Обычно удачливые в плане оперативности получения новинок компьютерного рынка японские магазины зафиксировали наличие процессора Pentium 4 515 (2.93 ГГц) только на днях. Поскольку японский корреспондент никогда не выходит из дома без фотоаппарата, теперь мы можем лицезреть один из процессоров "живьем":

Он имеет маркировку SL7YV, что может говорить о принадлежности к степпингу D0 ядра Prescott. Остальные характеристики процессора тоже не оставляют поводов для двусмысленности. Он работает на частоте 2.93 ГГц, имеет 1 Мб кэша второго уровня и поддерживает 533 МГц шину. Поддержка Hyper-Threading отключена "по вине" 533 МГц шины, продвинутые функции энергосбережения типа C1E и Thermal Monitor 2 отсутствуют из-за принадлежности к степпингу D0 (они предусмотрены только для процессоров в исполнении LGA 775 на степпинге E0).
Кроме того, данный процессор произведен в Китае. Сборка процессоров Intel на территории Китая была налажена относительно недавно. Как "происхождение" процессора влияет на разгонный потенциал, сказать сложно. Скорее, все зависит от номера партии - некоторые разгоняются лучше, некоторые хуже.
Минимальная цена процессора в Японии равна $157. За $145 можно найти процессор Pentium 4 505, работающий на частоте 2.66 ГГц. По мере перехода на степпинг E0 и некоторого снижения цен в этом "неофициальном сегменте" привлекательность этих моделей будет расти. Их главным достоинством в глазах оверклокера должен стать высокий множитель, позволяющий разгонять процессор на материнских платах семейства i915x/i925X, обычно недолюбливающих чрезмерное увеличение частоты системной шины.
Сейчас обсуждают