Сэндвич из GeForce4: бесшумное охлаждение

19 октября 2002, суббота 12:09
У каждой именитой фирмы есть своя "изюминка", которая позволяет ей выделяться среди конкурентов. В то время как некоторые производители систем охлаждения добиваются признания своей продукции как "самых быстрых" или "самых производительных" кулеров, некоторые фирмы "идут другим путем", снижая шумность систем при одновременном сохранении приемлемой эффективности охлаждения.

Мы уже рассказывали о том, что корейская фирма Zalman на выставке Computex представила бесшумное решение для охлаждения видеокарт класса GeForce 2MX и их аналогов. Время расставило все по своим местам, и мы узнаем имя этого героя: 50-HP. В упаковке весь комплект смотрится впечатляюще:

Но что интригует еще сильней, так это то, что теперь компания предлагает еще и вариант для карт класса GeForce4 по имени 80-HP:

Напомню кратко, что данные системы представляют собой бесшумные решения, работающие по принципу "тепловой трубки". Zalman 50-HP предназначена для охлаждения видеокарт GeForce2 MX, GeForce4 MX и более старых аналогов, а также ATI Radeon 7000, 7200, 7500 и более старых моделей. Zalman 80-HP способна "осилить" GeForce2, GeForce3, GeForce4 и ATI Radeon 8500. Видеокарты Matrox Parhelia/Voodoo 5 не поддерживаются.

Из фотографий заметно, что "по роду своей службы" модель 80-HP значительно массивнее. Она весит 385 гр. против 130 гр. 50-НР. Последняя имеет эффективную площадь поверхности охлаждения 400 кв.см. Zalman 80-HP обладает более внушительной площадью поверхности - 1000 кв.см. Радиаторы систем выполнены из алюминия и покрыты золотом. Отсюда и благородный оттенок радиаторов :). Тепловые трубки медные, но также покрыты золотом. Благородный металл покрытия не позволяет производителю поставлять комплекты без отвертки - это не солидно :).

К каждой из систем прилагается подробная инструкция по установке и эксплуатации. Вот, например, инструкция для 50-НР:

Вот такой "бутербродик" получается, если установить 80-НР на видеокарту, предварительно удалив штатный кулер:

Схема установки схематично изображена в инструкции:

Однако, нужно помнить, что 385 гр. для AGP-карты - это немалый балласт, и необходимо убедиться, что она надежно закрепляется в разъеме. После установки системы охлаждения вся конструкция получается достаточно габаритной, поэтому о наличии свободного пространства вокруг AGP-слота надо позаботиться. Это нужно сделать еще и потому, что радиаторы все же охлаждаются проточным воздухом, и надлежащая циркуляция воздуха внутри корпуса компьютера должна быть обеспечена. Тепловая трубка лишь перераспределяет тепло с верхнего радиатора на нижний, таким образом удваивая эффективную площадь охлаждения в сравнении с традиционным односторонним креплением радиатора. По большому же счету система представляет собой ничто иное, как обширный пассивный радиатор.

Приятно, что Zalman верна своим традициям, и не забывает о нуждах любителей тишины, владеющих новейшими видеокартами. Разгонять карту с таким радиатором можно, но следует это делать осторожно. Ибо "тепловая трубка" не всесильна, и температурный режим видеокарты при этом установится не самый благоприятный. Поэтому, не нужно увлекаться. Все-таки, главное назначение такой системы - снизить шум, а не открыть новые возможности разгона. Хотя, если поставить на радиаторы несколько вентиляторов :)...

По материалам сайта A1 Electronics.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают