Платим блогерам

Новости 29 января 2006 года

На прошедшей неделе мы уже рассказывали вам о том, как один счастливый покупатель видеокарты GeForce 7800 GS в исполнении BFG делился своими впечатлениями с окружающими. На данный момент соответствующая ветка форума Hard OCP разрослась до шести страниц, и появились некоторые дополнительные подробности о видеокартах этой серии.

Прежде всего, разоблачим владельца этой видеокарты: он сам является сотрудником магазина, в котором графические платы BFG GeForce 7800 GS OC должны были появиться на прилавках. По недосмотру они даже были выставлены на продажу до официального анонса, и этот человек злоупотребил служебным положением, приобретя одну видеокарту со значительной скидкой. Реальная же розничная цена видеокарт серии GeForce 7800 GS должна составить как минимум $349 - это значительно дороже названных ранее $279. По крайней мере, такой уровень цен сохранится первое время после анонса, который намечен на 6-9 февраля.

Следует отметить, что всё те же американские магазины уже получили первые видеокарты серии GeForce 7800 GS, но продавать их не могут, поскольку у покупателей пока "докУментов нету", как говорил один сельский почтальон-бюрократ :). Зато предварительные заявки на поставку видеокарт уже принимаются, и цены варьируются от $291 до $400. Если учесть, что после выхода GeForce 7900 GTX цена GeForce 7800 GT приблизится к $300-350, то и видеокарты GeForce 7800 GS должны будут подешеветь до $279. В любом случае, на сегодняшний день они являются одними из самых производительных решений с интерфейсом AGP 8x. Хотя формально GeForce 7800 GS замещает собой GeForce 6800 Ultra или GeForce 6800 GT, разгонный потенциал у 0.11 мкм чипа G70 несколько выше.

На страницах форума nVidia Forums ещё один покупатель видеокарты BFG 7800 GS OC опубликовал её фотографии. Обратите внимание - используется старый добрый 4-штырьковый разъём питания Molex.

С оборотной стороны видеокарты можно заметить сильно смещённую к задней части прижимную пластину. Очевидно, там и расположен видеочип G70, а где-то на полпути к интерфейсному разъёму разместился переходный мост HSI. Ранее считалось, что он будет интегрироваться в подложку чипа, но пока факты больше говорят о раздельной компоновке.

Конкретная видеокарта разгоняется с частот 400/1250 МГц (уже повышенных по сравнению с номинальными) до частот 470/1350 МГц. Производитель указывает на необходимость использования блока питания мощностью не менее 400 Вт, обеспечивающего силу тока не менее 20 А по линии +12 В. Поддержку видеокарты GeForce 7800 GS обеспечивают драйверы ForceWare версии 83.40, утилита RivaTuner никаких возможностей включения всех 24 пиксельных конвейеров пока не предусматривает. Предполагается, что "лишние" конвейеры блокируются на аппаратном уровне, их дальнейшее включение при помощи программных средств не представляется возможным. К слову, AGP-версия GeForce 6800 GS конвейеры включить позволяет, поэтому экономные любители трансформаций могут отдать предпочтение именно таким видеокартам.

Как вы можете помнить, самая быстрая оверклокерская система на базе разогнанного до 3.56 ГГц процессора Athlon 64 FX-60 и двух работающих на частотах 780/2160 МГц видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб набрала почти 19 000 "попугаев" в тесте 3DMark05. За прошедшее с момента анонса 3DMark06 в известной "галерее славы" Futuremark успел появиться специальный раздел, собравший рекорды в новом бенчмарке.

Напомним, что и теперь представить чёткий "обменный курс" между "попугаями'05" и "попугаями'06" нельзя, так как на конечный результат разные компоненты системы влияют в разной степени. Между тем, представить себе предел оверклокерских возможностей существующего "железа" наверняка желают многие энтузиасты. По этой причине мы решили начать знакомить вас с рекордами разгона в рейтинге 3DMark06.

Сильнейшим по состоянию на 27 января 2006 года является всё тот же k|ngp|n и его разогнанный до 3.56 ГГц двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60, а также две работающие в режиме SLI видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб с частотами 779/2160 МГц. Результат составляет 11 934 "попугая" 3DMark06. Для сравнения - одиночный Radeon X1900 XTX на частотах 729/1838 ГГц и процессор Pentium XE 955 на частоте 5.13 ГГц обеспечивают результат в 6946 "попугаев" 3DMark06.

Судя по всему, нынешний абсолютный рекордсмен не ставил задачи как-то улучшить результат, а просто замерил быстродействие существующей системы в "новых попугаях". В этом отношении легко быть первым, так как все последующие рекорды достигаются уже с оглядкой на существующие. Таким образом, теперь мы знаем, что результат свыше 12 000 "попугаев" 3DMark06 может считаться рекордным, а более низкие результаты не могут.

Недавняя сделка по приобретению компанией nVidia производителя чипсетов ULi должна способствовать совершенствованию чипсетов nVidia. Новый владелец ULi подчёркивает, что именно инженерный потенциал компании привлёк будущего покупателя. В сфере информационных технологий и компьютерной промышленности поглощения и слияния являются столь же распространённым явлением, как и в любой другой динамично развивающейся отрасли. Просто какие-то компании уделяют таким методам расширения бизнеса больше внимания, какие-то меньше.

Как сообщает канадское представительство информационного агентства Reuters, в наступившем году компания ATI будет уделять больше внимания приобретению активов профильных компаний. Больше всего канадского производителя графических решений и чипсетов интересуют компании, занимающиеся разработками в сфере бытовой электроники, так как этот сектор рынка сейчас развивается гораздо быстрее и приносит больше прибыли, чем рынок компьютеров и компонентов для них.

В структуре доходов ATI сейчас 80% прибыли поступает от продажи компонентов для персональных компьютеров, остальная часть приходится на чипы для цифровых телевизоров и мобильных телефонов. Очевидно, в этом году ATI собирается изменить это соотношение. Приоритет будут иметь сделки, позволяющие получить доступ к новым технологиям, обосноваться на растущих рынках или повысить доходность бизнеса.

Попутно представители ATI сообщили, что проблемы с дефицитом некоторых компонентов будут решены в этом полугодии, а к концу текущего года выйдет семейство чипсетов нового поколения. Возможно, в этом контексте имелись в виду и графические чипы, так что примерные ориентиры для даты следующего знакового анонса от ATI мы уже получили :).

Интенсивная "промывка мозгов" со стороны сетевых СМИ успела сформировать установку, согласно которой анонс новой настольной платформы AMD должен был состояться весной этого года. Процессоры в исполнении Socket AM2 (Socket M2) должны были появиться в конце апреля, и март представлялся лучшим периодом для их формального анонса. По крайней мере, использовать выставку CeBIT 2006 для такого анонса AMD при желании могла.

Между тем, британский сайт The Inquirer вчера опубликовал подтверждённые несколькими источниками сведения о том, что анонс Socket AM2 должен состояться в третьем квартале 2006 года. Изначально назывался сентябрь, но более оптимистичные прогнозы исправили дату на июль 2006 года.

На данный момент у нас есть только две гипотезы, объясняющие причины переноса анонса Socket AM2 на более поздний срок. Собственно говоря, назвать это переносом можно лишь условно - AMD открыто ничего никому не обещала, сроки анонса платформы Socket AM2 могут свободно пересматриваться, исходя из обстоятельств. Тем не менее, пока наши соображения касательно возможных причин пересмотра сроков анонса таковы...

Во-первых, AMD могла не уложиться в отведённый для анонса второй квартал. Например, руководство компании решило не провоцировать публику и конкурента "бумажным анонсом" в марте и последующими поставками неопределённой интенсивности в апреле. Гораздо удобнее и полезнее для репутации компании представить процессоры нового поколения на той же выставке Computex 2006 в июне, а в июле начать поставки серийных продуктов. К тому времени инфраструктура достигнет нужной степени зрелости, ведь для новых процессоров потребуются новые материнские платы и память типа DDR-2, до сих пор не пользовавшаяся спросом со стороны поклонников AMD.

Кроме того, Intel собирается представить свои новые настольные процессоры Conroe в июле, поэтому сблизить сроки анонса конкурирующих платформ было бы лучше. Второй гипотезой является привязка анонса платформы Socket AM2 к выходу серверных процессоров в исполнении Socket F, ведь недавно представители AMD признались, что такие процессоры выйдут в середине 2006 года, образцы четырёхъядерных Opteron в исполнении Socket F будут показаны в сопоставимые сроки. Возможно, AMD желает синхронно анонсировать серверные, настольные и мобильные процессоры с поддержкой DDR-2, ведь Intel поступит аналогичным образом, выпустив Merom, Conroe и Woodcrest в середине этого года.

Остаётся только ждать появления дополнительных сведений о сроках анонса новой платформы от AMD...

Р QNX
После небольшого перерыва снова обновился небольшой тест жестких дисков HD Tune. Из основных возможностей можно отметить поддержку накопителей с интерфейсами IDE и SCSI, измерение низкоуровневой производительности жестких дисков (скорость передачи данных, время доступа, степень загрузки процессора, скорость передачи данных через интерфейс), отображение SMART атрибутов, температуры и прочих полезностей.

В этой версии исправлена незначительная ошибка с отображением информации на некоторых мониторах.

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • HD Tune 2.52 (0.6 MB, freeware).


Выпущена следующая, пятая бета версия пакета Dr. DivX для перекодирования видео файлов в формат DivX, который перешел в статус open source и теперь распространяется бесплатно.

В ней исправлено множество ошибок работе и добавлены новые функции. Полный список изменений доступен в этой заметке. Поддерживает работу с кодеком DivX 6.1.

Для работы программы обязательно необходимо установить свежую версию библиотеки drffmpeg (переписываются в системную директорию Windows\System32).

  • Dr. Divx 2.0 beta 6 (3.0 MB, open-source).


Обновился каталогизатор изображений от Google – Picasa. Представляет собой программный пакет, предназначенный для организации фото коллекции на локальном ПК, предоставляет базовые функции редактирования и поиска изображений. При каждом запуске программа автоматически сканирует жесткие диски на предмет новых фотографий и добавляет их к себе в библиотеку по датам и именам папок, в которых они оригинально находились. Позволяет создавать фотоальбомы, записывать их на диск и многое другое. Имеет приятный локализованный на русский язык интерфейс и небольшой размер.

Об изменениях опять не сообщается.

  • Picasa 2.2.0 build 28.08 (4.6 MB, freeware).


Выпущена новая версия пакета VisualRoute от компании VisualWare. Предназначен для получения детальной информации об IP адресе и доменных именах. Позволяет отследить реальную принадлежность адреса и его местонахождение. В графическом режиме будет представлена карта подключений, а так же промежуточные узлы, через которые идет подключение.

Написана на языке Java, поэтому способна работать помимо Windows еще и в Linux и MacOS X.

Взять Windows версию можно по следующей ссылке:


FireDaemon - это системная утилита, позволяющая запускать любое Win32 приложение или скрипт (например: BAT/CMD, Perl, Java, Python, TCL/TK) как Windows сервис. Легко настраивается через GUI или XML, потребляет мало системной памяти и процессорного времени, управляет приоритетом подпроцессов, настройками окружения, назначение использования одного или нескольких CPU, а так же собирает статистику событий и записывает в log файлы на диск. Полный перечень возможностей не ограничен этими функциями, это скорее лишь только база. Подробнее смотрите на сайте программы.

Запуск приложений в виде сервисов имеет свои плюсы. Например возможно исполнять какие то дополнительные приложения, не входя при этом в систему. Кроме того предоставляются расширенные настройки для планирования подобных задач.

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • FireDaemon 1.9 GA Build 2192 (4.6 MB, shareware).

От разработчиков доступно еще одно приложение PanelDaemon. Это web интерфейс для доступа к управлению сервисами в Windows XP или 2003. Недостатком является возможность работы только под управлением установленного web сервера Microsoft Internet Information Services версии 6.

В отличие от предыдущей программы, распространяется как open source, правда и обладает не такими богатыми возможностями.

Для запуска потребуется еще и .Net Framework версии 1.1.


Появилась очередная бета-версия одного из клиентов Azureus популярной файлообменной сети BitTorrent. Обладает множеством разнообразных функций и возможностями по управлению заданиями. Полный перечень возможностей доступен на официальной странице программы. Подробный список изменений, вплоть до последней beta версии доступен по этой ссылке.

Для запуска потребуется установить Java машину от Sun.

Как устанавливать последние тестовые сборки написано на этой странице.


Очередные тестовые сборки двух версий почтового клиента The Bat!. В Professional исправлены ошибки импорта сообщений, работы с Exchange и IMAP, добавлена возможность настройки подтверждений в программе. Отслеживать выпуск новых сборок и изменения можно при помощи официальной системы отчета об ошибках.

  • The Bat! Professional 3.70.06 beta (3.8 MB, shareware).

Для работы необходима последняя финальная версия 3.65.03.

Об изменениях в версии Voyager, предназначенной для работы с переносных носителе ( таких как съемные flash накопители) не сообщается.

  • The Bat! Voyager 3.70.06 beta (3.7 MB, shareware).

Для работы необходима последняя финальная версия 3.64.02.


После выхода beta 2, продолжают появляться новые сборки новых продуктов от ЗАО Лаборатория Касперского.

Антивирус Касперского 2006 предназначен для использования в сочетании с персональными сетевыми экранами и антиспам- продуктами других производителей, в то время как Kaspersky Internet Security 2006 обеспечивает полную интегрированную защиту персонального компьютера, имея в своем составе антивирус, сетевой экран, модуль борьбы со шпионскими программами и компонент антиспам. Оба продукта включают в себя модуль проактивной защиты от будущих угроз.

Скачать пакеты можно по следующим ссылкам:

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 6.0.0.268 (11.5 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 6.0.0.268 (12.0 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 2006 6.0.0.268 (11.5 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 2006 6.0.0.268 (12.0 MB, shareware, язык: русский).

Список кодов для активации тестовых версий программ можно взять здесь.

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают