Платим блогерам

Новости 30 сентября 2007 года

Р QNX
Обновилась версия известного клиента для обмена мгновенными сообщениями под названием Pidgin (некогда Gaim). Программа представляет собой кросс-платформенное приложение для работы в среде Linux, BSD, MacOS X и Windows. Совместим с большинством популярных на сегодняшний день протоколов AIM, ICQ (Oscar), MSN Messenger, Yahoo!, IRC, Jabber, Gadu-Gadu, SILC, Novell GroupWise Messenger, Lotus Sametime и Zephyr.

Pidgin может работать с несколькими из них одновременно, таким образом можно будет поддерживать контакт одновременно со всеми собеседниками. Поддерживает практически все свойства вышеперечисленных протоколов, а именно передачу файлов, систему статусов и предупреждения о печатании. Имеется также ряд интересных функций, например возможность предупреждения, проигрывания звука или запуск определенной программы. Позволяет расширять свои возможности при помощи дополнительных модулей, которые необходимо скачивать и подключать отдельно.

Версия 2.2.1 исправляет уязвимость в протоколе MSN, а также улучшает навигацию при помощи горячих клавиш, взаимодействие с почтовой службой Gmail и поддержка альтернативных операционных систем (подробнее).

Вариант для Windows можно скачать с одного из зеркал по следующей ссылке:

Версии для других платформ, а также исходные коды можно взять на официальной странице проекта.

Давно известно, что управление частотой шейдерного домена для видеокарт NVIDIA даёт возможность выбрать такое сочетание частот в разгоне, которое обеспечивает максимальную производительность. Поняли это и производители видеокарт, которые при анонсе разогнанных решений стали указывать частоту шейдерного домена отдельно.

Как сообщает сайт VR-Zone, компания Sparkle тоже усвоила истину о пользе разгона шейдерного домена, и теперь в рамках концепции Super Clock Technology (SCT) предлагает видеокарты серии GeForce 8xxx с изначально повышенной частотой шейдерного домена.

Как поясняет производитель, для разгона видеокарт используется утилита NiBiTor. Это не первый опыт Sparkle по сотрудничеству с разработчиками утилит для разгона видеокарт - к сожалению, сотрудничество с разработчиком RivaTuner было прекращено из-за невыполнения условий договора со стороны Sparkle.

Конечно, поставка видеокарт с разогнанным шейдерным доменом чем-то эксклюзивным не является, просто Sparkle решила обыграть это решение с маркетинговой точки зрения.

С оверклокерским потенциалом процессора Athlon 64 X2 5000+ Black Edition (2.6 ГГц) мы уже немного знакомы - в руках японских испытателей он разогнался до 3.0 ГГц. Вполне привычный для 65 процессора Brisbane разгон, с той лишь разницей, что достичь итоговой частоты помогает повышение множителя. Если учесть, что процессор стоит $136 в масштабе оптовых цен, для владельцев не очень способных к повышению частоты тактового генератора материнских плат он является неплохим приобретением.

Недавно в базе данных валидации результатов разгона CPU-Z появилась запись, свидетельствующая о разгоне процессора Athlon 64 X2 5000+ Black Edition до частоты 3.53 ГГц. Множитель при этом был повышен до 16х, что позволило довольствоваться частотой шины 220 МГц.

К сожалению, других данных об условиях этого разгона не сообщается. Автором результата является некий китайский оверклокер. Подлинность скриншота у некоторых скептиков вызывает сомнения, однако сам по себе разгон до 3.5 ГГц при использовании воздушного охлаждения не является чем-то феноменальным для 65 нм процессоров Brisbane - в нашей статистике имеется пара близких результатов. Другое дело, что нам неизвестно, какая часть процессоров Athlon 64 X2 5000+ Black Edition способна достигать столь высоких частот, и являются ли они "отборными" по сравнению с другими представителям ядра Brisbane.

57
Мы уже привыкли к тому, что NVIDIA очень осторожно, но довольно часто расширяет функциональность своих чипсетов. На практике это сводится к тому, что новые чипсеты обретают не так много новых функций, как многим покупателям хотелось бы, но выходят эти самые чипсеты очень часто, порой скрывая за новыми названиями проверенные временем решения.

Недавно стало известно, что чипсет nForce 780i SLI будет использовать для поддержки трёх слотов PCI Express x16 специальный чип-коммутатор BR04 или nForce 200. Коллеги с сайта ExpReview выяснили, что этот самый чип нужен чипсету также для реализации поддержки PCI Express 2.0. Непосредственно же северный мост остался таким же, как у чипсета nForce 680i SLI!

По сути, и в дизайне эталонной материнской платы на базе чипсета nForce 780i SLI мало что изменилось со времён nForce 680i SLI.

Очевидно, данный набор системной логики задумывался NVIDIA как переходное решение, потому для поддержки PCI Express 2.0 используется специальный переходный мост. Предполагается, что врождённую поддержку этого интерфейса обеспечит чипсет nForce 790i SLI (C73XE), который выйдет в первом квартале 2008 года.

Из всех источников, позволяющих формировать информацию о новых графических решениях, важнейшими для нас являются презентации и прочая официальная документация. Только они позволяют убедиться в достоверности или лживости тех или иных утверждений, прозвучавших ранее в новостях.

Как вы уже успели понять, AMD предпринимает все усилия к тому, чтобы анонсировать в ноябре семейство видеокарт Radeon HD 2950, основанных на чипе RV670. На страницах азиатского ресурса ExpReview появился слайд из официальной презентации AMD, рассказывающей об основных характеристиках чипа RV670 и видеокарт на его основе.

Итак, мы можем убедиться, что RV670 должен иметь быстродействие на уровне R600. Очевидно, перекрыть влияние более узкой 256-битной шины памяти (о которой официальный документ ничего не сообщает) компания AMD надеется за счёт увеличенной вдвое точности вычислений с плавающей запятой. Количество шейдерных процессоров будет равно 320 штукам, как и в случае с R600. При этом сам чип RV670 будет выпускаться по 55 нм технологии, что позволит существенно снизить энергопотребление, и вписать систему охлаждения видеокарт в пространство одноярусной платы расширения.

Для RV670 обещана не только поддержка GDDR-4, но и совместимость с DirectX 10.1 и Shader Model 4.1, а также PCI Express 2.0. Поддержка передачи звука через интерфейс HDMI по-прежнему присутствует, равно как и ускорение декодирования UVD. Поддержка интерфейса DislpayPort не упоминается. Возможно, она появится позднее, и для первого поколения видеокарт будет подразумевать наличие специального чипа с поддержкой данного интерфейса. Технология CrossFire упоминается в контексте "многочиповых конфигураций". Насколько далеко слово "много" от традиционных "двух" в этом контексте, не уточняется.

50
Р QNX
Корпорация nVIDIA повторно обновила версию последнего драйвера под номером 163.71. На сей раз изменения коснулись варианта для Windows 2000/XP/MCE/2003/x64, который обзавелся официальной WHQL-сертификацией. Драйвер датируется 28-м сентября 2007 года и поддерживает видеокарты GeForce, начиная с пятого и заканчивая восьмым поколением.

Общее описание выглядит так:

  • улучшена производительность графической памяти на видеокартах семейства GeForce 8 в приложениях с API DirectX 9 как в одиночных, так и в SLI-конфигурациях
  • улучшена поддержка для игр с логотипом Way It’s Meant To Be Played: BioShock, Crysis, Enemy Territory: Quake Wars, Hellgate: London и World in Conflict
  • добавлена поддержка аппаратного ускорения воспроизведения видео PureVideo HD форматов H.264, VC-1 и MPEG-2 HD для видеокарт GeForce 8600, 8500 и 8400 в среде Windows XP
  • драйвер поддерживает один GPU и NVIDIA SLI с Microsoft DirectX 9.0c и OpenGL 2.1 для Windows 2000/XP/MCE/2003/x64

Основным отличием этой версии от предыдущей является совместимость с игрой PT Boats: Knights of the Sea, новый SLI-профиль для командной игры Team Fortress 2, а также исправление ошибки включения режима SLI для видеокарт GeForce 7300/7600.

Оригинальные архивы с инсталляторами были перепакованы и помещены в наш файловый архив:

  • nVIDIA Display Driver 163.71 English (18.9 MB, Windows XP/MCE/2003)
  • nVIDIA Display Driver 163.71 International (38.8 MB, Windows XP/MCE/2003)
  • nVIDIA Display Driver 163.71 English (22.4 MB, Windows XP/2003 x64)
  • nVIDIA Display Driver 163.71 International (42.2 MB, Windows XP/2003 x64).

Скачать оригинальные инсталляторы можно по следующим ссылкам:

  • nVIDIA Display Driver 163.71 English (37.5 MB, Windows XP/MCE/2003), зеркало
  • nVIDIA Display Driver 163.71 International (69.1 MB, Windows XP/MCE/2003), зеркало

  • nVIDIA Display Driver 163.71 English (46.7 MB, Windows XP/2003 x64), зеркало
  • nVIDIA Display Driver 163.71 International (78.3 MB, Windows XP/2003 x64), зеркало

  • Release Notes (0.7 MB, для версии 163.71)
  • New Control Panel User's Guide (1.8 MB, Release 95).

Для продвинутых настроек драйвера можно использовать утилиты RivaTuner, nVIDIA Tray Tools или дополнительные ключи реестра CoolBits, которые открывают скрытые опции драйвера.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
C небольшим опозданием после официального релиза драйвера Catalyst 7.9 австралийский ресурс TweakTown провел сравнительное тестирование последних версий. В сравнении участвовал предыдущий релиз за август месяц (Catalyst 7.8). В качестве аппаратной базы служили видеокарты HD2900XT, HD2600PRO и HD2600XT (решения предыдущего поколения на сей раз не участвовали, и вряд ли будут использоваться в дальнейшем). Из программ присутствовал джентльменский набор из тестов 3DMark05/06, а также игры Half Life 2, Lost Coast, Prey и Company of Heroes. Напомню, что официально был обещан прирост производительности для видеокарт последнего семейства ATI Radeon HD в играх Far Cry, Call of Duty 2, Half-Life 2: Episode 1, Serious Sam 2 и Quake 4.

Как обычно, тестирование было проведено на новых играх, правда в участниках все же оказалась Half-Life 2: Episode 1. Однако какого-либо существенного прироста в ней замечено не было. Так что в данном случае рекомендации остаются теми же: обновлять версию драйвера стоит в случае наличия каких-либо проблем, которые охватывают официальные заметки. С оригинальным обзором можно ознакомиться на сайте TweakTown.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают