О дебатах вокруг DDR400...

4 апреля 2002, четверг 02:02
Интересная ситуация сложилась в последнее время вокруг памяти DDR400. Напомним - основная проблема с этим стандартом в том, что DDR400 - это практически предел существующей технологии DDR-I. По этой причине изготовление DDR400 модулей наталкивается на ряд существенных трудностей, что, естественно, снижает возможности по их производству и увеличивает стоимость. Поэтому в данный момент существует два, если можно так выразиться, лагеря: компаний-приверженцев DDR400 и компаний, считающих, что DDR400 на основе DDR-I является неконкурентноспособным решением.

К первому можно отнести Samsung и Micron - компании, начавшие поставки сэмплов DDR400 модулей, и двух крупнейших тайваньских производителей чипсетов - SiS и VIA, первый из которых уже представил, а второй планирует представить свои решения с поддержкой DDR400-памяти. Противоборствующая сторона состоит из: остальных трех производителей памяти из "большой пятерки" (Hynix, Infineon, Elpida), высказавшихся в том смысле, что они не видят резона в производстве DDR400 модулей по существующей тенологии, и JEDEC, организации, занимающийся в том числе принятием стандартов производства памяти. JEDEC ратует за утверждение DDR400 на основе DDR-II - нового стандарта производства модулей, массовое производство по которому намечено на начало 2004 года.

На конференции JEDEX, проходившей не так давно в Santa Clara было высказано несколько противоречивых мнений относительно DDR400. Тон комментариев сторонииков этого стандарта сводится к тому, что раз уж удалось сделать DDR400 модули, то почему бы не утвердить DDR400 в качестве стандарта. Противники же этого утверждают, что DDR400 не получит массового распространения из-за своей стоимости и практической бесполезности.

Понять можно и ту и другую сторону. Производители чипсетов хотят утверждения DDR400, чтобы их чипсеты с поддержкой этого типа памяти продавались лучше. Samsung и Micron хотят утверждения DDR400, поскольку прибыльность этих модулей, несомненно, будет выше, чем существующих. А вот остальные компании, видимо, не смогли создать достаточно стабильных DDR400 модулей и поэтому утверждают, что этот тип памяти никому не нужен, поскольку не хотят давать дорогу решениям конкурентов. JEDEC присоединяется к мнению последних, поскольку модули DDR400 действительно весьма сложны в изготовлении. Даже Micron, уже начавший поставки сэмплов этих модулей, говорит, что при изготовлении их приходится идти на ряд ограничений. В связи с этим распространение DDR400, как массового типа памяти может вызывать вполне обочнованные сомнения...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают