Интел – всё выше и выше…

для раздела Новости Hardware
По некоторым предположениям, в самом ближайшем будущем нас, возможно ожидает анонс нового процессора от Интел. А именно, модели Pentium 4 3.06ГГц. Также имеется мнение, что анонс его произойдет немного ранее запланированного. Согласно утвержденного плана, состоятся это должно было 7 ноября 2002. Но в связи с тем, что основной соперник-конкурент в лице Athlon XP будет объявлен на неделю ранее, то и в планы Интел внесены изменения.

Трехгигагерцовая новинка будет оснащена технологией Hyper-Threading, которая также должна иметь поддержку со стороны системы, куда новый процессор планируется устанавливать (новый процессор будет потреблять большое количество энергии). Таким образом, материнские платы должны соответствовать новым требованиям от Интел (неужто опять выкачивание денег из покупателя\пользователя, как это было в случае с запуском процессоров с ядром Tualatin ?!). Все материнские платы, построенные на i845PE и i845GE вроде бы удовлетворяют этим рекомендациям и годятся для нормальной поддержки нового процессора и обеспечивают работу Hyper-Threading технологии. Из вышесказанного можно сделать вывод, что такая ситуация врядли устроит конечного пользователя и процессоры Pentium 4 3.06ГГц окажутся не столь популярными! Ведь получается, что все выпущенные до этого материнки, не поддерживающие технологию Hyper-Threading будут несовместимы с новинкой (хотя, опять-таки, помня практику с установкой тогда ещё новых Celeron Tualatin на платы, оснащенные BX чипсетом… может оказаться, что не все так плохо, но это лишь оптимистическое предположение :))

Думается, что для Интел не так легко выпускать новый процессор high-end класса в такие сжатые сроки, т.е. досрочно. Но … маркетинговая политика, конкуренция и т.п. обязывает к свершению подвигов, либо … приводит к провалам в случае излишней поспешности. Тут ещё возникают некоторые интересные аспекты в отношении партнеров Интел. С каждым прибавлением в модельном ряду процессоров Интел цены на младшие “старые” модели снижаются, уступая место топ-модели. Но есть же ещё сборщики ПК и др. прочие партнеры по бизнесу, у которых на складах имеются значительные запасы готовой продукции… Им-то надо дать время для успешной реализации текущих топ-моделей, прежде чем запускать новинку. Но в данном случае, одна неделя решает немногое, лишь подстегнет с интенсивной работе всех желающих заработать.

Нам же, тем самым “конечным пользователям” такие процессорные бега, в принципе, выгодны. Снизятся цены – планирующие апгрейд смогут выбрать модель чуть повыше, чем планировали, притом независимо от производителя – цены ведь снизят практически одновременно оба конкурента :) И это радует.

В заключении лишь упомяну, что ожидается цена на новинку от Интел в районе $800. При этом некоторые уже предлагают Pentium 4 3.06ГГц в онлайновых магазинах. Наверное, как всегда, собирают предварительные заказы, чтобы тоже “успеть” :)

Источник: www.xbitlabs.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают