Новости 29 февраля 2004 года

На японском рынке компьютерных компонентов можно найти не только самые свежие новинки или эксклюзивные редакции различных комплектующих, но и довольно экзотические продукты, которые почти нельзя встретить в других уголках света.

Например, в эти выходные известный в Японии своими нестандартными решениями бренд Kuroutoshikou предложил вниманию публики "заглушки" для слотов DIMM под "говорящим" названием No-Dimm 184.

Разумеется, что времена господства памяти RDRAM прошли, и теперь для использования ограниченного числа модулей RIMM в пустующие слоты не нужно устанавливать заглушки. Этот же модуль-терминатор предназначен для использования в материнских платах, оснащенных 184-штырьковыми слотами DIMM для памяти DDR SDRAM.

Основное предназначение такого терминатора - повышение качества питания модулей DIMM, установленных в соседние слоты. Грубо говоря, это стабилизатор питания. Насколько его использование улучшит ситуацию в случае нестабильной работы модулей памяти - сказать сложно, но ведь "если звезды зажигают, значит, они уверены в правильности своих действий" :).

Заглушки продаются по одной и парами - для одноканального и двухканального режимов работы памяти соответственно. За одиночную заглушку необходимо заплатить порядка $18, за "двухканальный комплект" - $28.

Заметим, что в ассортименте продукции данной компании есть аналогичные стабилизаторы питания и сигналов для карт расширения в исполнении PCI. Трудно сказать, как подобные устройства ведут себя при разгоне "охраняемых" ими компонентов. Возможно, стабильность системы возрастает. В таком случае использование таких решений можно признать оправданным. В противном же случае можно ограничиться использованием качественного блока питания и добротной материнской платы.

Недавнее знакомство с планами Intel по внедрению гибридных 32/64-битных технологий IA-32e в сегменте настольных процессоров оставило некоторые вопросы без ответа. В частности, было не совсем ясно, каким образом нужно понимать решение Intel о сегментации настольных процессоров на высокопроизводительные с поддержкой 64-битных расширений и модели среднего уровня без поддержки технологии CT (Clackamas). Тогда мы предположили, что поддержка 64-битных расширений будет задаваться на уровне чипсетов, и дорогие платформы типа Alderwood (i925X) автоматически смогут отделить 32-битный сегмент от более престижного 64-битного.

Тем не менее, Intel уже неоднократно намекала, что 64-битная версия процессоров на ядре Prescott появится уже в этом году, и разделение моделей на 64-битные и 32-битные будет происходить именно среди настольных процессоров, предназначенных для однопроцессорных конфигураций. Вчера на страницах немецкого ресурса 3D Center нам удалось обнаружить информацию, заставившую по-другому взглянуть на будущую модель сегментации настольных процессоров Intel.

Наши немецкие коллеги сообщают, что согласно некоторым слухам, уже в середине года появится модель Pentium 4 XE на 0.09 мкм ядре Prescott, поддерживающая 64-битные расширения. Очевидно, что процессор будет иметь исполнение LGA 775, и производиться по 0.09 мкм технологии. Заметим, что среди 0.09 мкм ядер поддержку CT должны первыми легализовать Xeon DP на ядре Nocona, имеющем 1 Мб кэша. Начальной частотой Nocona станет отметка 3.6 ГГц, они будут поддерживать 800 МГц шину и иметь новое конструктивное исполнение, отличное от Socket 604.

Ранее считалось, что основой для 0.09 мкм версии Pentium 4 XE может стать лишь ядро Potomac, которое даст жизнь процессорам Xeon MP с 8 Мб кэша третьего уровня во втором квартале следующего года. Для 0.13 мкм версии Pentium 4 XE именно объем кэша третьего уровня является той характеристикой, за которую Intel просит такие нескромные суммы порядка $1000. По аналогии считалось, что 0.09 мкм вариант Pentium 4 XE должен иметь аналогичный внушительный объем кэша третьего уровня.

Тем не менее, если предположить, что теперь "коронкой" семейства Pentium 4 XE станет поддержка технологий IA-32e, то требования к объему кэша третьего уровня можно заметно смягчить. Предположим, что "настольная" версия Nocona станет именоваться Pentium 4 XE и появится уже в этом полугодии. В конце концов, увеличить объем кэша до 2 Мб для этих раритетных процессоров Intel наверняка сможет, чтобы оправдать присвоение титула "Extreme Edition" и высокую цену. Судя по всему, именно процессоры Pentium 4 XE будут пионерами освоения 64-битных технологий в настольном сегменте, и лишь в 2006 году на эту платформу будут переведены все процессоры Intel.

Одной из хороших традиций нашей Лаборатории, заложенной моим проницательным коллегой Doors4ever, остается периодическое обновление рекомендаций для покупки самой привлекательной видеокарты с точки зрения оверклокера. Как только сменяется поколение видеокарт, и цены стабилизируются на минимальном уровне, сразу проводится тестирование и выявляется наиболее перспективная для разгона видеокарта. Причем отбор ведется не среди одинаковых моделей от разных производителей, а по критерию принадлежности видеокарты к конкретному классу решений. Получается, что запомнив стандартное обозначение модели, даже весьма плохо знакомый с тонкостями разгона пользователь может впоследствии выбрать видеокарту с хорошим уровнем производительности в разгоне и приемлемой ценой. В этом и заключается экономическая целесообразность разгона - найти то решение, которое обеспечит максимальный уровень производительности при минимальных затратах.

Легко понять, что в сезоне "Зима 2004 года" в номинации "Оптимальный выбор" победили видеокарты класса GeForce FX 5900 XT, которые в наших тестах были представлены продуктом Leadtek. 256-битная шина памяти, хороший потенциал разгона и невысокая цена - вот основные слагаемые успеха GeForce FX 5900 XT. Решения класса GeForce FX 5700 Ultra при всем своем высоком разгонном потенциале проигрывают поединок из-за 128-битной шины памяти. В весовой категории "$200 и выше" победу одерживает GeForce FX 5900 XT, поскольку семейство ATI Radeon 9800 к этой ценовой планке приближается не так охотно.

Судя по всему, Nvidia решительным образом намерена давить на конкурента ценами, ибо вслед за появлением целого спектра бюджетных решений типа GeForce FX 5500, GeForce FX 5700LE и GeForce FX 5700VE, мы обнаруживаем в одном из популярнейших онлайновых магазинов США видеокарту GeForce FX 5900 XT производства XFX в коробочной комплектации по цене $159:

Заметим, что этот бренд часто проводит подобные акции на территории США, и мы не беремся утверждать, что аналогичное снижение цен в скором времени достигнет и видеокарт GeForce FX 5900 XT других производителей. Тем не менее, некоторые свидетельства в пользу такой возможности все же наблюдаются - скоро весна и новые анонсы, поэтому устаревающие решения должны подвергаться уценке.

Рост объемов тепловыделения современных процессоров подтолкнул производителей кулеров искать новые конструктивные решения для эффективного и малошумного охлаждения. Если до определенного порога можно было наращивать мощность используемых вентиляторов, то актуальным направлением совершенствования кулеров является увеличение площади поверхности охлаждения, а также использование тепловых трубок и вставок из меди. Например, аналогичную концепцию наглядно иллюстрирует кулер Gigabyte 3D Cooler-Pro.

В ассортименте продукции компании Aerocool имеется похожее решение под названием DP-102. Характеристики этого кулера можно узнать на сайте производителя, мы лишь кратко обсудим принципы устройства: медная трубка диаметром 66 мм и высотой 100 мм наполнена веществом с высокой теплопроводностью (по сути, тепловая трубка большого диаметра). На трубке крепятся 39 медных пластин, при помощи специальных кронштейнов они обдуваются двумя или одним 80 мм вентиляторами, крепящимися с двух сторон.

Эффективность такого кулера должна быть достаточно высокой. По крайней мере, об этом заявляет производитель :). Кулер способен охлаждать процессоры Pentium 4 с частотой до 3.6 ГГц и выше (соответствие для моделей на ядре Prescott не устанавливается), либо процессоры Athlon XP с рейтингом 3600+ и выше. Понятно, что рейтинги и модели несуществующих процессоров приводятся в качестве доказательства пригодности кулера для охлаждения разогнанных процессоров.

Собственно говоря, написать эту новость меня побудило появление в японской рознице новой модификации этого кулера, DP-102 Gold. Из названия можно догадаться, что золотое напыление теперь наносится на поверхность медной трубки. Кроме того, в комплекте с радиатором теперь поставляются два вентилятора серии Chameleon, о которых мы уже рассказывали ранее.

Вентиляторы со встроенными светодиодами и термодатчиком меняют цвет иллюминации в зависимости от показаний датчика. Например, при температуре окружающего воздуха менее 26 градусов Цельсия вентиляторы светятся голубоватым цветом, а по достижении 33 градусов цвет меняется на ярко-красный.

Для использования в паре с таким радиатором эти вентиляторы имеют слишком узкий диапазон "температурно-цветовой" чувствительности. Вблизи горячего радиатора в закрытом корпусе цвет вентиляторов наверняка будет красным большую часть времени :).

Кстати, вентиляторы серии Chameleon имеют чуть большую пиковую производительность, чем штатные алюминиевые вентиляторы из комплекта поставки DP-102. При этом они шумят гораздо сильнее, так что практическая польза от такой "модернизации" может быть очевидной лишь для любителей моддинга :).

В японской рознице это чудо инженерной мысли должно появиться по цене порядка $55. Если учесть, что в комплекте с кулером идут два оригинальных вентилятора, а радиатор набран из медных пластин, цена решения достаточно справедлива.

Р fin

Один из популярнейших медиа-плееров BSPlayer, "специализирующийся" на воспроизведении видео, вновь не торопится порадовать нас финальной версией . Зато в очередной Release Candidate 1 Build 806 внесено порядочное количество изменений и исправлений:

  • Конфигурационные файлы более не переписываются при установке новой версии.
  • Теперь работает функция запоминания последней позиции фильма.
  • Файлы закладок сделаны совместимыми с предыдущими версиями.
  • Исправлена "утечка" ресурсов в процедуре вывода субтитров (устраняет ошибку "Canvas does not allow drawing errors").
  • Исправлена ошибка обработки командной строки, приводившая к игнорированию второго параметра (файла субтитров).
  • Исправлена опция командной строки "-stime=x".
  • При использовании опции командной строки -fs курсор не убирался с экрана.
  • Команда "Очистить историю" ("Clear history") теперь должна работать.
  • Исправлены некоторые проблемы с AVI файлами размером более 2 ГБ.
  • Исправлены некоторые проблемы с субтитрами в файлах OGG.
  • При включении опции "Автоматически загружать любые субтитры в текущей папке" ("Auto load any subtitles in current directory") и задании папки субтитров для всех фильмов загружались первые субтитры в папке.
  • Полноэкранный скин теперь отображается на правильном мониторе.
  • Некоторые другие исправления.

Скачать BSPlayer 1.00 RC1 Build 806 (1,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) можно заполнив форму загрузки на официальном сайте программы.

Р Doors4ever
Поздравляю всех с нашим профессиональным праздником, 29 февраля – День Оверклокера! Если кто-то вдруг не в курсе, то ознакомьтесь с этой веткой в нашей конференции и узнайте о том, как зародилась и развивалась идея о Всемирном Дне Оверклокера. Я горд, что идея возникла на нашем сайте!

Если кратко, то свой профессиональный праздник мы будем отмечать 29-го февраля – это самый разогнанный день за четыре года, результат оверклокинга обычного года до високосного. В последующие три года 28-му февраля присваивается почётный рейтинг 29+, что позволит нам отмечать этот праздник ежегодно!

Если вы до сих пор ничего не слышали об этом празднике, то только потому, что идея возникла совсем недавно и не успела закрепиться в массах, однако она горячо поддержана мировым сообществом оверклокеров, что позволяет говорить о международном характере праздника. Уже к следующему году следует ожидать массовых гуляний, парадов с оркестрами, салютов, выступлений президентов и обмена дипломатическими миссиями, однако, как отметить праздник сейчас? Чем порадовать наших читателей-оверклокеров?

Не хотелось ограничиваться только владельцами Персональных Страничек или только участниками конференции, хотелось, чтобы подарок мог получить каждый, причём без особых усилий – это же подарок... Выход был найден. Вы помните, что недавно мы выпустили ограниченным тиражом фирменные толстовки сайта.

Их было сделано очень мало, только для сотрудников, но всё же с небольшим запасом и у нас осталось пять штук. Вот их-то и было решено подарить нашим читателям. Принцип раздачи очень простой – вам достаточно всего лишь попросить и мы пришлём вам уникальную толстовку – их в мире существует всего несколько штук. Для этого нужно прислать мне письмо, только не забудьте указать почтовый адрес с индексом и именем получателя, чтобы мы могли выслать вам подарки.

Старт раздаче подарков назначаем прямо сейчас, а как только я получу пять писем, здесь же объявлю о завершении раздачи. Всем победившим будет выслано уведомление, подарки будут отосланы на следующей неделе. Жду ваших писем.

Doors4ever


ВСЕ ПОДАРКИ НАШЛИ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!

Немного времени понадобилось нашим читателям, чтобы потребовать причитающиеся им подарки, их получают:

Фамилия (ник) нового владельца толстовки Время отправки письма
fin 12:04
Кажухов Андрей 12:07
Аlexander V. Olkov 12:12
Юрий Аршинов 12:14
3.14zDoS 12:36

Если же вам на этот раз не повезло, то не расстраивайтесь, у вас ещё будет шанс получить приз или подарок на нашем сайте. И потом, сегодня же праздник, значит нужно праздновать! Поздравляю всех оверклокеров!

Doors4ever

Сейчас обсуждают