Не прошло и недели, как мы писали о медном радиаторе Thermalright SK-7. Но стремление фирмы Thermalright к совершенствованию своих изделий не стоит на месте, и сегодня нам предстоит бросить пристальный взгляд на другого представителя славного семейства медных радиаторов - SK-6+. Вот и виновник торжества "в полной красе", как говорится:
Основные технические характеристики радиатора SK-6+:
- Размер радиатора: 74 x 65 x 33 мм (в верхней части), 65 х 65 мм (подошва).
- Вес: 382 гр.
- Область применения: процессоры AMD Athlon XP 2400+ и выше.
- Материал: медь.
- Вентилятор в комплект поставки не входит.
- Количество ребер: 72 (36 х 2).
- Размеры ребра: прямоугольная трапеция с основаниями 34 мм и 28 мм высотой 22 мм.
- Типоразмеры совместимых вентиляторов: 60 х 60 х 25 мм и 60 х 60 х 38 мм.
Возможно, уловить отличия от аналогичных медных радиаторов Thermalright неискушенному взгляду будет достаточно сложно, поэтому я перечислю их. Во-первых, радиатор несколько меньше в размере и весе (слово "полкило" в заголовке несколько не соответствует действительности, но оставлено ради сохранения преемственности). Во-вторых, он обладает более "узкой специализацией": вентиляторы типоразмера 60 мм - его профиль. В-третьих, конструкция позволяет крепить на радиатор вентиляторы нормальной высоты (25 мм) и более высокие и производительные толщиной 38 мм. Такая гибкость дает SK-6+ бОльшую гибкость по сравнению с "коллегами по цеху".
Вот так выглядит радиатор в дуэте с вентилятором высотой 25 мм:
А здесь мы наблюдаем более эффективное сочетание - радиатор SK-6+ и вентилятор Delta 60 х 60 х 38 мм:
Подошва радиатора толщиной 7 мм имеет размеры 49 х 55 мм, что отличает ее от более традиционных квадратных подошв семейства радиаторов SK.
Поверхность хорошо отшлифована - в лучших традициях Thermalright. Хотя, наиболее привередливые пользователи все же посчитают нужным произвести самостоятельную "доводку".
Крепится кулер к процессорному разъему при помощи фиксации за три зубца, что позволяет надеяться на хорошую надежность крепления. Благодаря наличию открытого паза крепежная скоба может быть заменена в случае поломки - это выгодно отличает конструкцию радиатора от собратьев.
А теперь - от теории к практике :). Испытания проводились на разогнанном процессоре AMD Athlon Tbird 1,0 ГГц @ 1,4 ГГц (166 х 8,5 и 1,85 В). Под нагрузкой наш подопытный показал результат 40,7 градусов Цельсия, в то время как SLK-600 показал результат 39,3 градуса. Конечно, проигрыш в 1,4 градуса кому-то может показаться существенным, но следует особо отметить, что Thermalright позиционирует этот радиатор как "бюджетное решение". Стоить он должен $20 - это на добрый десяток "зеленых" меньше его старших братьев. В кои-то веки медный радиатор называется бюджетным! Думаю, что проигрыш в 1,4 градуса пренебрежимо мал по сравнению с идеей доступности медного радиатора широким массам. Для добротного медного радиатора цена $20 - это не деньги, поверьте! И пусть вас не расстраивает ограниченность радиатора по возможности использования только 60 мм вентиляторов - они ведь тоже бывают разные. Стоит поставить на SK-6+ вентилятор Delta высотой 38 мм, и он покажет конкурентам, "где раки зимуют"...
По материалам сайта Overclocker Cafe.
Сейчас обсуждают