Новости 29 ноября 2003 года
Оказывается, актуальность технологий беспроводного доступа осознает и сама Intel. А рамках мобильных платформ Centrino и Sonoma компанией интенсивно продвигаются адаптеры стандартов 802.11а, 802.11b и даже 802.11g. Тем не менее, Intel не собирается ограничиваться мобильной платформой, и планирует расширить список поддерживающих WiFi решений за счет материнских плат на чипсетах серии Grantsdale.
Американский сайт AMD Zone сообщает, что некоторые функции реализации беспроводного доступа WiFi будут заложены в высокопроизводительных конфигурациях на базе процессоров Prescott и чипсетов серии Grantsdale. Как именно это будет сделано, точно не сообщается, но поддержка WiFi не будет реализовываться средствами чипсета. Наши американские коллеги сообщают, что функции поддержки WiFi будут заложены непосредственно в процессор. Возможно, речь идет о процессорах на ядре Tejas, либо о какой-то новой ревизии ядра Prescott. Либо имеется в виду "полупрограммная" реализация поддержки WiFi, ибо упоминается некая дочерняя карта.
Возможно, на будущих материнских платах мы увидим слоты расширения наподобие Asus WiFi Slot или не получивших большого распространения AMR, CNR и им подобных решений. Что ж, только время покажет, насколько правы американские источники.
Наши коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на информированные источники утверждают, что AMD может сохранить для этих процессоров совместимость с разъемом Socket 940. Поскольку речь идет именно о серверных процессорах Opteron, в подобной возможности нет ничего удивительного. Серверный сегмент очень инертен к нововведениям, и подобная преемственность стала бы для него спасением.
И все-таки, предстоящий переход на более быструю 1 ГГц шину HyperTransport для настольных процессоров позволяет предположить, что серверные процессоры также подвергнутся некоторой модернизации. В таком случае не все существующие материнские платы смогут их поддерживать. Если платы под Socket 940 с функциями разгона для настольного сегмента позволяют рассчитывать на какие-то перспективы совместимости с новыми процессорами, обладающими 1 ГГц шиной, то в статичном серверном сегменте такая вероятность очень низка.
Кстати, о процессорах на ядре Newcastle в исполнении Socket 939 мы можем предположить, что они будут поддерживать только одноканальную память DDR 400. Дело в том, что реализовать поддержку двухканальной памяти для аналогичных процессоров в исполнении Socket 754 весьма сложно (если не сказать больше :)), а существование процессоров с разными рейтингами на одном ядре и одной частоте может привести к беспорядку в сознании потребителей.
Для настольных процессоров "генеральной линией" станет Socket 939, так что ломать голову над возможностью существования двуядерных настольных процессоров в исполнении Socket 940 мы не беремся - в настольном сегменте поддержка этого разъема будет ограничена 2004 годом.
Согласно новейшим данным, настольные процессоры Intel обретут два ядра уже в 2005 году. Судя по всему, AMD и Intel перейдут на двуядерную архитектуру почти одновременно - во второй половине 2005 года.
Чтобы окончательно развеять все домыслы, наши японские коллеги привели достаточно любопытный материал. Инженерный образец процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478 был установлен в материнскую плату Asus P4P800 (i865PE), затем вся система была приведена в боеспособное состояние и подвергнута фотографированию.
Итак, вот фотографии экземпляра процессора, который использовался в ходе эксперимента:
Увы, разглядеть маркировку было невозможно, да и для инженерного образца она отличается от серийных моделей. Зато оборотная сторона имеет характерное расположение конденсаторов, которое мы запомнили с момента появления первых тестов аналогичного процессора.
Вот и сам герой повествования в процессорном разъеме материнской платы Asus P4P800. К сожалению, "на глазок" определить ревизию материнской платы мне не удалось, но последующие скриншоты CPU-Z указывают на принадлежность к семейству 1.хх. Кроме того, поддержка Pentium 4 XE декларируется для всех ревизий Asus P4P800 и ей подобных плат, нужно только обновить BIOS.
По поводу других особенностей конфигурации тестовой системы можем лишь сообщить, что в ближайший к процессорному разъему слот DIMM была установлена одна планка памяти DDR 400. Это был односторонний модуль производства Kingmax емкостью 256 Мб.
Кулер использовался вполне обычный, производства AVC, с алюминиевым радиатором. Даже если данный экземпляр процессора и отличался несколько высоким тепловыделением, для такой частоты можно было вполне обойтись подобным кулером. В любом случае, особенности тепловых режимов эксперимента нашими коллегами не сообщаются.
BIOS версии 1011 еще не поддерживает Prescott, да и поддержка Pentium 4 XE 3.2 ГГц гарантируется только версией 1012. Впрочем, это не помешало авторам эксперимента запустить систему и сделать скриншоты.
Страница настроек BIOS демонстрирует параметры процессора: неизвестный процессор Intel с частотой 2.8 ГГц, незаблокированным множителем, выставленным в значение 14х. Поддержка технологии Hyper-Threading включена.
В конце концов, скриншот CPU-Z. Почти полностью повторяет виденный нами в первом обзоре. Ядро Prescott, выполненное по 0.09 мкм техпроцессу, 1 Мб кэша второго уровня и 16 Кб кэша данных первого уровня (в прошлый раз не распознавались). Реальная частота составляет 2800 МГц, поддержка второго логического процессора (Hyper-Threading) и расширений SSE3 - все эти признаки говорят о том, что перед нами Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной.
Смущает несколько завышенное напряжение на ядре - 1.45 В, по данным CPU-Z. Даже если учесть погрешность, 1.4 В - это несколько выше планируемых для серийных образцов показателей. Пока существуют разные предположения относительно номинального значения напряжения питания ядра серийных моделей Prescott, но в документации по VRM 10.0 четко указано, что максимальное значение составит 1.3 В. Отступив еще полвольта для учета допуска, получим 1.25 В. Судя по всему, напряжение на ядре инженерного образца увеличено для достижения стабильности.
Данный пример может гарантировать нам следующее. Во-первых, процессоры в исполнении Socket 478 на ядре Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной все-таки будут выпускаться серийно. Во-вторых, они будут совместимы с существующими материнскими платами - по имеющимся данным, вплоть до частоты 3.4 ГГц. По крайней мере, Asus для своих продуктов это может гарантировать. В-третьих, особых средств охлаждения эти процессоры не потребуют. Жаль, что данный эксперимент обошелся без тестирования производительности. Надеемся, что по мере начала поставок ОЕМ-версий процессоров Prescott (а случится это уже в текущем году), новые сведения просочатся в Сеть, а мы сможем с ними вас ознакомить.
Качество изображения оставляет желать лучшего, но мы постараемся компенсировать все подробностью комментариев. Итак, начнем с настоящего периода - чипсет RS300 (Radeon 9100 IGP) дополняется южным мостом SB200. Последний ничего актуального пользователям предложить не может: два канала ATA-100, 6 портов USB 2.0, сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с и шестиканальный звук AC'97. Столь актуального нынче интерфейса Serial ATA в списке характеристик мы не замечаем. Позиция ATI в отношении гигабитного сетевого интерфейса вообще предельно ясна: все это "от лукавого", и встраивать поддержку этого стандарта в южный мост компания не собирается.
Уже в первом квартале 2004 года должен выйти чипсет RS350, несущий обновления в части контроллера памяти. Графическое ядро останется прежним, а вот южный мост SB300 наконец-то введет поддержку двух каналов ATA-133, двух портов Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Кроме того, версия ACPI будет модернизирована с 1.0 до 2.0.
Одноканальный вариант чипсета под кодовым названием RC350 появится примерно в это же время. Надо полагать, что с его помощью ATI планирует глубже проникнуть в сегмент бюджетных решений. Поддержка процессорной шины ограничится частотой 533 МГц.
Об интегрированном чипсете RS480 и его дискретной версии RX480 мы рассказали вчера. Несколько настораживает упоминание о поддержке DDR-II, которое в процессоры класса Socket 939 еще не заложено. Очевидно, тип поддерживаемой памяти в случае процессоров семейства AMD64 определяется возможностями встроенного в процессор контроллера памяти, а не чипсета. AMD не видит преимуществ в плане перехода на поддержку DDR-II, обладающей более высокими задержками. По этой причине появление поддержки данного типа памяти произойдет в 2005 году или позже. Непосредственно чипсеты RS480 и RX480 выйдут в середине 2004 года, как мы и предполагали.
Южный мост SB400 принесет поддержку четырех портов Serial ATA, двух каналов ATA-133 и восьми портов USB 2.0. Главное нововведение - поддержка шины PCI Express x1. Южный мост SB400 выйдет во втором квартале 2004 года и будет призван "аккомпанировать" северным мостам RS480, RX480 и RS400.
Последний не только обеспечит поддержку процессоров Intel в исполнении Socket T (LGA 775), но и перейдет на использование новой частоты процессорной шины. Можно предположить, что это будет 1066 МГц шина, хотя предрекаемая поддержка DDR2-667 вполне может говорить о совместимости с 1333 МГц шиной. Встроенное графическое ядро класса RV350 с поддержкой DirectX 9.0 и шина PCI Express x16 дополнят перечень характеристик чипсета.
Примерно в четвертом квартале 2004 года должен выйти одноканальный вариант чипсета под кодовым названием RL400. О нем мы упоминали ранее "под псевдонимом" RC400. Одновременно выйдет новый южный мост SB450, вводящий поддержку звукового решения Azalia, усердно продвигаемого Intel в качестве замены AC'97.
Пожалуй, на данный момент сказать больше нечего. Следует лишь отметить, что в области интегрированных решений ATI явно претендует на звание лидера по уровню производительности, поскольку конкурирующие графические ядра несколько отстают по характеристикам. Кстати, нам стало известно, что графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 (i885G или Grantsdale-G) будет поддерживать двухмониторные конфигурации. Добавьте сюда поддержку DirectX 9.0, и функциональность решения не покажется столь ограниченной.
Некоторое время назад в японском подразделении AMD были завершены работы над третьей версией фирменного бенчмарка AMD N-Bench, который появился в продаже как CD-версия на компьютерных рынках этой страны. Предыдущие версии этого бенчмарка не пользовались популярностью и выглядели довольно слабо по сравнению с современными им конкурентами. Вчера же нам представилась возможность взглянуть лично на новое творение AMD - бенчмарк был выложен для скачивания. Я, к сожалению, так и не смог взглянуть на него из-за весьма высоких, а местами даже странных системных требований:
- Компьютер на базе процессора Athlon или Pentium III с частотой 1 ГГц или выше.
- Операционная система Windows XP.
- DirectX 9.0 или новее.
- 128 МБ свободной оперативной памяти.
- Монитор, поддерживающий видеорежим 1024x768.
- 150 МБ места на жестком диске.
- Совместимый с DirectX 9.0 видеоакселератор и минимум 32 МБ видеопамяти.
- Совместимая с DirectX 9.0 звуковая карта.
При этом рекомендуется следующая конфигурация:
- AthlonXP 2800+ или выше (Pentium 4, следовательно, не рекомендуется ).
- 256 МБ ОЗУ.
- DirectX 9.0a или новее.
- Видеокарта Nvidia GeForce FX или ATI Radeon 9500.
- Creative SoundBlaster Live!
N-Bench 3 поддерживает наборы инструкций 3DNow! Professional и SSE2, содержит 4 теста процессора и 4 теста видеокарты. Бенчмарк также поддерживает запуск в режиме демо. Результат бенчмарка выводится в привычных нам "попугаях", где за точку отсчета 1000 баллов взята система на базе Athlon 1 ГГц с видеокартой GeForce 2 GTS (и как только это возможно, если видеокарта с поддержкой DirectX 9 - обязательное условие???):
Итоговый результат является средним значением всех 8 тестов.
Скачивать AMD N-Bench 3.0 (67 МБ, Windows XP) можно со следующих зеркал:
- Зеркало 1
- Зеркало 2
- Зеркало 3
- Зеркало 4
Так как посмотреть на этот весьма странный по описаниям и требованиям бенчмарк я не смог, то жду ваших комментариев и результатов в соответствующей ветке нашего форума.
P.S. Лицензионное соглашение требует использовать N-Bench 3 в Азии (включая Японию, тихоокеанский регион, Канаду и Южную Америку - довольно широкое понимание "Азии" ), но ни в коем случае не использовать в других странах/регионах .
- Добавлены настройки Server Timeout.
- Исправлены ошибки:
- Флаг о прочтении не импортировался из баз Outlook или Outlook Express.
- При редактировании нескольких объектов адресной книги сбрасывались некоторые данные.
- Настройки видимости панели HTML не запоминались, а ее название было неверным.
- Неправильные настройки времени в планировщике.
- Импорт из Outlook 2000 не работал в предыдущих бетах.
- Различные ошибки при просмотре писем.
- А также некоторые другие изменения, полный список здесь.
Стоимость программы составляет от 15$ до 35$, подробная информация о лицензиях и скидках находится здесь. Скачивать можно по следующим ссылкам:
- The Bat! 2.01.56 beta (1,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
- Языковой модуль с поддержкой русского языка (0,5 МБ).
Всё же не напрасно к описанию возможностей программы был приложен комментарий, что для поддержки возможностей утилиты некоторым платам потребуется обновление BIOS. Новая версия BIOS для NF7 rev. 2.0 включает поддержку NVIDIA System Utility, если дополнительно скачать ini-файл для этой программы с сайта Abit. Вполне естественно, что я немедленно обновил BIOS до версии 20 и запустил утилиту.
О, чудо! Она функционировала, причём изменению поддавались все параметры, а в нижней части экрана работал мониторинг частот и напряжений, и даже строились графики температур. К сожалению полной поддержку назвать нельзя, поскольку по-прежнему остался недоступен раздел расширенных настроек, а в информационном нет, например, никакой информации по модулям памяти.
Добраться до недоступного раздела оказалось совсем нетрудно. Я не зря упомянул про ini-файл, который нужно было скачать, чтобы утилита заработала. Он представляет собой обычный текстовый файл с настройками и достаточно в любом редакторе изменить значение параметра AdvanceView=0 на AdvanceView=1, чтобы получить доступ к этому разделу.
К сожалению для меня этот раздел пока бесполезен. Теоретические возможности утилиты впечатляют, однако ни одна из этих функций на плате Abit NF7 не заработала.
Что ж, нас не может не радовать появляющаяся поддержка старых плат, а NF7 уже можно назвать старой. Осталось дождаться появления новых, ещё более функциональных версий NVIDIA System Utility и новых материнских плат, которые будут полностью поддерживать её возможности. Напомню, что утилиту можно загрузить из нашего файлового архива и не забудьте проверить, не появилось ли обновление BIOS для вашей материнской платы.
Сейчас обсуждают