Звукопоглотители: утепляемся к зиме

С тех пор, как количество тепла, выделяемого процессорами, стало расти пропорционально скорости появления их новых моделей, потребности оверклокера в надежном охлаждении системы стали доминирующим мотивом его поведения. Но вот, заветные высоты разгона достигнуты, но какой ценой – от несметного числа вентиляторов системный блок ревет, как гоночный мотоцикл. И вроде бы уже готов наш рекордсмен уступить пару десятков мегагерц, лишь бы потише было в комнате, но не все так просто... Если подавать пониженное напряжение питания на кулеры, то эффективность охлаждения снизится, да и спалить их недолго при неумелом подключении. Можно заменять решетки вентиляторов, чтобы те не так гудели – свистели – завывали. Но вот смежные отрасли знаний приходят на помощь оверклокеру – и он начинает подумывать о звукоизоляции корпуса. Вариант с использованием материала для звукоизоляции салона автомобиля не очень подходит – все же условия работы авто и ПК разные, иной спектр шумов и т.д.

Но есть и специальные материалы – именно для компьютера. Компания CoolerMaster неустанно продвигает в оверклокерские массы концепцию снижения шума от различных охлаждающих устройств. Она предложила всем "утомленным шумом" новый набор для звукоизоляции корпуса - Coolermaster PNK-U01. В его состав входит два куска звукопоглощающего пористого материала и инструкция.

Материал двухслойный, на самоклеящейся основе.

Первый из кусков материала более толстый – он предназначен для размещения на внутренней части боковой стенки корпуса. Второй кусок более тонкий, он предварительно нарезан на мелкие части для закрепления напротив основных источников шума внутри корпуса. Поскольку фирма рекомендует использовать набор для применения в паре с корпусами собственного производства, то и пристроить эти маленькие кусочки разной формы внутри любого другого корпуса весьма сложно. Инструкция объясняет только аспекты звукоизоляции "фирменного корпуса". Когда все манипуляции проделаны, то "утепленный" вариант корпуса должен выглядеть так:

Я не зря поместил в заголовок ироничное слово "утепляемся". Дело в том, что после установки этого набора внутрь корпуса температура процессора вырастала на 5-7 градусов в зависимости от скорости вращения вентиляторов. Температура воздуха внутри корпуса также поднялась на 4-5 градусов. В общем, вы понимаете, что для оверклокера-экстремала, балансирующего на грани температурных порогов, такое "потепление климата" неприемлемо. Да и разогревшись, этот материал начинает испускать запах, который настораживает и без того нервного владельца настолько, что идея использования данной шумоизоляции перестает казаться ему рациональной. К тому же интенсивность гула, издаваемого корпусом, почти не снизилась :(. Еще важно помнить, что 24 часа спустя отодрать клейкий слой материала будет "ну очень непросто". Поэтому помни, оверклокер: "Семь раз отмерь, потом может и резать раздумаешь"...

По материалам сайта Pheaton.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают