Информация о будущих поколениях платформы Intel VIIV

Новый 2006 год для Intel станет решающим в плане смены имиджа, как мы только что сообщили. Многие известные нам бренды и лозунги будут отправлены в музей истории Intel, а коллекционеры уже сейчас могут начинать запасаться наклейками с логотипами "Intel Inside" и "Pentium", поскольку через несколько десятилетий их цена существенно вырастет.

Не будем забывать, что 6 января состоится анонс платформы VIIV, о которой компания Intel поведала ещё в конце лета. Коллеги с сайта The Inquirer рассказали о текущем состоянии концепции VIIV, а также о будущих фазах развития от развлекательной платформы.

Прежде всего, от использования двухъядерных процессоров Smithfield в системах этого класса решено было отказаться - слишком горячими они были для устройств, предназначенных на роль "центра цифрового дома". Соответственно, уровень шума от вентиляторов в таких системах тоже не выдерживал никакой критики. Появятся ли системы VIIV первого поколения на базе процессоров Presler, мы пока не знаем - практические испытания показали, что не такой уж он холодный.

Первым кандидатом на освоение платформы VIIV версии 1.0 является двухъядерный мобильный процессор Yonah (Core Duo). Наличие двух ядер позволяет реализовать полноценную поддержку технологии виртуализации Vanderpool, что наилучшим образом согласуется с идеей многозадачности. Эти процессоры отличаются низким уровнем энергопотребления и приемлемой производительностью, так что лучших альтернатив пока нет.

У процессоров Yonah есть один недостаток, с течением времени способный обретать всё больший удельный вес - отсутствие поддержки EM64T. Этот недочёт будет устранён в середине 2006 года, когда выйдут мобильные процессоры Merom - они-то и станут базой для построения систем VIIV версии 1.5.

Системы VIIV версии 2.0 появятся к концу 2006 года, они должны обладать совместимостью с операционной системой Windows Vista. Судя по всему, в качестве процессоров такие системы будут использовать как настольные двухъядерные процессоры Conroe, так и мобильные двухъядерные процессоры Merom. Чипсеты серии x965 с южными мостами ICH8 существенно расширят возможности развлекательных систем VIIV по работе с цифровыми мультимедийными форматами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают