Платим блогерам

Новости 29 октября 2002 года

Р Bezone
На какие только ухищрение ни идут производители вентиляторов в борьбе за покупателя. Уже сейчас доступны десятки модификаций ветродувов, отличающихся как расцветкой, так и наличием дополнительных возможностей. Однако, никто не может поручиться за то, что именно Вы не входите в ту небольшую часть пользователей, которые на дух не переносят всего стандартного и предпочитают везде приложить свою руку. В таком случае, Вам будет чрезвычайно интересно узнать об опыте окрашивания вентилятора, которым делится сайт modtown.

В качестве подопытного кролика будет выступать обыкновенный 60мм вентилятор. Для начала неплохо бы определиться, хотим ли мы снимать лопасти вентилятора? Даже если Вы не собираетесь окрашивать их в свой собственный цвет, проведя несложную операцию по разборке устройства, Вы обезопасите себя от возможного проникновения краски в двигатель и наличия портящих внешний вид изделия подтеков.

Для отделения лопастей, необходимо убрать наклейку с обратной стороны вентилятора, за которой скрывается ротор. Для фиксации вала в большинстве ветродувов используется небольшая шайба из пластика или металла со сквозным боковым надрезом. Сняв ее, можно легко вытащить центральную часть с закрепленными на ней лопастями.

Прежде чем приступать к покраске, необходимо обезжирить поверхность, протерев ее смоченной в мыльном растворе тряпочкой. Нетрудно догадаться, что покраска не пойдет на пользу механике вентилятора, вследствие чего ее необходимо изолировать от попадания капель. Лучше всего для совершения этой операции подойдет липкая или изоляционная лента, которая в конце-концов должна закрыть центральную часть лопастей с ротором и обмотки двигателя, расположенные на основном каркасе. Не следует забывать и о проводе питания. Брызги краски вряд ли станут для него украшением.

Для покраски можно воспользоваться как кисточкой, так и распылителем ("балончиком"). Для достижения наилучших результатов, Вам, по всей видимости, придется наложить несколько слоев краски один на другой, предварительно дав каждому из них хорошенько просохнуть. В данном случае, лопасти первоначально красились в белый цвет, на который впоследствии накладывался фиолетовый слой. Каркас, в свою очередь, был выкрашен "серебрянкой" под металл :) Что ж, неожиданное сочетание :)

Сборка просохшего устройства производится так же, как и его разборка, только с точностью до наоборот :) Особое внимание необходимо уделить установке шайбы-держателя, иначе лопасти, рано или поздно, просто улетят.

Конечный результат вполне способен поспорить в привлекательности с промышленными образцами, что в особенности касается нанесенной на лопасти чувствительной к ультрафиолету краски, которая позволила "подсветить" вентилятор голубым светом.

Поиски совершенства не дают разработчикам кулеров покоя. Кто-то ищет совершенную форму, изменяя конфигурацию ребер радиатора так, что у технологов волосы встают дыбом от одной мысли "как это воплотить в металле". Некоторые идут путем сращивания радиаторов с дикими вентиляторами производительностью свыше полусотни CFM. Третьи колдуют над оптимальным сочетанием материалов радиатора... Одним словом, решающей для победы может оказаться любая мелочь.

А вот известная своими компьютерными аксессуарами компания Vantec решила ухватиться за "природные преимущества", придаваемые ее изделиям характеристиками материала радиаторов. Речь идет о меди. На этот раз фирма обратила внимание на нужды владельцев платформ Socket 478 и выпустила кулер CCK-7025.

Основные технические характеристики кулера CCK-7025:

  • Размер радиатора: 83 x 73 x 61 мм.
  • Размер вентилятора: 70 x 70 x 25 мм.
  • Скорость вращения ротора вентилятора: 4000 об/мин.
  • Производительность: 33,1 CFM.
  • Уровень шума: 34,5 дБ.
  • Напряжение питания: 12 В.
  • Потребляемая мощность: 2,4 Вт.
  • Тепловое сопротивление: 0,32 градуса Цельсия/Вт.
  • Вес: 537 гр.
  • Материал: медь.
  • Вентилятор с двумя подшипниками.
  • Количество ребер: 43.

В комплекте поставки кулера идет тюбик с термопастой Stars-350, имеющей тепловое сопротивление 0,06 градусов/Вт. Это далеко не самый эффективный термоинтерфейс, он проигрывает таким "именитым" пастам, как Arctic Silver, Nanotherm или Cooling Flow. Ребра радиатора очень тонкие, и это вызывает определенное беспокойство в плане их механической сохранности:

Чего бы еще не хватало кулеру - так это переходника с 3-штырькового разъема питания на 4-штырьковый. Вентилятор установлен не самый слабый, и нагружать такой мощностью материнскую плату захотят не все пользователи. В целом вентилятор по своим характеристикам вписывается в определение "крепкого середнячка", не очень измождающего владельца шумом и обеспечивающего хорошую производительность. Кстати, лейбл вентилятора гласит "Y.S. Tech" - а это заслуживающая доверия марка.

Крепежная скоба из хромированной стали имеет оригинальную конструкцию и обеспечивает надежное крепление радиатора при минимуме затраченных усилий.

Штампованный медный кожух позволяет крепить вентилятор на радиаторе без вреда для тонких хрупких ребер. Vantec и здесь не упускает возможности прорекламировать себя - на боку кожуха виднеется логотип компании.

Испытания "новобранца" проводились в следующих условиях: использовался процессор Pentium 4 1,6A, который разгонялся до 2,1 ГГц, термопаста Arctic Silver 3 применялась в качестве своеобразного "допинга". Результаты сравнивались с показателями стандартного кулера Intel.

Режим работы Intel Box Cooler Vantec CCK-7025
1600 МГц без нагрузки 60 58
1600 МГц под нагрузкой 62 59
2100 МГц без нагрузки 65 63
2100 МГц под нагрузкой 67 64

Как видно из таблицы, кулер CCK-7025 показал достойные своего "медного происхождения" результаты. Их нельзя назвать рекордными или "заоблачными", но со своей задачей - надежным охлаждением процессора этот кулер "средней руки" хорошо справляется.

Кулер имеет превосходную систему крепления, отличающуюся простотой и надежностью. Подошва радиатора отшлифована не лучшим образом - это явный недостаток, который может быть устранен терпеливым умельцем :). Хорошая термопаста также может улучшить показатели эффективности кулера, так что рассчитывать на поставляемый в комплекте состав не приходится. Для цены в $25 кулер имеет приличный баланс характеристик, и подойдет на роль охладителя среднего класса, но для запредельного разгона его рекомендовать все-таки нельзя.

По материалам сайта ModTheBox.

Видимо, у представителей каждой профессии есть свой заветный "чудо-материал". У нефтяников это "черное золото", а у оверклокеров - медь, с вашего позволения - "розовое золото". И материалу этому приписываются чудодейственные свойства, о нем слагаются легенды и песни. Хотя оверклокерская братия не так щедра на шедевры эстрадного жанра, все же медь считается лучшим металлом для производства радиаторов - этого никто не будет оспаривать (золото я в расчет не беру - дороговато, все же :)).

Не прошло и недели, как мы писали о медном радиаторе Thermalright SK-7. Но стремление фирмы Thermalright к совершенствованию своих изделий не стоит на месте, и сегодня нам предстоит бросить пристальный взгляд на другого представителя славного семейства медных радиаторов - SK-6+. Вот и виновник торжества "в полной красе", как говорится:

Основные технические характеристики радиатора SK-6+:

  • Размер радиатора: 74 x 65 x 33 мм (в верхней части), 65 х 65 мм (подошва).
  • Вес: 382 гр.
  • Область применения: процессоры AMD Athlon XP 2400+ и выше.
  • Материал: медь.
  • Вентилятор в комплект поставки не входит.
  • Количество ребер: 72 (36 х 2).
  • Размеры ребра: прямоугольная трапеция с основаниями 34 мм и 28 мм высотой 22 мм.
  • Типоразмеры совместимых вентиляторов: 60 х 60 х 25 мм и 60 х 60 х 38 мм.

Возможно, уловить отличия от аналогичных медных радиаторов Thermalright неискушенному взгляду будет достаточно сложно, поэтому я перечислю их. Во-первых, радиатор несколько меньше в размере и весе (слово "полкило" в заголовке несколько не соответствует действительности, но оставлено ради сохранения преемственности). Во-вторых, он обладает более "узкой специализацией": вентиляторы типоразмера 60 мм - его профиль. В-третьих, конструкция позволяет крепить на радиатор вентиляторы нормальной высоты (25 мм) и более высокие и производительные толщиной 38 мм. Такая гибкость дает SK-6+ бОльшую гибкость по сравнению с "коллегами по цеху".

Вот так выглядит радиатор в дуэте с вентилятором высотой 25 мм:

А здесь мы наблюдаем более эффективное сочетание - радиатор SK-6+ и вентилятор Delta 60 х 60 х 38 мм:

Подошва радиатора толщиной 7 мм имеет размеры 49 х 55 мм, что отличает ее от более традиционных квадратных подошв семейства радиаторов SK.

Поверхность хорошо отшлифована - в лучших традициях Thermalright. Хотя, наиболее привередливые пользователи все же посчитают нужным произвести самостоятельную "доводку".

Крепится кулер к процессорному разъему при помощи фиксации за три зубца, что позволяет надеяться на хорошую надежность крепления. Благодаря наличию открытого паза крепежная скоба может быть заменена в случае поломки - это выгодно отличает конструкцию радиатора от собратьев.

А теперь - от теории к практике :). Испытания проводились на разогнанном процессоре AMD Athlon Tbird 1,0 ГГц @ 1,4 ГГц (166 х 8,5 и 1,85 В). Под нагрузкой наш подопытный показал результат 40,7 градусов Цельсия, в то время как SLK-600 показал результат 39,3 градуса. Конечно, проигрыш в 1,4 градуса кому-то может показаться существенным, но следует особо отметить, что Thermalright позиционирует этот радиатор как "бюджетное решение". Стоить он должен $20 - это на добрый десяток "зеленых" меньше его старших братьев. В кои-то веки медный радиатор называется бюджетным! Думаю, что проигрыш в 1,4 градуса пренебрежимо мал по сравнению с идеей доступности медного радиатора широким массам. Для добротного медного радиатора цена $20 - это не деньги, поверьте! И пусть вас не расстраивает ограниченность радиатора по возможности использования только 60 мм вентиляторов - они ведь тоже бывают разные. Стоит поставить на SK-6+ вентилятор Delta высотой 38 мм, и он покажет конкурентам, "где раки зимуют"...

По материалам сайта Overclocker Cafe.

Р BESS
Это история одного моддинга (модификации) компьютерного корпуса. Сделал это человек по имени Рич Ольсзта (Rich Olszta). В поисках подходящего для своих нужд корпуса компьютера он остановил свой выбор на продукции компании America Media Systems ( AMS ). А именно, на модели gTower CF-1006. В ассортименте также есть варианты серебряного и голубого цветов. Корпус сам алюминиевый с акриловой передней панелью. Опционально — с прозрачной боковой панелью, как на фото.

Хоть это и не обзор данной конкретной модели корпуса, немного опишем его, чтобы объяснить причины, по которым именно эта модель была выбрана. К тому же, Вы, возможно, не знакомы с продукцией фирмы AMS. На передней панели рядом с кнопками Power и Reset находятся в доступном месте такие разъемы:

  • USB
  • Firewire
  • наушники
  • микрофон

Корпус достаточно широкий и просторный. В нём можно очень удобно расположить несколько винчестеров. Это просто находка для тех, кому нужно организовать RAID-массив. Для установки винчестеров есть несколько "посадочных" мест. Среди прочего Вы найдёте ещё четыре 3.5" отсека вверху для установки CD-ROM'ов или mobile rack'ов. Приятно, что производитель позаботился о покупателе — грани обработаны, порезаться при сборке трудно.

Итак, по этим соображениям (оценив преимущества данной модели) и пал выбор именно на этот gTower CF-1006 для его дальнейшей доработки. Предполагаемая модификация — установка внутрь системы водяного охлаждения.

Корпус и действительно хорош — просторный. В нём с легкостью можно установить вентиляторы диаметром в 120 мм. Причём не только на вдув, но и на выдув. Большой вентилятор в задней части корпуса понадобился потому, что там планируется установить большой по размерам радиатор Black Ice Extreme (часть системы водяного охлаждения). В передней части имеется 80 мм вариант кулера, а перед ним три ряда отверстий в передней панели корпуса для улучшения вентиляции. Надо это исправить... Вентилятор 80 мм легко превращается (заменой)... в 120 мм с производительностью в 100 CFM (куб.фут.\мин.), а количество вентиляционных отверстий передней панели корпуса безжалостно увеличивается — добавлено ещё 8 рядов, а уже имеющиеся отверстия растачиваются до приемлемых размеров (1/4"). Для "выхлопа", т.е. выдува применим 67 CFM вентилятор Panaflo L1A. Используемый ватерблок — Danger Den Maze3. На фотографиях Вы видите крепление и внешний вид частей ватеркулера. Сам ватерблок, закреплённый на процессоре, большой радиатор BIX (Black Ice Extreme), небольшой насос Via Aqua 1300, установленный в передней части корпуса и разместившийся рядом с посадочными местами для винчестеров. Поскольку система ватеркулинга предполагает проточную воду, то 2 патрубка на ватерблоке и насосе. Пластиковыми трубками всё это соединено, вверх уходят трубки к резервуару и для заправки системы жидкостью. Пару слов о резервуаре для охлаждающей жидкости. Рич применил очень маленький резервуар для воды. Он объясняет это тем, что так увеличивается скорость потока жидкости внутри системы. Но тут правда, есть и "подводные камни" — возникает избыточное давление, да и степень охлаждения такой системы будет не очень :( Поэтому закрепляйте все зажимы на трубках надёжно!

Посмотрите на последнее фото. Просто фантастика! Ко всем компонентам компьютера после монтирования в корпус системы водяного охлаждения мы всё ещё имеем доступ. Ну, за исключением процессора, конечно. Хотя, зачем его теперь трогать, — пусть себе трудится и не потеет.. тьфу, не перегревается :) А корпус таки хорош! Видите ли Вы те кабели, что так мешают Вам, когда Вы что-то делаете внутри корпуса своего ПК, — нет? То-то же. Дополнительная ширина корпуса позволила все кабели питания аккуратно завести назад и там спрятать. Ещё здесь применены так полюбившиеся всем круглые кабели для IDE устройств. Так что всё просто гармонирует друг с другом внутри корпуса.

Итак, что мы имеем в результате модификации этого корпуса? В корпусе благополучно и аккуратно размещено, а затем протестировано такое железо:

  • материнка: Iwill XP333 (так указал экспериментатор :()
  • процессор: Аthlon XP 1900+ @ 1878 МГц
  • софт: MBM v5.0

Результаты не ошеломляющие, но вполне нормальные. При закрытом корпусе и при полной нагрузке процессор с учетом разгона нагревался до температуры в 42С (по показаниям программы MBM v5.0). Температура чипсета на материнке достигла 27С, при температуре окружающего воздуха в 23С. По показаниям материнской платы процессор грелся только до 38 градусов. Можно и лучше, конечно, но учитывая такой экспериментальный "микролитражный" резервуар это, наверное, нормальные показатели. Цена такого корпуса, мне по крайней мере, кажется высокой — $135. Но в итоге, приобретя такой корпус и установив внутрь компоненты ватеркулера, Вы получите удобный просторный корпус, неплохие возможности для разгона, тишину при работе компьютера.

Источник: www.systemcooling.com

Сейчас обсуждают