктив упаковки процессора называется OPGA, поскольку размещение конденсаторов и цвет корпуса теперь напоминают прежние ревизии процессоров на ядре Thoroughbred.

Во-вторых, 2700+ имеет частоту системной шины 333 МГц (2 х 166), о чем свидетельствует последняя буква "D" в маркировке AXDA2700DKV3D. Реальная тактовая частота ядра составляет 2167 МГц (166 х 13), напряжение питания те же 1,65 В, а объем кэша второго уровня 256 Кб.

Вот, в общем, и все характеристики новинки. Что касается даты начала массовых продаж модели 2700+, то здесь даже расторопные и вездесущие японцы не взялись назвать точные сроки. Видимо, научены горьким опытом :).

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают