Платим блогерам

Новости 30 января 2006 года

Общее представление о том, какими потребительскими качествами обладает видеокарта GeForce 7800 GS, вы уже имеете. Американские магазины начали тайно продавать видеокарты этой серии, что не позволило nVidia утаить от общественности уровень производительности и ориентировочные цены.

До сих пор главным вопросом для российских потребителей оставалась доступность GeForce 7800 GS на просторах "нашей необъятной". Из традиционных партнёров nVidia, предлагающих продукцию на территории России и стран СНГ, о поставках GeForce 7800 GS на местный рынок более или менее отчётливо заявила только компания Leadtek.

Спешим обрадовать вас: продажи GeForce 7800 GS в России и странах СНГ будет осуществлять как минимум ещё один крупный партнёр nVidia. Рекомендованная цена пока не установлена, но наверняка можно ориентироваться на предложения американской розницы - $349. Официальный анонс GeForce 7800 GS состоится 5 февраля 2006 года, а продажи серийных видеокарт в магазинах планеты начнутся уже на следующий день, 6 февраля. К сожалению, Россию в список стран, обладающих обширными запасами GeForce 7800 GS на следующий день после анонса включить вряд ли будет возможно. Поставки будут налажены несколько позднее - надеемся, что это случится до конца февраля.

Британские коллеги уже сообщили, что анонс платформы Socket AM2 состоится ближе к лету, а не весной, как предполагалось ранее. Сегодня сайт The Inquirer сообщил, что инженерные образцы процессоров в исполнении Socket AM2/M2 появятся не ранее конца февраля. По крайней мере, в такие сроки их начнут получать OEM-партнёры AMD.

Образцы серверных процессоров Opteron в исполнении Socket F, которые в перспективе не только предложат четыре ядра на одном кристалле, но и поддержку памяти типа DDR-3, появятся не ранее апреля-мая, если верить нашим британским коллегам.

Если график поставки инженерных образцов не будет изменён, то анонс платформ Socket AM2 и Socket F состоится в июне, на выставке Computex 2006. Судя по всему, AMD всё же хочет объединить эти два события из идеологических соображений: если бы компания хотела анонсировать платформу Socket AM2 в марте или апреле, формально это можно было бы сделать. Надеемся, что о потребительских качествах процессоров в исполнении Socket AM2 мы узнаем ещё до официального анонса, благо образы появятся уже в феврале. Чудес разгона от них пока ожидать не приходится, так как они по-прежнему выпускаются с использованием 0.09 мкм техпроцесса.

Поскольку публикации на тему совместимости процессоров Conroe и чипсета i975X стали напоминать "гадание на ромашке" (будет/не будет), следовало внести ясность в ситуацию. С одной стороны, производители материнских плат утверждали, что чипсет i975X сможет поддерживать Conroe. С другой стороны, ни одна из существующих материнских плат без специальной подготовки не могла реализовать эту возможность.

Как нам стало известно, компания Intel всё же решила выпустить новую ревизию чипсета i975X, которая будет гарантировать совместимость с процессорами Conroe. Кстати, подобная точка зрения уже высказывалась немецкими и гонконгскими источниками. Как это часто бывает, технических препятствий на пути совместимости этих двух компонентов не так много, и аппаратная модификация существующих материнских плат на базе чипсета i975X может "подружить" их с процессорами Conroe. Можно предположить, что отдельные производители материнских плат заложат совместимость с Conroe в выпускаемые сейчас ревизии продуктов, поэтому до "хирургического" вмешательства дело не дойдёт. Владельцам более древних плат на основе i975X придётся "поколдовать" над ними с паяльником.

Официальная позиция Intel по вопросу совместимости процессоров Conroe и чипсета i975X постепенно прорисовывается: чипсет готов к поддержке этого ядра, но для работы с Conroe потребуются новые ревизии материнских плат. Можно не сомневаться, что какие-то альтернативные пути эксплуатации процессоров Conroe в материнских платах на базе чипсета i975X всё же будут найдены, и мы будем вас с ними знакомить по мере поступления информации.

Информация о поглощении бизнеса Abit по производству материнских плат компанией USI многими нашими коллегами была воспринята несколько пессимистично. Некоторые ресурсы даже поспешили "похоронить" бренд ABIT, как имя производителя материнских плат. Безусловно, под этим лейблом было выпущено немало интересных материнских плат для оверклокеров и энтузиастов, а потому нам не хотелось бы, чтобы мрачные прогнозы злопыхателей в отношении будущего компании Abit сбывались.

Сайт OC Workbench опубликовал интервью с PR-менеджером Abit, который обозначил основные направления дальнейшего развития компании. Новый владелец "матерестроительного" подразделения Abit, компания USI, входит в состав одного из крупнейших тайваньских холдингов - ASE Global Group. Эта группа компаний занимается производством и тестированием интегральных микросхем, в число её клиентов входят многие именитые производители. Сама USI производит наборы микросхем, блоки управления LCD-мониторов, ноутбуки, серверы и настольные компьютеры для крупных заказчиков. Лишь в рознице продукция USI не была представлена, и это упущение компания собирается устранить после приобретения Abit.

Следует оговориться, что USI покупает только бизнес по производству материнских плат и графических карт Abit, другие подразделения не затронуты поглощением. USI достанется торговая марка "ABIT", научно-исследовательский центр и всего его патенты. Окончательные условия сделки по покупке Abit будут оглашены 10 марта 2006 года, когда состоится очередное собрание акционеров.

С периодом после слияния компаний в Abit связывают новые надежды. Инженерам наконец удастся сосредоточиться на непосредственной разработке новых продуктов, не отвлекаясь на финансовые проблемы и неопределённость будущего. Время выхода новых плат на рынок будет сокращено, во второй половине 2006 года Abit рассчитывает расширить ассортимент материнских плат до среднего и низшего ценовых сегментов. Существующий верхний ценовой сегмент пополнится новыми предложениями уже в марте, в дни проведения выставки CeBIT 2006.

Видеокарты пока будут оставаться в тени материнских плат. Как только работа Abit в новых условиях будет налажена, компания займётся расширением ассортимента предлагаемых видеокарт. Возможно, со временем разработки Abit найдут применение в OEM-бизнесе USI, но пока об этом говорить рано. Важно, что торговая марка "ABIT" будет сохранена, под ней по-прежнему будут выпускаться материнские платы. Хорошо развитая сервисная сеть USI только улучшит качество услуг по сопровождению продуктов, предлагаемых компанией Abit сейчас.

Инициативы Abit по поддержке "киберспортсменов" в виде соревнований типа ACON будут сохранены. Остаётся надеяться, что оптимизму сотрудников Abit суждено оправдаться уже в ближайшее время, и мы увидим новые интересные платы от Abit.

До сих пор нам было известно, что на степпинг G1 перейдут процессоры Prescott в исполнении Socket 478 с частотами 3.0-3.4 ГГц. Частотный потенциал нового степпинга ничего сенсационного собой не представлял, но своеобразные гарантии приемлемого разгона давал.

Между тем, процессоры Prescott в исполнении Socket 478 продолжают поставляться и в моделях с частотами менее 3.0 ГГц, поэтому переход таких процессоров на степпинг G1 мог представлять интерес для экономных сторонников разгона, располагающих материнскими платами с разъёмом Socket 478, способными поддерживать 0.09 мкм ядро Prescott.

Недавно на сайте Intel появилось соответствующее уведомление, в котором были приведены маркировки процессоров Prescott степпинга G1 в исполнении Socket 478 с частотами от 2.4 ГГц до 3.4 ГГц. Модели с суффиксом "A" после обозначения частоты поддерживают 533 МГц шину, модели с суффиксом "E" поддерживают 800 МГц шину. Соответствие степпинга маркировке для каждой модели устанавливается следующим перечнем:

  • Pentium 4 2.4A: SL88F (E0) -> SL8RX (G1);
  • Pentium 4 2.8A: SL88G (E0) -> SL8JX (G1);
  • Pentium 4 2.8E: SL7KA (E0) -> SL8JY (G1);
  • Pentium 4 3.0E: SL7PM (E0) -> SL8JZ (G1);
  • Pentium 4 3.2E: SL7PN (E0) -> SL8K2 (G1);
  • Pentium 4 3.4E: SL7E6 (E0) -> SL8K4 (G1).

Для работы с новыми процессорами потребуется обновить BIOS материнской платы. Поставки модернизированных процессоров начнутся 27 февраля 2006 года. Напомним, что степпинг G1 приносил процессорам серии Pentium 4 5x1 поддержку двух дополнительных команд из набора EM64T, для процессоров Celeron D и Pentium 4 в исполнении Socket 478 переход на новый степпинг был предусмотрен с целью унификации выпускаемых ядер. Другими словами, новых функций такие процессоры не обрели.

Хотя мы знаем, что процессоры CedarMill должны обрести поддержку EIST в ближайшие месяцы, и даже можем перечислить маркировки модернизированных процессоров, более точных данных о переходе ядра CedarMill на новый степпинг до сих не было. Считалось, что поддержка EIST для ядер CedarMill и Presler может быть внедрена во втором квартале без обязательной смены степпинга.

Сегодня на сайте The Inquirer нам удалось обнаружить новые данные по этой теме. В конце февраля одноядерные 0.065 мкм процессоры Pentium 4 6x1 (CedarMill) действительно перейдут на новый степпинг C1. Он принесёт поддержку функций C1E, TM2 и EIST, которых процессоры степпинга B1 лишены. Ожидается, что новые процессоры смогут понижать множитель до 12х, и эта возможность заинтересует некоторых оверклокеров. Значение CPUID сменится с 0xF62h на 0xF64h, для поддержки процессоров степпинга C1 потребуется обновить BIOS материнской платы.

Попутно коллеги сообщили о том, что самый дешёвый двухъядерный процессор Intel, получивший имя Pentium D 805 (2.66 ГГц), выйдет 12 февраля 2006 года. Хотя его официальная цена будет равна $225, розничные цены будут начинаться от $150. Поставки Pentium D 805 прекратятся по мере истощения запасов процессоров на ядре Smithfield. Это случится ориентировочно в середине года. По имеющимся у нас данным, на смену Pentium D 805 придут 0.065 мкм аналоги, поэтому предложения в сегменте двухъядерных процессоров ценой порядка $200 будут присутствовать на рынке и в дальнейшем.

Сейчас обсуждают