Платим блогерам

Новости 01 марта 2004 года

В минувшие выходные мы выразили надежду на то, что в скором времени цена видеокарт GeForce FX 5900 XT опустится ниже уровня $200, и многие оверклокеры смогут приобрести "полуфабрикат", гарантированно имеющий 256-битную шину памяти и восемь пиксельных конвейеров. У ближайшего соперника этого решения, Radeon 9800 SE, с подобными гарантиями дела обстоят плохо: во-первых, все пиксельные конвейеры удачно включаются только в 25-30% случаев; во-вторых, модификации Radeon 9800 SE с 256-битной шиной получили лишь ограниченное распространение. Кроме того, при покупке Radeon 9800 SE приходится долго сличать маркировку платы с частотами и временем выборки памяти, поскольку они меняются в зависимости от модификации.

С GeForce FX 5900 XT дела обстоят гораздо лучше – шина памяти всегда 256-битная, частоты равны 390/700 МГц. Нужно лишь подобрать вариант с наиболее удачным с точки зрения охлаждения чипа и памяти дизайном – остальную часть чуда сделает разгон :).

Кстати, большинство плат GeForce FX 5900 XT оснащается 2.8 нс памятью. Как показывает практика, до частот 800 МГц DDR и выше она разгоняется, но вот достичь сопоставимых с GeForce FX 5950 Ultra частот все равно не удается.

Очевидно, актуальность применения скоростной памяти осознали многие производители видеокарт. Мы уже рассказывали о появлении в ассортименте компании ELSA видеокарты Radeon 9800 SE с 2.5 нс памятью, и выразили робкую надежду на перспективы появления подобных решений в ассортименте продукции других брендов.

Между прочим, нам удалось получить комментарии Sapphire по данному вопросу. ATI не поощряет изготовление видеокарт с завышенными частотами. По этой причине номинальные частоты решений Sapphire обычно вписываются в эталонные рамки. По крайней мере, если говорить о частотах памяти. Выпускать же видеокарты с номинальной частотой и быстрой памятью компания не желает из-за опасений в невостребованности таких решений. Безусловно, оверклокерам бы такие платы пришлись по вкусу, но ведь далеко не все пользователи имеют склонность к разгону, а плата с быстрой памятью будет стоить заведомо больше стандартного решения. Получается, что такой запас частотного потенциала памяти не выглядит в глазах Sapphire оправданным.

Для сторонников Nvidia можем сообщить, что решения класса GeForce FX 5900 XT тоже могут иметь быструю 2.5 нс память, и при этом стоить менее $200. Примером является видеокарта Onda GeForce FX 5950XT, выпускаемая китайской компанией ON-DATA.

Дополнительные 50 "баллов" в названии видеокарты появились не зря – несмотря на стандартные для GeForce FX 5900 XT частоты 390/700 МГц, время выборки используемой памяти составляет 2.5 нс. Это позволяет рассчитывать на уверенный разгон за предел 800 МГц DDR.

Более того, восьмислойный дизайн платы и покрывающий все восемь чипов памяти кулер позволяют надеяться на стабильность работы платы в разогнанном состоянии. Заметим, что далеко не все производители утруждают себя решением проблемы охлаждения чипов памяти.

Кстати, чипы памяти общим объемом 128 Мб расположены с лицевой стороны платы, на обороте видны лишь следы разводки. То есть, все чипы памяти на этой видеокарте охлаждаются одинаково. "Одинаково хорошо" или "одинаково плохо" – этого сказать по фотографии нельзя :).

Примечательно, что цена видеокарты в китайской рознице весьма демократична – она не превышает $180. Согласитесь, что для решения с удачной конструкцией кулера и быстрой памятью цена весьма привлекательная? :) Надеемся, что подобные видеокарты появятся и на просторах нашей страны, а также в других местах проживания наших читателей.

Похоже, в этом сезоне Intel пересматривает свои планы по выпуску настольных процессоров с периодичностью не реже одного раза в месяц. Причем коррективы вносятся не только в расписание анонса новых моделей процессоров, но параллельно ведется "двойная бухгалтерия" по учету фактически производимых моделей.

Наверняка вы помните, что после анонса целого спектра процессоров на ядре Prescott в продажу начали поступать только ОЕМ-версии Prescott 2.8E, да и те появились в рознице с недельным опозданием. Откровенно говоря, сейчас ситуация с поставками немногим лучше – хотя коробочные версии Prescott 2.8E и Prescott 2.4A имеются в продаже, ближайшая по старшинству модель Prescott 3.0E была замечена на полках магазинов лишь в некоторых случаях, причем в ОЕМ-исполнении с маркировкой SL79L.

Кстати, охотникам за свежеиспеченным процессором Prescott 2.4A мы можем сообщить, что на просторах США он предлагается за $153, причем запасы процессоров на складе позволяют говорить о достаточно высоких объемах поставок. Ареал обитания самой младшей модели Prescott с 533 МГц шиной стремительно расширяется, и это говорит о намерении Intel решительно продвигать данную модель на рынок.

Если вспомнить историю с анонсом процессоров Prescott, то модель с частотой 3.4 ГГц формально была анонсирована, но поставки должны начаться только в середине марта. Информация о процессоре с маркировкой SL7B9 даже появилась на страницах официального сайта Intel. Казалось бы, все идет по плану...

Тем не менее, сегодня на страницах тайваньского сайта DigiTimes появилась странная и любопытная одновременно информация. После недавнего конфуза с несостоявшимся урезанием кэша ядра Newcastle относиться к публикациям этого осведомленного, но слишком небрежно относящегося к подробностям источника следует с повышенным вниманием. И все же, свежая информация заставляет задуматься над судьбами семейства Prescott.

В частности, наши коллеги сообщают, что компания решила перенести дату начала производства процессора Prescott 3.0E с середины марта на апрель этого года. Весьма странное заявление, если учесть наличие розничных образцов Prescott 3.0E в продаже. Предположим, что речь все же идет о модели Prescott с частотой 3.4 ГГц, которая и должна была поступить в массовое производство в середине марта.

Любопытно, что в качестве причины переноса начала производства на апрель указывается ограниченность производственных мощностей Intel. В то же время, реакция дистрибьюторов на это событие весьма своеобразна: они якобы рады тому, что получат дополнительную фору по времени для распродажи имеющихся запасов 0.13 мкм моделей Pentium 4. Дополнительно интригует последний абзац краткого сообщения, в котором говорится о решении выпустить модель Prescott 3.0E только в исполнении LGA 775, отказавшись от идеи производства модификации под Socket 478. По меньшей мере, процессор Prescott 3.0E в исполнении Socket 478 мы уже видели в розничной продаже, убедились в его совместимости с требованиями Prescott FMB 1.0, и явных причин для отзыва модификации с разъемом Socket 478 из продажи не видим. Более того, в мае на смену Prescott-C0 3.0 ГГц должен прибыть Prescott-D0 3.0 ГГц с маркировкой SL7E4, сохраняя преемственность конструктивного исполнения.

Очевидно, что речь идет все же о модели Prescott 3.4E. Зачем понадобилось Intel переносить дату начала производства этого процессора на апрель и менять конструктивное исполнение разъема? Попробуем разобраться по имеющимся данным...

Не будем забывать о судьбе процессора Prescott 3.6 ГГц, который до самого анонса всего семейства должен был обрести исполнение под Socket 478. Лишь недавно Intel решила перевести этот процессор на степпинг D0, исполнение LGA 775 и выпустить только в апреле. Кстати, недавно наши информированные источники еще раз подтвердили, что анонс платформы LGA 775 намечен на апрель.

Модель Prescott 3.6 ГГц (Socket 478) явно не укладывалась по уровню тепловыделения в допустимые для требований Prescott FMB 1.5 рамки, для чего решено было перевести ее на более "выносливое" исполнение LGA 775. Кроме того, степпинг C0 явно не вытягивал частоту 3.6 ГГц для массового производства, требовался переход на степпинг D0.

Заметим, что модели Prescott 3.4E в списках подлежащих переводу на степпинг D0 процессоров нет, хотя данные по модели на степпинге C0 в документации Intel присутствуют с первого дня анонса. Можно предположить, что пугающие тепловые характеристики реальных образов Prescott 3.4 ГГц подтолкнули Intel к решению выпустить эту модель сразу на степпинге D0. Раз уж появление степпинга D0 намечено на начало мая, то и конструктивное исполнение заодно решили заменить на LGA 775. Одним словом, вполне похожая на историю с Prescott 3.6 ГГц ситуация.

Кстати, согласно первоначальным планам, процессор Prescott 3.0 ГГц в исполнении LGA 775 должен выйти во втором квартале этого года, так что никакого противоречия сегодняшние сообщения сайта DigiTimes не приносят. Мы не исключаем возможности появления процессора Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 на степпинге D0, если тепловые и эксплуатационные характеристики инженерных образцов позволят наладить массовое производство таких модификаций. Поскольку данные о тепловых и электрических характеристиках нового степпинга ядра Prescott будут распространены в узких кругах уже в марте, мы можем ожидать появления новых известий с этого фронта в ближайшие несколько недель.

Хотя вынесенную в заголовок тему можно было и не обсуждать отдельно, для некоторых не слишком хорошо разбирающихся в тонкостях бюджетных решений Nvidia пользователей обозначить особенности свойств GeForce FX 5500 крайне важно. Например, мы уже намекали на то, что 128-битная шина памяти для таких бюджетных решений не является неизменной характеристикой – с целью экономии производитель видеокарты вполне может урезать шину до 64 бит.

В качестве наглядной иллюстрации можем привести ссылку на сайт компании Inno3D, где опубликованы характеристики видеокарт класса GeForce FX 5500:

Помимо 128-битной версии со 128 Мб памяти, компания планирует выпускать 64-битную версию видеокарты с аналогичным объемом памяти.

Кроме того, если кто-то еще сомневается в родстве NV34 (GeForce FX 5200) и GeForce FX 5500, напомним технологию изготовления чипа – это устаревший 0.15 мкм техпроцесс. Если сравнивать с прогрессивным 0.13 мкм техпроцессом, применяемым при производстве чипов класса GeForce FX 5700, то частотный потенциал явно выше у последних.

Частоты решений GeForce FX 5500 от Inno3D остаются типичными – 270/400 МГц, причем время выборки памяти (4.0 нс) позволяет рассчитывать на небольшой разгон до 500 МГц DDR.

Характерно, что одна из модификаций этих видеоплат поддерживает функцию видеовхода – для бюджетного решения достаточно редкая характеристика. Некоторые производители планируют выпускать варианты GeForce FX 5500 с 256 Мб видеопамяти. Другими словами, в своем развитии GeForce FX 5500 призван повторить путь GeForce FX 5200, со всеми мыслимыми сочетаниями характеристик. Понятно, что данное обстоятельство вынуждает более тщательно отбирать видеокарты при покупке, чтобы не купить урезанный по шине вариант – разгоном отставание от полноценной модификации перекрыть нельзя.

Недавно ATI и Nvidia высказали все то, что они думают о подходе конкурента к реализации поддержки интерфейса PCI Express x16 в переломный для графических подсистем период. ATI ратует за врожденную поддержку PCI Express x16, Nvidia пытается доказать беспроигрышность своего варианта с использованием переходного моста HSI. Обе компании при этом признают, что поддерживать два интерфейса им придется по крайней мере до конца 2004 года. Nvidia обещает сделать это за счет реверсивности моста HSI, а вот из планов ATI известно только то, что поддержку AGP 8x она собирается обеспечивать на протяжении всего 2004 года.

Например, если для RV380 альтернативой с интерфейсом PCI Express x16 станут уцененные видеокарты класса Radeon 9800, то для следующего mainstream решения по имени RV410 уже обещается возможность поддержки AGP 8x при сохранении врожденной поддержки PCI Express x16. Как следует это понимать?

Согласно данным сайта Beyond3D, полученным от президента ATI, компания тоже планирует производить переходный мост, но использовать его собирается исключительно для реализации поддержки AGP 8x видеоплатами, основанными на видеочипах с врожденной поддержкой PCI Express x16. Возможность реализации обратного преобразования не уточняется.

Другими словами, даже для решений ATI с врожденной поддержкой PCI Express x16 не существует видимых препятствий для сохранения совместимости с материнскими платами, оснащенными слотом AGP 8x. В конце концов, AGP уже давно доминирует на рынке графических решений, а видеоплаты с разъемом PCI до сих пор пополняются моделями на новых чипах. Иначе говоря, похожую ситуацию мы будем наблюдать и при переходе от AGP к PCI Express.

Кстати, ATI является ярым противником только преобразования по схеме "AGP->PEG", ибо ограничения интерфейса AGP 8x способны снижать производительность, но для реализации перехода "PEG->AGP" подобных препятствий нет, поэтому здесь явного пренебрежения со стороны ATI не наблюдается.

После появления первых результатов сравнительного тестирования процессоров на ядре Prescott с предшественниками на ядре Northwood стало ясно, что новое ядро отнюдь не так прогрессивно, как могло казаться на стадии "преданонсного" обсуждения. Увеличенные задержки кэша и удлиненный конвейер значительно подпортили репутацию новинки, хотя другие архитектурные улучшения были призваны частично компенсировать недостатки.

Известно, что разрыв в уровне производительности между процессорами Northwood и Prescott сокращается с ростом тактовой частоты, но поравняться они должны на частоте не менее 4.4 ГГц. Другими словами, у Prescott в рамках своего жизненного цикла не так много шансов обеспечить "разгромное преимущество" в борьбе с Northwood.

Многие аналитики считают, что у Prescott есть еще один "туз в рукаве" – набор команд SSE3, поддержку которого на программном уровне должны обеспечить многие разработчики. Даже AMD признала перспективность этой технологии и планирует в процессорах следующего поколения реализовать поддержку SSE3.

Насколько могут отдельные приложения выиграть от оптимизации под SSE3? Точного ответа пока дать нельзя, ранние оценки, обещающие прирост производительности до 37%, мы не можем признать объективными. Тем не менее, первые адекватные тесты в этой сфере уже существуют...

Сотрудники японского сайта ASCII24 провели экспресс-тестирование набора команд SSE3 в приложениях для декодирования видео, а именно – утилите TMPGEnc 3. Сравнивались системы на базе процессоров Prescott 3.2 ГГц и Northwood 3.2 ГГц, причем для Prescott тесты проводились с включением поддержки SSE3 и при отключенной поддержке этого набора команд.

В итоге средний размер преимущества Prescott при включенной поддержке SSE3 над Prescott без SSE3 составляет 12%. Вполне ощутимая надбавка, нужно сказать. По сравнению с производительностью ядра Northwood, поддержка SSE3 дает прирост от 10% до 20%.

Безусловно, эти пропорции нельзя слепо переносить на другие приложения, которые должны подвергнуться оптимизации под SSE3. Тем не менее, некоторый выигрыш для ядра Prescott подобная оптимизация обеспечит, а это уже настраивает потенциальных владельцев подобных процессоров на оптимистичный лад.

Появившееся на прошлой неделе сообщение о планах AMD урезать кэш второго уровня процессоров Newcastle до 256 Кб при переходе на конструктивное исполнение Socket 939 взволновало многих читателей, а у посвященных в планы компании экспертов вызвало легкое недоумение. Кроме того, оригинальный текст статьи содержал занятную опечатку – процессоры Newcastle относились к семейству Athlon 64 FX, что сразу насторожило определенную часть аудитории.

Тем не менее, принципиальной важностью обладал только вопрос объема кэша второго уровня ядра Newcastle. Теоретически, AMD могла его уменьшить с целью снижения отпускной цены процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939, но тогда между Athlon 64 FX с 1 Мб кэша и Athlon 64 с 256 Кб кэша образовывалась бы незаполненная ниша. С точки зрения сохранения баланса производительности с конкурирующей платформой Intel такой шаг был неоправдан.

Примечательно, что информация об урезании кэша ядра Newcastle, судя по всему, не подтвердилась. В качестве доказательства можно упомянуть тот факт, что обновленный вариант сообщения на сайте DigiTimes уже не содержит опечатки "Athlon 64 FX", а во-вторых, не указывает на планы по урезанию кэша ядра Newcastle. Теперь статья просто сообщает о том, что во втором квартале этого года AMD выпустит процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша второго уровня и поддержкой двухканальной памяти DDR 400.

При этом частотный диапазон остался прежним – от 1.8 до 2.4 ГГц. Надо понимать, что соответствие частоты и рейтинга для процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 выстроится следующим образом:

  • Newcastle 3700+ (2.4 ГГц, 512 Кб);
  • Newcastle 3400+ (2.2 ГГц, 512 Кб);
  • Newcastle 3200+ (2.0 ГГц, 512 Кб);
  • Newcastle 3000+ (1.8 ГГц, 512 Кб).

Такой список в точности соответствует описанным ранее планам AMD. Напомним, что от процессоров Athlon 64 на ядре Newcastle их аналоги на ядре ClawHammer в исполнении Socket 754 в плане рейтинга отличаются тем, что 512 Кб кэша подменяются поддержкой второго канала памяти. Грубо говоря, 512 Кб кэша и второй канал памяти "стоят" по 200 "баллов" рейтинга. Частоты процессоров и их рейтинг при этом соответственно равны.

Заметим, что модель Newcastle в исполнении Socket 754 поддерживает 512 Кб кэша, одноканальную память DDR 400 и работает на частоте 2.0 ГГц. Его аналог в исполнении Socket 939 должен работать на меньшей частоте 1.8 ГГц, при этом 200 "баллов" рейтинга этот процессор заработал за счет появления поддержки второго канала памяти. Сможет ли снижение частоты компенсироваться появлением поддержки двухканальной памяти – покажут первые сравнительные тесты процессоров Newcastle в разном конструктивном исполнении.

Сейчас обсуждают