Платим блогерам

Новости 30 ноября 2003 года

Воскресный день близился к концу, и уже было отчаялся найти сколько-нибудь интересные новости, как вдруг на одном из форумов обнаружил откровения человека, купившего коробочную версию Athlon 64 3400+! Да-да, рядовой пользователь из США (но очень везучий :)) приобрел в этом онлайновом магазине настоящий процессор Athlon 64 3400+. В качестве доказательства он даже привел фотографию, которая весьма похожа на виденную нами ранее:

Из наблюдений по маркировке могу сказать, что строчка ADA3400AEP5AO отличается преимущественно последними двумя буквами. Ранее для процессоров Athlon 64 3200+ использовались исключительно символы "AP". Судя по всему, это может быть признак принадлежности процессора к новому степпингу ядра ClawHammer. Предполагается, что новая версия ядра будет поддерживать до трех модулей DDR 400, а также обладать несколько улучшенным быстродействием. Возможно, и разгонный потенциал тоже чуть улучшится.

Немного потребительской информации - указанный магазин завез всего пять экземпляров Athlon 64 3400+, которые были распроданы по цене $499. Процессоры Athlon 64 3200+ в коробочном исполнении продаются там за $399 без всяких ограничений. Кстати, на следующей неделе обещали завезти еще несколько Athlon 64 3400+, хотя для продукции AMD факты досрочного поступления процессоров в продажу крайне редки.

Бедолага cambio, купивший этот процессор, подвергся волне критики и сомнений. Большинство оппонентов считало, что ему попался перемаркированный процессор. В самом деле, BIOS системной платы Gigabyte K8VNXP (VIA K8T800) упорно не хотел распознавать этот процессор, частота высвечивалась равной 2010 МГц, а множитель соответствовал 10х. Другими словами, на 2.2 ГГц процессор с множителем 11х он как-то "не тянул".

Позвонив в AMD, счастливый владелец получил поздравления с фактом приобретения еще не анонсированного процессора Athlon 64 3400+, а по вопросу поддержки в BIOS был направлен в компанию Gigabyte. Там ему сообщили, что соответствующая версия BIOS с поддержкой Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) еще не готова, и будет выпущена только после 26 декабря, когда якобы и состоится анонс процессора.

Маленькое уточнение. По имеющейся у нас информации, анонс этого процессора состоится в начале января, а 26 декабря может быть датой выхода BIOS от Gigabyte. Появление поддержки процессоров в BIOS всегда предваряет их анонс, так что мы не видим поводов для смены традиций.

Бета-версию BIOS счастливчику пообещали выслать в понедельник, а пока он занялся тестированием системы с процессором, работающем на частоте 2010 МГц, что приблизительно соответствует показателям Athlon 64 3200+. Результаты он приводит здесь, дополняя их данными для разогнанного режима (2200 МГц). Осталось дождаться бета-версии BIOS, которая откроет доступ к желанному множителю 11х...

Если первые упоминания о видеокартах GeForce 4 MX 4000 еще вселяли недоверие по поводу существования подобных решений, то первые анонсы продуктов данного класса должны были эту проблему устранить.

Собственно, в роли первопроходца решила выступить компания Sparkle. Прежде всего, она наконец анонсировала "настоящий" GeForce FX 5900 XT, а не многочисленные варианты типа GeForce FX 5900 SE с нестандартными характеристиками. Впрочем, и здесь не обошлось без самодеятельности. Несмотря на соответствие частоты чипа стандартным 390 МГц, память работает на частоте 680 МГц DDR, что на 20 МГц ниже стандартной частоты.

В остальном видеоплата ничем особым не отличается - 128 Мб памяти с 256-битной шиной, типичный набор разъемов. Разве что поддержка функции VIVO станет приятным бонусом для покупателей этой видеокарты, чье официальное обозначение выглядит так: SP8835XT-DV. Суффикс "XT" красуется прямо на коробке, так что в заблуждение никого не вводит. Модификация без поддержки VIVO тоже существует.

Теперь перейдем к изучению новинок на базе GeForce 4 MX 4000. Точнее говоря, официально это решение называется GeForce MX 4000, что как бы отделяет его от тяжкого наследия GeForce 4 MX440-8x. Мы знаем, что кроме поддержки более прогрессивной памяти в 256 Мбит чипах, встроенного передатчика TMDS и преобразователя видеосигнала, никаких новшеств эти видеоплаты не принесут. Разве что дизайн печатных плат будет позаимствован у GeForce FX 5200.

Первая модель от Sparkle - SP7310M4-T:

Видеокарта имеет 64-битную шину памяти, поддерживает 64 или 128 Мб памяти, один выход D-Sub и один выход S-Video.

Аналогичная модель с двумя выходами D-Sub носит наименование SP7310M4-TC.

Частота чипа для обеих плат равна 250 МГц, что несколько ниже запланированных 275 МГц. Разрядность шины памяти тоже не соответствует максимальному значению в 128 бит, но это уже издержки низкопрофильного дизайна. Надо полагать, что полноразмерные видеоплаты будут иметь более впечатляющие характеристики.

Первые эксперименты по разгону процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX позволили нам понять, что далеко не каждая материнская плата позволит успешно разогнать процессор по шине. Почему именно по шине? Очень просто - если процессоры Athlon 64 FX еще позволяют увеличивать множитель (и то, если данная возможность предусмотрена в BIOS материнской платы), то Athlon 64 позволяют лишь уменьшать множитель, что для разгона множителем решительно не подходит. Таким образом, разгонять по шине приходится почти всегда.

Чуть позже, когда один из первых опытов по разгону процессора Athlon 64 до 263 МГц по шине доказал возможности чипсета NForce 3 Pro 150, мы достаточно легкомысленно приписали ему свойство блокирования частоты шины PCI. Существовала гипотеза, что чипсет VIA K8T800 не позволяет фиксировать частоты AGP и PCI, из-за чего в момент разгона контроллеры IDE и прочие устройства начинают препятствовать дальнейшему увеличению частоты системной шины.

Многие производители материнских плат признавали этот факт, и обещали ввести функции управления частотами шин PCI и AGP в будущих версиях BIOS. Не беремся утверждать, что такие функции на этих платах появились, но столкнувшиеся на практике с этой проблемой люди утверждают, что чипсет VIA K8T800 как раз позволяет фиксировать частоту шины PCI, а вот с шиной AGP подобным образом обращаться не позволяет.

Даже если частоты шин PCI и AGP на каком-то из этих двух чипсетов не фиксируются, то для них могут использовать прогрессивные делители, изменяющиеся одновременно с повышением частоты системной шины. Новые интересные особенности работы чипсета NForce 3 Pro 150 выявили наши коллеги с сайта Adrian's Rojak Pot.

Маленькая предыстория. Заняться таким исследованием наших коллег подвигла история одного разгона. Один индонезийский оверклокер на аналогичной системе "загнал до смерти" SCSI-карту. Подозрения пали на высокую частоту шины PCI, которая не должна была превышать 33 МГц, будь она действительно зафиксирована. Требовалось объективное расследование.

Система на базе Athlon 64 FX-51 и материнской платы Asus SK8N была подключена к диагностическому устройству, определяющему частоту шины PCI. Далее система была подвергнута разгону.

При частоте системной шины 200 МГц частота шины PCI равнялась 33 МГц, что соответствует делителю 1/6:

При увеличении частоты системной шины до 205 МГц частота шины PCI увеличилась пропорционально до 34.1 МГц. В конце концов, при достижении системной шиной отметки 215 МГц частота шины PCI достигла опасного значения 35.8 МГц:

Конечно, кто-то может возразить, что на его системе шина PCI работает на частоте 41 МГц, и все в порядке, но подключенные к этой шине устройства могут реагировать на повышение частоты шины совершенно по-разному. Если выдержит винчестер, то начнет глючить звуковая карта, либо сетевой контроллер. Другими словами, разгон шины PCI - дело опасное.

Посмотрим, что скажут в защиту NForce 3 владельцы экстремально разогнанных систем. Один из примеров можно найти здесь. Автор эксперимента утверждает, что на материнской плате Gigabyte K8N (NForce 3 Pro 150) при разгоне до 246 МГц по шине перестает работать SCSI-карта с разъемом PCI. При дальнейшем разгоне до 282 МГц по шине "отваливается" сетевой контроллер. А вот видеокарта Radeon 9800 с разъемом AGP продолжает работать и работать!

Напрашивается невольный вывод: что же позволяет шине AGP работать в таких сложных условиях? Посчитайте сами - если для шины PCI используется делитель 1/6, то ее частота должна равняться 47 МГц. Синхронно разгоняемая шина AGP в таких условиях должна работать на частоте 94 МГц. При номинальном значении 66 МГц такая частота "чревата боком".

Владелец разогнанной до 282 МГц системы считает, что на платах на основе NForce 3 Pro 150 фиксируется частота AGP, а вот PCI использует либо прогрессивные делители, либо вообще привязана делителем 1/6 к частоте системной шины. Утверждается, что чипсет VIA K8T800 страдает от другой напасти - фиксированная частота шины PCI и синхронная с системной шина AGP.

Если это так, то в разгоне процессоров AMD64 появляется еще одно препятствие. Эти процессоры имеют встроенный контроллер памяти, который и без того не любит высокую частоту шины. Если добавить проблемы с синхронностью шин PCI или AGP, то поводов для оптимизма остается все меньше.

Возможно, этот недостаток свойственен только некоторым платам, но Asus SK8N определенно им наделена. С целью изучения возможностей этой платы я погрузился в изучение последней редакции инструкции, в которой отображены все передовые оверклокерские функции.

Итак, плата Asus SK8N умеет повышать частоту системной шины (от 200 до 300 МГц) и напряжение на ядре процессора (от 1.55 до 1.75 В с шагом 0.1 В):

Множитель процессора также может быть увеличен до 20х.

Частота памяти и напряжение на слотах DIMM тоже могут увеличиваться. В конце концов, можно разгонять шину AGP (с 66 до 75 МГц) и поднимать напряжение на ней (от 1.5 до 1.7 В с шагом 0.1 В):

При этом никаких функций управления частотой шины PCI в существующих версиях BIOS не предусмотрено! Стало быть, частота этой шины выбирается автоматически, и скорее всего, жестко привязана к так называемой системной шине.

Заметьте, все это относится к одной из лучших материнских плат на базе чипсета NForce 3 Pro 150. Для других моделей ситуация может быть еще более удручающей. Надеемся, что подобные препятствия будут устранены с появлением новых чипсетов серии NForce 3 250 и соответствующих моделей материнских плат.

Видеокарты Radeon 9600 XT 128 Мб от Sapphire поступили в розничную продажу одними из первых, и главным их преимуществом в сравнении с эталонным дизайном все обозреватели безоговорочно признавали более быструю память со временем выборки 2.8 нс в упаковке BGA. Подобная память обещала разгон до 700 МГц DDR и выше, являясь одной из лучших в классе по разгонному потенциалу. И все это доставалось покупателю за достаточно низкую цену порядка $200 - компания Sapphire старалась придерживаться лучших традиций :).

Сегодня мы имеем возможность разглядеть 256 Мб вариант видеокарты без упаковки. Этот продукт появился в Японии по цене от $215 (за ОЕМ-вариант) до $230 (за retail-вариант). Вот так выглядит коробка, в правом верхнем углу которой мы находим упоминание об объеме памяти 256 Мб:

Самое большое откровение - это внешность самой видеоплаты. На черном текстолите наметанный глаз сразу замечает чипы памяти в исполнении TSOP, которые не только имеют более низкие значения времени выборки, но и разгоняются значительно хуже. Зато и стоят меньше - в данном случае подобный аргумент перевесил при проектировании платы.

Чипы производства Samsung имеют время выборки 3.3 нс. Для своих номинальных 600 МГц DDR они еще подходят, но вот рассчитывать на дальнейший разгон крайне сложно. Судя по всему, медлительность памяти Sapphire рассчитывает компенсировать ее объемом - подход очень спорный, но распространенный.

Учитывая минимальную разницу в цене между 128 Мб версией и 256 Мб версией Sapphire Radeon 9600 XT, оверклокерам имеет смысл ориентироваться на 128 Мб вариант, укомплектованный более быстрой памятью.

Игроманам будет приятно узнать, что купон, дающий право на получение лицензионной копии Half Life 2, также прилагается и к ОЕМ-версиям видеокарт Sapphire:

Р fin

Прошивки (БИОСы)

Материнские платы

Abit
  • BD7-III BIOS v.1.1
  • IS10 BIOS v.1.2
  • IS12 BIOS v.1.2
  • KV7 BIOS v.1.3
  • NF7 Rev.2.0 BIOS v.2.0
  • NF7-S Rev.2.0 BIOS v.2.0
  • VA10 BIOS v.1.5
Albatron
  • KX600S BIOS v.1.00
  • KX600S Pro BIOS v.1.00
  • K8X800 Pro BIOS v.1.06
  • PM845GV1-C BIOS v.1.06
ASUS
  • A7N8X-E BIOS v.1007
  • A7N8X-E Deluxe BIOS v.1007
  • P4C800 BIOS v.1014
  • P4C800 Deluxe BIOS v.1014
  • P4C800-E Deluxe BIOS v.1014
  • P4S800 BIOS v.1005
  • PRL-DL BIOS v.1003
Elitegroup (ECS)
  • KM400-M Deluxe PCB 1.0b BIOS v.1.0c
  • L7S7A2 BIOS v.11272003
  • SP1 Deluxe PCB 1.0 BIOS v.1.0a
FIC Gigabyte Intel
  • D875PBZ Iflash BIOS v.P17 / Express BIOS v.P17
Soltek Soyo
  • SY-K8USA DRAGON Ultra BIOS v.2AA1
  • SY-P4I865PE Plus DRAGON 2 BIOS v.2BA1
Tyan  

Видеокарты

Gigabyte Leadtek
  • WinFast A380 Ultra BIOS v.4.35.20.32.0
 

CD/DVD приводы

LG
  • GCE-8523B Firmware v.1.04
  • GCE-8525B Firmware v.1.02
Lite-On
  • LSC-24082KX Firmware v.0G
  • LTR-52327S Firmware v.0C
  • LTN-526S Firmware v.0N
  • LTN-486S Firmware v.0N
  

Драйверы и утилиты

Gigabyte
  • EasyTune 4 v.B03.12.002 (14,2 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
HighPoint
  • RocketRAID 1520 BIOS v.2.36s (0,1 MB)
  • RocketRAID 1520 Driver v.2.36s (0,1 MB, Windows 2000/XP)
  • RocketRAID 1520 Driver v.2.36s (0,1 MB, Windows 9x/ME)
  • RocketRAID 1520 Driver v.2.36s (0,1 MB, Windows NT)
Logitech
  • iTouch v.2.20 (4,2 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
  • MouseWare v.9.79 (4,1 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
Matrox MSI
  • LiveUpdate v.3.53 (3,1 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
RealTek
  • AC97 Driver v.3.52a (6,3 MB, Windows 2000/XP, WHQL)
  • AC97 Driver v.3.52a (4,7 MB, Windows 9x/ME, WHQL)
  • AC97 Driver v.3.52a (4,7 MB, Windows NT, WHQL)

Сейчас обсуждают