Новости 28 ноября 2003 года

Недавно мы подробно рассказали о первом в мире корпусе с полностью пассивным охлаждением - Zalman TNN500A. Корпус впечатлял всем: новаторскими идеями, бесшумностью, солидной массой, качеством исполнения, обещанной эффективностью охлаждения (например, процессоры мощностью до 150 Вт должны чувствовать себя внутри этого корпуса вполне вольготно). Но больше всего впечатляла цена - редко кто из обозревателей называл цифру менее $1000.

Наши немецкие коллеги смогли раздобыть более точную информацию о стоимости этого корпуса и дате официального анонса. В частности, в Европе эти корпуса должны появиться в продаже примерно в январе, ожидаемая цена составит 1200 евро. Разумеется, если пересчитывать по обменному курсу в доллары, то получится совершенно неприличная сумма. Тем не менее, уровень цен в Европе и других регионах несколько разнится, и для стоимости комплектующих имеет значение сама цифра на ценнике, а не расположенный рядом значок валюты. Другими словами, TNN500A должен стоить на российском рынке примерно $1200.

Немного настораживает информация немецких источников о том, что корпус будет комплектоваться блоком питания мощностью 300 Вт, хотя шведские обозреватели успели всех обнадежить перспективами использования 400 Вт блока питания. Разумеется, обычный блок питания можно было бы при желании заменить, но корпус Zalman будет использовать нестандартный блок с пассивным охлаждением. За такие деньги можно бы ожидать и блок питания помощнее. С другой стороны, возможности пассивного охлаждения подобных устройств тоже не безграничны - здесь инженерам придется найти разумный баланс между тепловой мощностью и электрической.

Насколько охотно будут приобретаться эти творения корейских инженеров - затрудняюсь предположить. Наши немецкие коллеги выдвинули смелое предположение, что другие производители корпусов возьмут часть идей Zalman на вооружение, и могут выпустить альтернативные решения по более низкой цене. Не беремся присоединяться к этому мнению, но слегка снизить цену не помешало бы - хотя бы до психологического уровня $1000. Впрочем, отечественные умельцы наверняка смогут осилить нечто подобное собственными силами при меньших затратах. Яркий пример вы могли видеть на страницах новостей нашей лаборатории. Не перевелись еще Левши на Руси :)...

Р fin

Не успел я сообщить о выходе VIA Hyperion 4in1 4.50 и о потенциальной "глючности" любых новых драйверов VIA, а посетители конференции рассказать о появлении значительных проблем с новой версией, как на сайте VIA появились очень интересные новости. Точнее говоря, никаких новостей там опубликовано не было, просто драйверы Hyperion 4in1 4.50 были "молча" заменены на предыдущие 4.49vp2, хотя с главной страницы ссылку на 4.50 убрать забыли.

По сообщениям пользователей во всем мире, проблемы с драйверами 4.50 варьируются от испорченных файлов до несовместимости с драйверами Catalyst 3.9. Поэтому использовать их крайне не рекомендуется, а в наш файловый архив возвращается версия 4.49vp2: 

  • VIA Hyperion 4in1 4.49vp2 (1,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Р fin

Обновились вирусные базы для бесплатного немецкого антивируса AntiVir Personal Edition. Текущие версии компонентов:

  • Версия программы: 6.22.08.08
  • Версия вирусных баз: 6.22.00.52
  • Дата выпуска: 27.11.2003

Скачивать можно отсюда:

  • AntiVir Personal Edition 6.22.08.08 (3,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - пакет установки с новыми базами.
  • Только обновление вирусных баз (antivir.vdf)  (1,5 МБ).

Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.

Разработчики систем воздушного охлаждения довели идею бесшумного охлаждения до абсолюта. Активными принято назвать системы охлаждения, содержащие движущиеся механические части, порождающие шум и вибрацию. Борьба с шумом стала актуальной относительно недавно, когда процессоры, видеокарты, блоки питания и жесткие диски достигли таких скоростей, когда для их эффективного охлаждения требовались достаточно мощные и шумные устройства. Появились пассивные устройства, позволяющие рассеивать тепло без лишнего шума за счет большой площади поверхности. Особенно преуспела в этом отношении южнокорейская компания Zalman, для которой бесшумные системы охлаждения стали жизненным кредо.

Оказывается, пришедшие на смену воздушным системам охлаждения "водянухи" тоже эволюционируют в сторону бесшумных решений. Надо сказать, источники шума в этих более тихих системах все равно присутствуют – это помпа (насос) и вентиляторы, охлаждающие теплообменный радиатор. Если без последних в некоторых случаях можно обойтись, то лишить систему помпы удавалось немногим. К числу благополучных исходов подобного мероприятия (проведенного на стадии проектирования системы), мы можем отнести эксперимент, описанный автором разработки на этом сайте.

Концепция пассивной системы охлаждения проста: исключив из привычной системы насос, нужно обеспечить эффективную естественную конвекцию. Теплая жидкость поднимается, холодная опускается. Главное – ей не мешать :). Чтобы обеспечить естественную конвекцию жидкости, нужно соблюдать несколько правил:

  • Траектория движения жидкости должна быть максимально прямолинейной.
  • Места поворотов потока должны иметь расширения и плавный радиус.
  • Диаметр трубопровода должен быть максимально возможным.
  • Узких мест в системе быть не должно.
  • Места сопряжений должны быть скруглены для снижения гидравлического сопротивления.
  • Радиатор должен находиться выше процессора и ватерблока.

Все эти правила диктуются соответствующими разделами физики и гидравлики, так что ничего сверхъестественного в этих требованиях нет.

Герой нашего повествования решил изготовить ватерблок собственной конструкции, чтобы применять патрубки большого диаметра. В качестве теплообменника должен был служить радиатор от дизельной версии автомобиля Opel Vectra. Радиатор соединялся трубками с ватерблоком, подвешивался над системой, и остальную работу выполняла естественная конвекция – никакого шума.

Вот так выглядел готовый ватерблок, установленный на процессор Athlon XP 2000+, работающий в номинальном режиме.

Форма ватерблока лучше всего поясняется этой иллюстрацией.

Изнутри он выглядит, как полый полуцилиндр.

Вся система в сборе :).

Результаты испытаний можно назвать удовлетворительными с некоторыми оговорками. Впрочем, вины радиатора здесь нет – качество крепления ватерблока к материнской плате не обеспечило плотного контакта с процессором, поэтому он нагревался до 55 градусов Цельсия.

Непосредственно радиатор мог бы справляться со своими задачами достаточно успешно – температура на входе составляла 33.3 градуса, на выходе 31.8 градусов Цельсия. Температура основания ватерблока составляла 43.7 градуса Цельсия. Примерная скорость циркуляции жидкости – 0.3 м/с. Производительность системы, по приблизительным расчетам, равнялась от 250 до 370 л/ч, что достаточно неплохо для пассивной системы. Проект находится на начальной стадии отладки, и в будущем автор обещает кардинально улучшить характеристики системы.

Безусловно, видеокарты GeForce FX 5600 XT становятся одним из самых противоречивых продуктов современности. С одной стороны, они основаны на чипах NV31 новой ревизии в упаковке FCPGA, которым легко покоряются частоты 400 МГц и выше. С другой стороны, в целях экономии эти платы комплектуются дешевой памятью, да и дизайн оставляет желать лучшего (как правило).

Сегодня мы рассмотрим видеокарту Leadtek WinFast A310 XT TD, основанную именно на чипе GeForce FX 5600 XT. Продукция этой компании многим знакома по видеокартам, рассчитанным на дальнейший разгон. За определенные гарантии разгона приходится слегка переплачивать, поэтому продукция Leadtek в доступную ценовую категории никогда не входила. Придерживается ли производитель своих традиций в случае GeForce FX 5600 XT? Попробуем ответить на этот вопрос.

Указанная видеокарта в модификации с 256 Мб памяти появилась на японском рынке. Надо сказать, что дизайн она полностью переняла у аналогичной платы класса GeForce FX 5200 Ultra:

Особенно хочется отметить, что обозначение "GeForce FX 5600 XT" наносится на коробку еще на стадии печати, а не посредством дополнительных наклеек. Стало быть, это уже вполне зрелый официальный продукт.

Все восемь чипов памяти размещены с лицевой стороны платы – такой подход не только удешевляет дизайн, но и позволяет более эффективно организовать охлаждение памяти в случае разгона.

На объем памяти Leadtek не поскупилась, а вот время выборки балансирует на грани предельно допустимого. Чипы со временем доступа 5 нс способны работать на номинальной частоте 400 МГц DDR, но вот помышлять о дальнейшем разгоне практически бесполезно.

Остается лишь рассчитывать, что чип разгонится так хорошо, что это заставит вас забыть о медленной памяти :). Кстати, стоимость этой видеокарты в Японии составляет порядка $138. Аналогичные видеокарты других производителей стоят от $110 до $130 в российской рознице, причем модели имеют самое причудливое сочетаний. Грубо говоря, эти видеокарты представляют реальную альтернативу GeForce FX 5200 Ultra, только чип имеет более высокие перспективы разгона.

Известно, что любое знание можно использовать во благо и во вред. Огнем можно уничтожать постройки и готовить на нем пищу, энергию атома можно использовать для выработки электроэнергии и для создания ядерной бомбы. У каждого открытия есть хорошая и плохая сторона. Вот и наработки нашей лаборатории можно использовать по-разному. Можно тихо переделывать Applebred в процессоры Thoroughbred для себя и знакомых, а можно поставить этот процесс на широкую ногу, и продавать переделанные процессоры по цене оригинальных, выдавая их за настоящие. Этические аспекты проблемы я оставляю за кадром – мода на переделки уже привела к тому, что новейшие процессоры Athlon XP и Duron имеют заблокированные множители и объем кэша. Но все-таки, некоторые "фальшивомонетчики" не упускают возможности заработать напоследок, пока процессоры на ядре Thoroughbred не исчезли из продажи окончательно (их заменяет собой ядро Thorton), а отдельные партии Applebred имеют незаблокированные параметры.

Так, наши германские и французские коллеги сообщают о появлении в продаже поддельных процессоров Thoroughbred 2600+, 2400+ и 2200+, полученных путем переделки из Applebred. Рассмотрим на примере Athlon XP 2600+ отличительные признаки подделок:

Мостики L2 модифицированы с целью увеличения объема доступного кэша второго уровня с 64 до 256 Кб.

Мостики L3 модифицированы с целью увеличения множителя с 10.5х до 12.5х. Исходный процессор Duron работал на частоте 1400 МГц (10.5 х 133 МГц), итоговый работает на частоте 2083 МГц (12.5 х 166 МГц). Это частота действительно соответствует модели Thoroughbred 2600+ на 333 МГц шине. Увеличение номинальной частоты шины позволило "пиратам" подстраховаться от достижения предельного разгона – модель с 266 МГц шиной должна была бы работать на частоте 2133 МГц.

Мостики L11 модифицированы с целью поднятия номинального напряжения ядра с 1.5 до 1.6 В. Тем не менее, подлинный Thoroughbred 2600+ должен работать при напряжении на ядре 1.65 В.

В конце концов, мостики L12 модифицированы с целью изменения номинальной частоты шины: 266 МГц DDR -> 333 МГц DDR.

Маркировка поддельного процессора не выявляет противоречий, но выполнена небрежно:

Мотивы "фальшивомонетчиков" вполне понятны – стоимость Duron 1.4 ГГц не превышает $40, а за Thoroughbred 2600+ просят не менее $100-108. Заметим, что подделки встречались только среди ОЕМ-версий, коробочные процессоры фальсификации не подверглись. Наши зарубежные коллеги рекомендуют покупать процессоры на ядре Barton – их можно отличить по удлиненному кристаллу, да и уровень кэша второго уровня у них больше. Стоят Barton 2600+ и Thoroughbred 2600+ совершенно одинаково, так что среди наших читателей желающих купить последние будет мало. Гораздо опаснее поддельные Athlon XP 2200+ и Athlon XP 2400+, получаемые из Duron. Будьте бдительны, господа! :)

История с появлением в Москве дешевых видеокарт Connect3D Radeon 9700 взбудоражила многих. Жители столицы и Подмосковья сбились с ног в поисках телефонов и адресов, по которым эти видеокарты можно заказать (поскольку купить их было невозможно уже на момент публикации нашей первой новости). Жители отдаленных регионов начали искать возможности заказа у местных дилеров или стали судорожно продумывать план поездки в Москву за этим желанным дефицитным товаром. В конце концов, представители торговых организаций начали либо недоумевать по поводу возникшего ажиотажа, либо ехидно ухмыляться, либо размышлять о том, как можно на этом заработать.

Потребители же не теряют надежды на чудо. Отдельные торговые организации обещали завезти Radeon 9700 и Radeon 9500 еще, но низкой цены особо гарантировать не стремились. Как сообщают постоянные участники нашей конференции, партия дешевых видеокарт производства Connect3D действительно имеет "левое" происхождение. Другими словами, вся эта "халява" когда-нибудь закончится, предложение носит ограниченный характер.

Часть неутомимых заказчиков была обнадежена перспективой новых поставок, но случится это не ранее следующей недели. Пока же нам хочется отвлечься от этой сугубо локальной проблемы, и обратиться к зарубежным источникам – не наблюдается ли там похожих тенденций?

Кроме планомерного снижения цен на Radeon 9800 XT, некоторые сдвиги есть и в ценовой политике относительно горячо любимых нашими читателями Radeon 9500. Сегодня утром один из китайских сайтов опубликовал информацию о снижении цен на видеокарты Sapphire Radeon 9500 64 Мб – в восточной части Китая они теперь стоят почти $100. Сравните – в отечественной рознице цена едва опустилась до $130. Официально видеокарты Radeon 9500 давно сняты с производства, и 128 Мб версию найти в продаже достаточно сложно. О вариантах с "правильным дизайном" (с 256-битной шиной памяти) я уже не говорю – даже профессионально занимающиеся трансформацией и разгоном сотрудники сайта Fastest.ru испытывают сложности с приобретением "сырья".

Разумеется, 64 Мб – это не 128 Мб, и 128-битная шина памяти не позволяет сравнивать Radeon 9500 64 Мб с "бестселлерами" на чипе R300. Но все-таки, за сумму в $100 и ниже можно приобрести и гораздо худшие варианты :). Тем более, что при определенном везении чип R300 позволит включить еще четыре пиксельных конвейера, а все остальные решения в этом сегменте такого "бонуса" лишены.

Не беремся судить, является ли подобное снижение цены локальной акцией какой-то торговой организации в Китае, либо инициатива исходит непосредственно от Sapphire. Возможно, что не столь востребованные и от того медленно разбираемые видеокарты Radeon 9500 64 Мб имеют некоторые перспективы удешевления и на отечественном рынке.

Вчера вечером тревожная тенденция заставила меня серьезно обеспокоится перспективами появления свежих новостей сегодняшним утром. В США проходил День Благодарения, и все информационные ресурсы континента погрузились в праздничную апатию. Европейская часть интернета страдала от аварийных отключений, вызванных разрывом оптоволоконного кабеля. Другими словами, с интересными новостями было туго :).

На помощь пришла азиатская часть интернета, а именно – южнокорейский сайт DarkCrow. Дело в том, что именно в Южной Корее компания AMD провела конференцию для дистрибьюторов. Разумеется, участников знакомили с перспективами и планами на будущее. Что самое приятное, достаточно разборчивые фотографии конфиденциальных слайдов попали и в руки наших южнокорейских коллег. Пойдем по порядку...

Итак, достоверные сведения появляются о пропорции конструктивных разъемов процессоров AMD на следующий год. Как и сообщалось ранее, доминирующей платформой должен стать разъем Socket 939. Самое интересное, что процессоры Athlon 64 FX на ядре SledgeHammer с 1 Мб кэша тоже перейдут на использование этого разъема. Случится это уже в первом полугодии 2004 года.

Процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша будут иметь как исполнение под Socket 939, так и под Socket 754:

Между прочим, по приведенному слайду видно, что массовое производство настольных процессоров действительно начнется ближе к концу 2004 года. Стало быть, больших успехов в масштабировании процессорных ядер AMD по частоте в следующем году ожидать не стоит. Заметно, что все настольные процессоры во втором полугодии будут иметь исполнение Socket 939, хотя поддержку платформ Socket 940 и Socket 754 представители AMD обещали не прекращать как минимум до конца 2004 года. Поддержку Socket 754 не стоит расценивать, как преимущество – в этом исполнении будут выпускать бюджетные процессоры Athlon XP на 0.13 мкм ядре Paris с 256 Кб кэша. Они не будут поддерживать инструкции AMD64.

Самое главное открытие обозначенной выше конференции – планы производителей чипсетов в отношении платформы AMD64. Прежде всего, мы замечаем на слайде дискретный чипсет ATI под кодовым названием RX480. Он будет поддерживать шину PCI Express, массовое производство начнется в третьем квартале 2004 года. Собственным планам ATI не противоречит – президент компании заверил, что чипсет для платформы AMD64 не будет выпущен в последующие полгода, а по истечению данного срока такая возможность не исключается.

Кроме того, мы замечаем чипсет VIA K8T800 Pro, который обретет поддержку 1 ГГц шины HyperTransport. Случится это примерно в первом квартале 2004 года, когда выйдет чипсет SiS 755FX.

Появление чипсетов с поддержкой PCI Express запланировано на второй квартал 2004 года для всех производителей. Судя по всему, AMD и ее партнеры будут подстраиваться под планы Intel, которая собирается начать поставки плат на базе чипсетов Grantsdale с поддержкой PCI Express примерно в начале июня. Производители графических плат будут вынуждены подстраиваться под Intel, и у AMD не остается выбора – материнские платы без соответствующих графических плат никому не нужны.

Не оставляет ATI без внимания и сегмент интегрированных чипсетов – здесь готовится к выходу чипсет RS480, поддерживающий PCI Express и графическое ядро, совместимое с DirectX 9.0. Nvidia в этом плане отстает – интегрированная версия чипсета Crush K8G3 имеет только графическое ядро класса GeForce 4 MX, поддерживающее DirectX 7.0.

Южные мосты тоже будут эволюционировать. ATI выпустит SB400, поддерживающий PCI Express x1, четыре порта Serial ATA, 8 портов USB 2.0 и прочие функции. Nvidia ничем кардинально новым не порадует – функциональность Crush K8-04 мало чем отличается от возможностей "южной части" NForce 3 250Gb.

Пожалуй, по имеющемуся материалу сказать больше нечего. Где-то в декабре мы планируем узнать новые подробности о процессоре AMD, анонс которого запланирован на начало января. Оставайтесь с нами :)...

Сейчас обсуждают