Платим блогерам

Новости 29 января 2003 года

Р Doors4ever
Наш новый конкурс статей постепенно набирает обороты, участники первого конкурса уже вошли в историю сайта и их работы можно видеть в самых разных разделах нашего оверклокерского ресурса. Вроде бы всё, но на самом деле остался не освещённым один аспект – процесс награждения призёров, а он прошёл не совсем обычно.

Иногородним участникам конкурса призы (в просторечии – слоны) были отправлены по почте и мы уже начали получать сообщения о том, что они благополучно прибыли к адресатам. Москвичам и гостям столицы мы обещали вручить награды лично в руки и своё обещание выполнили.

Вместо того, чтобы пригласить на торжественную церемонию оркестр, роту почётного караула и кордебалет из варьете, прохладным январским днём мы собрались в одном известном московском пивном ресторане, название которого я не привожу, чтобы меня не обвинили в скрытой рекламе .

Поскольку пиво и заказанные яства пришлось немного подождать, мы решили не откладывать приятные минуты на потом и сразу приступили к раздаче слонов.

Александр Старостин и PowerColor Radeon VE

Павел aka Hairy и VisionTek Xtasy 6964

Sladky c SiS Xabre 400 и спутницей (она знала, что одеть на этот вечер)

Юрий и ECS SiS Xabre 400

HasLuck и PowerColor Radeon VE

Casey и Microsoft IntelliMouse

Оверклокерский характер проявился немедленно – подарки были проверены на предмет соответствия заявленным характеристикам, а термопаста на вкус, цвет и консистенцию.

Пиво подоспело очень вовремя...

...после первых же бокалов в непринуждённой и дружественной обстановке потекла неспешная беседа, в ходе которой участники получили исчерпывающие ответы на вопросы по истории зарождения сайта, узнали о планах его развития и главных действующих лицах.

Но на этом вечер сюрпризов не закончился. Присутствующий в качестве почётного гостя Pilot...

... приготовил дополнительные призы для участников конкурса – уникальные кружки с двойными стенками. На них вручную (hand made) была выгравирована надпись Overclockers.ru.

Кружки немедленно были разыграны среди присутствующих. Вопросы задавались по истории сайта Overclockers.ru и выигрывал тот, кто дал наиболее точный ответ.

Расчувствовавшийся Doors4ever немедленно одарил Pilot'а видеокартой PowerColor Radeon VE, парочка этих плат у него всегда припасена на всякий случай. Но Pilot не остался в долгу, заявил, что у него дедушка работает на фабрике PowerColor и регулярно шлёт ему посылки с этими карточками, так что у Pilot'а ни куры, ни овцы эти карты не клюют и даже обнюхивать отказываются . Поэтому Pilot немедленно переподарил эту карточку Casey, поскольку тот весь вечер грустно водил своей подаренной мышкой по коврику. Casey обрадовался.

Всласть наговорившись, разомлевшие от пива и вкусностей оверклокеры разошлись по домам довольные друг другом и проведённым вечером, пообещав написать для нового конкурса статьи лучше прежних, улучшить оформление и структуру любимого сайта, а так же завсегда..., чтобы всем..., мегагерцы..., охлаждение..., до встречи...

Очередные интересные сведения о готовящихся продуктах Intel выложил несколько минут назад (на время начала написания статьи :)) английский сайт The Inquirer. Этим стражам осведомленности мировой компьютерной общественности удалось раздобыть информацию о решениях в области систем охлаждения будущих чипсетов Springdale. Точнее говоря, о радиаторе северного моста GMCH.

Очевидно, что тепловыделение северного моста чипсетов Springdale и Canterwood будет достаточно высоким, ибо для их охлаждения будут применяться специальные радиаторы, выполненные по технологии Intel Wave Solder Heatsink (дословно "радиатор с волновой пайкой"). Очевидно, здесь будет применяться некая новая технология, наподобие той, о которой мы уже рассказывали.

Пример такого пассивного решения присутствует на фотографии:

Несмотря на то, что материнские платы для Canterwood и Springdale будут выполняться по четырехслойному дизайну печатной платы, более сложный и горячий чип северного моста потребует существенного охлаждения. Предельная температура для микросхемы северного моста составляет 50 градусов Цельсия. По техническим условиям Intel, радиатор чипсета должен обдуваться потоком воздуха, имеющим скорость 0,25 м/с.

Радиатор выполнен из штампованного алюминия, предусматривается возможность установки его в повернутом на 45 градусов положении относительно микросхемы.

Однако, существует и обычная схема, пример показан на первой фотографии, где запечатлена материнская плата на чипсете Springdale-G (aka 865G).

Кроме того, приведенная фотография несет в себе и побочную информацию. Посмотрите, сколько пространства выделено вокруг процессорного разъема – все конденсаторы как бы оттеснены за невидимую черту. Все это заставляет задуматься о возможных габаритах кулеров для будущих процессоров Intel. Напомню, что платы на базе Canterwood и Springdale уже смогут поддерживать процессоры на ядре Prescott. Видимо, Intel все еще делает ставку на воздушное охлаждение, как самый доступный вид отвода тепла от процессора. Очевидно, воздушным кулерам придется хорошо потрудиться при охлаждении Prescott...

Еще одно интересное наблюдение: на материнской плате установлено всего два разъема DIMM. Понятно, что двухканальная память устанавливается попарно, но ограничивать число модулей до минимума – это негуманно :(. Возможно, что на большинстве серийных образцов мы увидим четыре разъема DIMM.

Сотрудники французского сайта Hardware.fr, похоже, не боятся делать далеко идущих прогнозов и спекулировать непроверенной информацией :). На указанном сайте появились некоторые данные относительно будущего платформы Intel, а именно – процессоров, которые будут выпущены в ближайшие год-два.

Во-первых, определяется самое ближайшее будущее процессоров на ядре Prescott. Более подробно об этом ядре мы уже писали, а также приводили планы по выпуску процессоров на этом ядре. Итак, производство этих процессоров с 1 Мб кэша и 0,09 мкм техпроцессом должно начаться ближе к концу 2003 года, а уже в феврале-марте тактовая частота моделей Prescott может достичь 3,8 ГГц. Более того, появились слухи, что ядро Prescott может быть переведено на 933 МГц шину. Изначально процессоры Prescott должны иметь 800 МГц шину Quad Pumped Bus (4 x 200 МГц).

Информация о возможности поддержки 933 МГц шины (4 х 233 МГц) носит неофициальный характер, поэтому мы имеем полное право подвергнуть ее достоверность сомнению :). Посудите сами – некоторое время назад в среде новостных сайтов активно курсировали слухи о готовящемся переводе процессоров Northwood на 667 МГц шину. Видимо, зародились они из аналогии с процессорами AMD, имеющими 333 МГц шину, получавшуюся умножением частоты системной шины 166 МГц на 2. В случае Pentium 4 такая арифметика давала результат 166 х 4 = 667 МГц. Но Intel перешагнула классическую схему приращений частоты по 33 МГц, введя поддержку 800 МГц шины (4 х 200 МГц).

При вероятном переходе на 933 МГц шину реальный прирост производительности будет слишком ничтожен, чтобы всерьез рассматривать такую возможность. С технической точки зрения это так, но сложно сказать, откажутся ли маркетологи Intel от возможности уцепиться за еще одно мнимое, но дающее реальный шанс для рекламы "преимущество".

Аналогичные слухи касаются возможности перехода процессоров Prescott на 1066 МГц шину (4 х 266 МГц). Здесь прирост производительности должен быть чуть выше, но кратность числу 66 тоже настораживает. Более вероятно, что Intel решит следовать "круглым числам" типа 100 или 200, как случилось при переходе на 800 МГц шину. Официальных планов использования с ядром Prescott иных частот шины, чем 800 МГц, не существует. Максимальная частота Prescott составит 5,2 ГГц.

Однако, переход на 1066 МГц шину действительно вероятен, но уже не для Prescott, а для следующего ядра под кодовым названием Tejas. Оно должно прийти на смену Prescott в течение 2004-2005 годов. О Tejas пока известно только то, что ядро будет производиться по 0,09 мкм техпроцессу и иметь все ту же архитектуру Net Burst, положившую начало семейству Pentium 4. Некоторые источники склонны считать, что ядро Tejas будет ответом Intel на гибридную 32/64-разрядную архитектуру, но эта информация пока тоже находится под сомнением. Тактовые частоты Tejas могут достичь 9,2 ГГц, в течение 2004-2005 годов выйдут модели 5,6 ГГц; 6 ГГц; 6,4 ГГц; 6,8 ГГц; 7,2 ГГц; 7,6 ГГц; 7 ГГц; 8,4 ГГц; 8,8 ГГц и 9,2 ГГц. Процессоры будут поддерживать частоту системной шины 1066 МГц.

В первом полугодии 2004 года должен выйти новый южный мост ICH6, основным его отличием от ICH5 должна стать поддержка PCI-шины новой архитектуры, ранее именуемой PCI Express/3GIO. Поддержка двух портов Serial ATA и 8 портов USB 2.0 сохраняется.

Приблизительно в первом квартале 2005 года выйдет процессор на ядре Nehalem, который должен иметь радикально новую архитектуру, отличную от Net Burst, последним носителем которой станет Tejas. Ядро Nehalem должно выполняться по 0,065 мкм техпроцессу. Самая свежая информация по этому поводу гласит, что в 2005 году выйдет модель Nehalem с частотой 9,6 ГГц, поддерживающая шину 1200 МГц. До конца 2005 года Intel планирует выпустить процессор Nehalem частотой 10,2 ГГц.

Заявления о поддержке новых частот системных шин заставляют подумать о перспективах типов памяти, которые способны обеспечить процессоры достаточной пропускной способностью.

О перспективах развития памяти DDR-II мы уже говорили. Рассмотрим, каковы будут потребности процессоров при работе на гипотетических частотах шины 933/1066/1200 МГц, и какая память для них потребуется.

Частота системной шины, МГц Пропускная способность шины, Гб/с Тип памяти Пропускная способность памяти, Гб/с
933 7,4 двухканальная DDR-II 533 8,4
1066 8,5 двухканальная DDR-II 533 8,4
1200 9,6 двухканальная DDR-II 667 9,6

Примечание: двухканальная память RDRAM в таблице не рассматривалась, поскольку перспективы этого стандарта весьма туманны.

Как видите, от использования двухканальной памяти в любом случае не уйти, даже при переходе на DDR-II. Одноканальная DDR-II должна обеспечить адекватную пропускную способность для процессоров с частотой системной шины 800 МГц, но для этого потребуется память DDR-II 800, работающая на частоте 200 МГц и "выдающая" 6,4 Гб/с пропускной способности. Далее потенциал одноканальной DDR-II будет исчерпан.

Какие пропускные способности сможет обеспечить DDR-III, пока не совсем ясно, поэтому стоит свыкаться с мыслью о неизбежности двухканальной организации памяти.

Тем временем, поддержка DDR-II еще не заявлена Intel, поскольку в семействе чипсетов Springdale/Canterwood будет использоваться одноканальная память DDR-I. Вероятно, Intel сразу введет поддержку двухканальной DDR-II в чипсетах для процессоров Tejas.

Все эти рассуждения являются лишь попыткой заглянуть в будущее, а поэтому не носят обязательного к исполнению характера :). Это всего лишь предположения...

Страсти вокруг опальной видеокарты настолько сильны, что я решил немного разбавить психологическое напряжение следящих за этой тематикой посетителей позитивными эмоциями.

Сегодня в Сети появились многочисленные карикатуры с изображением GeForce FX. Большинство из них подчеркивают немалые габариты видеокарты:

Некоторые иронизируют над мощностью и шумностью системы охлаждения:

Если система охлаждения FX Flow и не зарекомендует себя в качестве эффективного решения, то уж в роли главного героя многочисленных анекдотов ей суждено остаться в памяти многих :).

Преследуя самые актуальные новости из сферы графических плат, процессоров и глобальных тенденций, мы совсем было упустили из внимания судьбу мини-систем формата SFF (Small Form Factor), но в свете последних событий хотелось бы сообщить всем, кто симпатизирует этому направлению в развитии современных ПК, что они не забыты техническим прогрессом :).

Дело в том, что компания Shuttle выложила обновления BIOS для систем Shuttle SS40G, в котором предусматривается поддержка процессоров на ядре Barton. Сам файл BIOS находится здесь.

Решение SS40G построено на базе материнской платы FS40, основанной на чипсете SiS 740.

Основные характеристики этой системы таковы:

  • Поддержка процессоров AMD Athlon/Duron с частотой шины 200/266 МГц;
  • Комбинация северного и южного мостов SIS 740/961;
  • 2 разъема DIMM с поддержкой памяти DDR200/266;
  • 4 порта USB 1.1;
  • 3 порта IEEE1394;
  • Телевыход S-Video;
  • Встроенное графическое ядро SIS 315;
  • Встроенное 6-канальное звуковое решение;
  • Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с Fast Ethernet;
  • Дисковый интерфейс ATA 33/66/100;
  • Габаритные размеры: 280 мм (Д) x 200 мм (Ш) x 181 мм (В);
  • Алюминиевый корпус;
  • Отсеки для приводов: один 5,25" и один 3,5";
  • Вес нетто 2,7 кг;
  • Мощность блока питания 160 Вт;
  • 2 разъема PCI.

Факт появления заявленного обновления BIOS может символизировать следующее: во-первых, владельцы мини-систем SS40G смогут использовать в своих "малютках" процессоры на ядре Barton, а во-вторых – все владельцы материнских плат на чипсете SiS 740 смогут последовать их примеру :). Подобные материнские платы имеются в арсенале таких "бюджетноориентированных" брендов, как Elitegroup и Elpina.

Кроме всего прочего, процессоры Barton работают с 333 МГц шиной, а это значит, что процессоры на ядре Thoroughbred с 333 МГц шиной также поддерживаются чипсетом. Собственно, эта поддержка была введена еще в сентябре посредством выхода соответствующего BIOS.

Более того, вероятно, все чипсеты серии SiS 74x должны без проблем работать с процессорами Barton. Если материнская плата позволяет выставлять напряжение ядра 1,65 В, то остальные вопросы совместимости с Barton могут быть решены обновлением BIOS.

Как мне нравится подход AMD к вопросу совместимости новых процессоров со старыми чипсетами :)... Кое-кому не мешало бы научиться этому, а не выпускать каждые три месяца "псевдо-новые" чипсеты и заставлять производителей менять всю линейку материнских плат.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают