Платим блогерам

Новости 31 октября 2008 года

Большинство попавших в наше поле зрения производителей отчитались за третий квартал текущего года, но не заявляли о существенном снижении объёмов реализации. Из этого можно было сделать вывод, что экономический кризис до определённых частей потребительского рынка ещё не добрался. Возможно, кто-то из продавцов почувствовал, что сезонного всплеска потребительского спроса этой осенью не наблюдается. Многие аналитики, однако, единодушно предрекают более заметное падение объёмов реализации на потребительском рынке в четвёртом квартале, который обычно ассоциируется с предпраздничным ажиотажем.

Компании, занимающиеся выпуском полупроводниковых микросхем по заказам сторонних разработчиков, уже начинают чувствовать на себе последствия экономического кризиса. В частности, как сообщает сайт EE Times, компания Chartered Semiconductor начала наблюдать снижение объёмов заказов с середины августа, а многие клиенты попросили пересмотреть график выполнения заказов. В четвёртом квартале Chartered ожидает падения выручки на 21%, и снижает капитальные затраты до конца текущего года с $750 млн. до $650 млн.

Сайт CNet поясняет, что у компании TSMC дела тоже обстоят не так радужно, как хотелось бы. В четвёртом квартале текущего года TSMC ожидает снижения объёмов производства кремниевых пластин на 20%. Если учесть, что обычно в это время года наблюдается прирост объёмов производства примерно на 15%, то можно говорить о существенном падении спроса на продукцию TSMC. Напомним, что среди заказчиков TSMC числятся NVIDIA и AMD, поэтому прогнозируемый спад наверняка коснётся и их планов.

Партнёры и клиенты TSMC в спешном порядке избавляются от складских запасов и корректируют свои заказы на будущую продукцию в сторону снижения объёмов. По прогнозам руководства TSMC, в 2009 году всю полупроводниковую индустрию ожидает спад, оцениваемый в 5-9%. Во всяком случае, говорить о росте точно не приходится.

Тесты систем на базе процессоров семейства Core i7 уже показали, что разница в производительности при использовании двух- и трёхканальной памяти соответственно очень мала, если рассматривать реальные приложения и нынешний частотный диапазон процессоров. Также выяснилось, что некоторые приложения отрицательно реагируют на включение технологии Hyper-Threading - производительность системы снижается.

Сайт VR-Zone опубликовал результаты собственного исследования этого вопроса. В качестве тестовой платформы они использовали материнскую плату Asus P6T Deluxe на базе чипсета Intel X58, разогнанный до 3.33 ГГц по множителю процессор Core i7-965 Extreme Edition, а также двухчиповую видеокарту Radeon HD 4850 X2 производства Sapphire.

Если в процессорном тесте 3DMark Vantage и приложении для рендеринга CineBench 10 включение Hyper-Threading даёт прирост быстродействия на 17-34%, то в играх Crysis Warhead и Far Cry 2 активация этой технологии вызывает падение быстродействия на 0.7% и 5% соответственно. Очевидно, эти игры ещё не в состоянии эффективно распоряжаться таким свалившимся на них счастьем, как восемь виртуальных процессорных ядер. Следовательно, любителям игр пока стоит осторожно относиться к эффекту от включения Hyper-Threading - он может быть и отрицательным.

На съезде производителей электронных устройств IEDM 2008, который состоится 15 декабря текущего года в Сан-Франциско, компания Intel расскажет о своих первых микросхемах, полученных по 32 нм технологическому процессу. Ячейка памяти будет иметь площадь около 0,171 кв.мкм, а сам тестовый чип будет содержать порядка 2 млрд. транзисторов. Она будет работать на частоте 3.8 ГГц при напряжении 1.1 В, хотя эти данные не имеют никакого отношения к характеристикам будущих 32 нм процессоров, которые Intel представит в конце следующего года. При производстве 32 нм чипов Intel будет использовать материалы с высоким значением диэлектрической константы (high-k) и транзисторы с металлическим затвором.

Сайт The Register сообщает, что конкурентам Intel тоже будет чем похвастать на IEDM 2008. В частности, TSMC тоже будет обсуждать полученные по 32 нм технологии ячейки памяти, а IBM покажет 32 нм ячейки памяти площадью 0,157 кв.мкм. Получается, что IBM удалось создать более компактные 32 нм ячейки памяти по сравнению с изделиями Intel.

Более того, в содружестве с AMD компания IBM покажет первую 22 нм ячейку памяти типа SRAM площадью 0,1 кв.мкм. Она тоже будет выпускаться с использованием материалов с высоким значением диэлектрической константы (high-k) и транзисторов с металлическим затвором. Ячейки памяти SRAM для производителей микросхем обычно являются "полигоном" для отладки технологии производства по новому техпроцессу. Факт начала освоения компанией IBM более "тонкого" 22 нм техпроцесса говорит о том, что AMD и её дочернее производственное предприятие могут заполучить эту передовую технологию едва ли не быстрее компании Intel.

Ещё в середине лета мы рассказывали вам о разработке компании Danamics - кулере LM10, использующем в качестве рабочей жидкости особый металл, находящийся в жидком состоянии. Прокачивать жидкий металл по пяти трубкам должен был электромагнитный насос, потребляющий не более 1 Вт мощности. По заверениям производителя, этот кулер по своей эффективности должен превзойти многие системы жидкостного охлаждения малой мощности.

Сайт Nordic Hardware сообщает, что на европейском рынке кулер Danamics LM10 появится уже 17 ноября текущего года. Цена не уточняется, равно как и не поясняются перспективы появления этого уникального кулера на других региональных рынках. Известно лишь, что в США он по официальным каналам пока не попадёт.

Кулер будет иметь ограниченный тираж, но производитель рассчитывает широко разрекламировать его. Лучшие образцы воздушных кулеров на тепловых трубках тоже станут его основными конкурентами. Надеемся, что цена и производительность этого уникального продукта будут сбалансированы удачно, иначе он найдёт покупателей только среди любителей экзотики и коллекционеров.

Финансовый кризис в той или иной мере уже затронул различные области реального сектора экономики, частью которого являются и производители компьютерных комплектующих. В это неспокойное время всё чаще появляются слухи о прекращении отдельных видов деятельности некоторыми участниками рынка. Вчера, например, сайт DigiTimes со ссылкой на представителей китайских торговых сетей сообщил, что компания Foxconn может прекратить поставки материнских плат на розничный рынок. По сообщениям этого ресурса, Foxconn прекратил принимать новые заказы на поставку материнских плат, сославшись на необходимость реализации имеющихся складских запасов.

Представители компании в интервью сайту ExpReview сообщили, что все эти слухи не имеют под собой почвы. Foxconn не собирается прекращать поставки материнских плат на розничный рынок. Напомним, что Foxconn является крупным контрактным производителем материнских плат, а на розничный рынок с собственной торговой маркой она вышла не так давно. Однако, поздний старт не помешал Foxconn попасть в число лидеров рынка по количеству проданных материнских плат.

Foxconn сообщает, что в ближайшее время планирует выпустить новые модели материнских плат, включая и продукты на базе чипсета Intel X58. Это послужит лишним доказательством наличия у компании твёрдых намерений по продолжению своей деятельности в этом сегменте рынка.

Активность компании Thermaltake по анонсу новых продуктов в эти дни превосходит все ожидания: пресс-релизы публикуются ежедневно едва ли не "пачками". Вчера на сайте Thermaltake появилось описание процессорного кулера SpinQ, предназначенного для охлаждения процессоров в исполнении LGA 775 и Socket 754/939/AM2/AM2+. Платформа LGA 1366 в списке совместимых пока не фигурирует, но это наверняка лишь вопрос времени.

Этот кулер оснащён турбиной с диаметром крыльчатки 80 мм и длиной 85 мм. Турбина, в свою очередь, заключена внутри кольцеобразных пластин радиатора, которые нанизаны на шесть тепловых трубок диаметра 6 мм. По ним тепло передаётся от комбинированного основания из алюминия и меди к пластинам радиатора. Последний состоит из 50 пластин, которые повёрнуты относительно общей оси таким образом, что наружная поверхность радиатора формирует спираль. Такая форма радиатора, по словам производителя, играет особую роль в охлаждении.

При габаритных размерах 122 х 90 х 152 мм кулер имеет массу 667 гр. Турбина способна стартовать при напряжении 7 В, номинальным напряжением считаются 12 В. При помощи прилагающегося регулятора пользователь может изменять скорость вращения в диапазоне от 1000 до 1600 об/мин. Уровень шума при этом колеблется от 19 до 28 дБА.

Питание турбина получает от обычного трёштырькового разъёма, но вынесенный на проводке регулятор позволяет изменять скорость вращения вручную.

Турбина имеет голубую подсветку, так что этот кулер может заинтересовать даже любителей моддинга. Тем более, что даже в выключенном состоянии он выглядит довольно необычно.

Сейчас обсуждают