Как будут обстоять дела с охлаждением у Springdale и "товарищей"


Очередные интересные сведения о готовящихся продуктах Intel выложил несколько минут назад (на время начала написания статьи :)) английский сайт The Inquirer. Этим стражам осведомленности мировой компьютерной общественности удалось раздобыть информацию о решениях в области систем охлаждения будущих чипсетов Springdale. Точнее говоря, о радиаторе северного моста GMCH.

Очевидно, что тепловыделение северного моста чипсетов Springdale и Canterwood будет достаточно высоким, ибо для их охлаждения будут применяться специальные радиаторы, выполненные по технологии Intel Wave Solder Heatsink (дословно "радиатор с волновой пайкой"). Очевидно, здесь будет применяться некая новая технология, наподобие той, о которой мы уже рассказывали.

Пример такого пассивного решения присутствует на фотографии:

Несмотря на то, что материнские платы для Canterwood и Springdale будут выполняться по четырехслойному дизайну печатной платы, более сложный и горячий чип северного моста потребует существенного охлаждения. Предельная температура для микросхемы северного моста составляет 50 градусов Цельсия. По техническим условиям Intel, радиатор чипсета должен обдуваться потоком воздуха, имеющим скорость 0,25 м/с.

Радиатор выполнен из штампованного алюминия, предусматривается возможность установки его в повернутом на 45 градусов положении относительно микросхемы.

Однако, существует и обычная схема, пример показан на первой фотографии, где запечатлена материнская плата на чипсете Springdale-G (aka 865G).

Кроме того, приведенная фотография несет в себе и побочную информацию. Посмотрите, сколько пространства выделено вокруг процессорного разъема – все конденсаторы как бы оттеснены за невидимую черту. Все это заставляет задуматься о возможных габаритах кулеров для будущих процессоров Intel. Напомню, что платы на базе Canterwood и Springdale уже смогут поддерживать процессоры на ядре Prescott. Видимо, Intel все еще делает ставку на воздушное охлаждение, как самый доступный вид отвода тепла от процессора. Очевидно, воздушным кулерам придется хорошо потрудиться при охлаждении Prescott...

Еще одно интересное наблюдение: на материнской плате установлено всего два разъема DIMM. Понятно, что двухканальная память устанавливается попарно, но ограничивать число модулей до минимума – это негуманно :(. Возможно, что на большинстве серийных образцов мы увидим четыре разъема DIMM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают