Платим блогерам

Новости 28 января 2003 года

Почти не ожидая встретить ничего, кроме сообщений об очередном тесте GeForce FX, я заглянул на сайт The Inquirer... и был приятно удивлен. Расторопные английские журналисты раздобыли очень актуальную для всех владельцев систем на базе платформы Intel информацию - очередной план по снижению цен :).

По ироничному совпадению обстоятельств компания намерена снизить цены на свои процессоры 23 февраля этого года :). Итак, прежде всего рассмотрим изменение цен на настольные процессоры:

Модель процессора Цена до снижения Цена после снижения Снижение цены, %
3,06 ГГц $637 $590 7,4
2,8 ГГц $401 $375 6,5
2,6/2,66 ГГц $305 $241 21
2,5/2,53 ГГц $243 $193 21

Если я правильно понял аллегорическое высказывание авторов оригинальной статьи, процессоры частотой 2,4 ГГц и 2,2 ГГц с поддержкой 400 МГц шины будут сниматься с производства.

Стала известна и цена новинки Intel - процессора Pentium 4 3,2 ГГц с поддержкой технологии Hyper-Threading и частоты системной шины 800 МГц. В момент выхода он будет стоить $637 - "магическое" для всех топовых моделей процессоров Intel число :). Точная дата выхода процессора не сообщается, но это должно произойти в марте-апреле. Поскольку Intel традиционно объявляет о снижении цен одновременно с выходом новых процессоров, а 23 февраля этого не случится, логично предположить, что где-то в середине апреля это радостное событие произойдет. При этом цены на модели процессоров с 800 МГц шиной и 533 МГц шиной распределятся следующим образом:

Модель процессора/частота шины 800 МГц 533 МГц
3,0/3,06 ГГц $417 $401
2,8 ГГц $278 $262
2,6/2,66 ГГц $218 $193

За возможность поддержки процессором Hyper-Threading и 800 МГц шины придется переплатить в среднем по $16-25.

Интересная деталь относится к поддержке южным мостом ICH5 возможности программной эмуляции RAID. Комплектация этой возможностью (если так можно выразиться) будет входить в разряд дополнительных функций, поэтому за поддержку чипсетом RAID придется доплатить по $3 на чипсет:

Модель чипсета Цена с RAID Цена без RAID
875P/Canterwood $53 $50
865G/Springdale G $44 $41
865PE/Springdale PE $39 $36
865P/Springdale P $36 $33

С функциональными особенностями чипсетов можно ознакомиться здесь.

Стало известно и официальное название так называемого "турбо режима", предусмотренного в чипсете Canterwood. Теперь он будет называться Performance Acceleration Technology (в дословном переводе "Технология Увеличения Производительности"), сокращенно PAT.

На данный час это все новости о планах Intel, авторитет первоисточника в лице The Inquirer позволяет надеяться на их достоверность.

Вдоволь начитавшись обзоров старшей модели GeForce FX 5800 Ultra на различных языках мира, я немного был озадачен судьбой ее "младшей сестры" по имени GeForce FX 5800. К счастью, некоторая свежая информация об этой "бедной родственнице" большой неудачницы сегодня появилась на азиатских и европейских просторах интернета...

Стали известны подробности относительно пары видеокарт семейства GeForce FX производства компании Terratec. Во-первых, в продажу в Европе они поступят в начале марта, а во-вторых, цена на модель Mystify 5800 Ultra (на фото слева) составит порядка $570, в то время как менее мощная модель Mystify 5800 будет стоить около $500 (помнится, кто-то обещал недавно заманчивую цену в районе $300-350). Но сегодня речь не о ценовых разногласиях...

Прежде всего интересны технические подробности относительно двух этих карт: как и положено, Mystify 5800 Ultra имеет частоты 500/1000 МГц для чипа/памяти соответственно, а Mystify 5800 – 400/800 МГц. Но главное, что старшая модель будет иметь 12-слойный дизайн печатной платы и 128 Мб памяти со временем выборки 2 нс, а младшая – 8-слойный дизайн и 128 Мб памяти со временем выборки 2,5 нс.

Ранее предполагалось, что восьмислойный дизайн будет использоваться при производстве более дешевых плат на базе NV31 и NV34. Появление такого технологического хода в модельном ряду NV30 могло бы положительно сказаться на стоимости плат GeForce 5800, но пока мы этого не наблюдаем. Надеюсь, что со временем цены снизятся.

Ждать лучших, чем от GeForce FX 5800 Ultra, показателей производительности было бы по меньшей мере наивно. Те же "болезни", что и у старшей платы плюс меньшая производительность. Компенсировать такое положение дел смогла бы только хорошая разница в цене, но об этом еще судить рано...

Напомню, что ближайший конкурент NV30 по имени R350 будет выпускаться по 10-слойному дизайну и иметь цену на уровне $350-400. При этом у него есть все задатки будущего лидера в секторе игровых видеоакселераторов. "Скатившись" до 8 слоев, Nvidia ситуацию исправить не способна.

Кстати, "на десерт" могу предложить интересную картинку с логотипами партнеров Nvidia по производству видеоплат семейства GeForce FX:

Похоже на росписи на стенах Рейхстага :). Среди них вы наверняка обнаружите и любимого производителя графических плат – чтобы потом быть уверенным, что вам не пытаются "впарить" дорогую видеокарту неизвестного происхождения...

Устав от новостей, насыщенных сообщениями об одной долгожданной, но не оправдавшей надежд видеокарте :), я решил немного "вынырнуть" из GeForceFX-пучины и оглядеться – а что же происходит на рынке чипсетов и памяти? К своему великому удовольствию я обнаружил упоминания об анонсе двумя известными в зарубежных оверклокерских кругах фирмами модулей двухканальной памяти DDR.

Эти модули были анонсированы компаниями OCZ Technology и Corsair. Маленькое лирическое отступление – не все знают, что из себя представляют понятия "двухканальная память" и "двухканальный чипсет". В современных чипсетах, предусматривающих работу с двухканальной памятью (на сегодняшний день уже выпущены Intel Granite Bay/E7205, Nvidia Nforce 2 и SiS 655) возможность реализации 128-битной шины памяти осуществляется благодаря наличию двух каналов по 64 бита. То есть, обычные модули DDR используются парами, удваивая свою эффективную пропускную способность.

В первом полугодии на рынок выйдут чипсеты VIA PT600 и Intel Springdale/Canterwood с поддержкой двухканальной памяти, и ситуация не должна измениться – наверняка платы на их основе будут работать с парными модулями современной DDR.

Собственно, появление комплектов оверклокерской памяти DDR ничем из ряда вон выходящим не является – компании-производители просто подбирают "обычные" оверклокерские модули с производительными таймингами и тестируют их на материнских платах с двухканальной организацией памяти. Покупая такой набор, потребитель может быть уверен в 100%-ной стабильности модулей (по крайней мере, так говорится в пресс-релизе).

Вот и сам набор OCZ, состоящий из двух модулей памяти PC3200 (DDR400) емкостью по 256 Мб и шприца с термопастой:

Само собой, медные радиаторы облегчают условия разгона.

Corsair будет выпускать двухканальные модули под торговой маркой Twinx в следующих вариантах:

  • TWINX512-2700LL: 512 Мб, 333 МГц, пара модулей по 256 Мб с малыми задержками;
  • TWINX512-3200LL: 512 Мб, 400 МГц, пара модулей по 256 Мб с малыми задержками;
  • TWINX1024-2700LL: 1 Гб, 333 МГц, пара модулей по 512 Мб с малыми задержками;
  • TWINX1024-3200LL: 1 Гб, 400 МГц, пара модулей по 512 Мб с малыми задержками.

Похоже, что возвращаются те времена, когда при модернизации памяти нужно было покупать сразу два модуля, и шаг между соседними конфигурациями памяти был высок. Сейчас будет еще веселее: 256 Мб -> 512 Мб -> 1 Гб, и никаких 384 Мб или 768 Мб :). При модернизации двухканальной памяти придется "прыгать через две ступеньки" и пропорционально напрягать бюджет :(.

Р Doors4ever
Шквал обзоров видеокарт GeForce FX захлёстывает интернет, добавляя траффика побольше, чем иные разновидности вирусов. Минус только в том, что большинство статей написано на английском языке. Наш доблестный ньюсмейкер Lexagon тщательно отбирает всё самое интересное и, если читаешь наши Новости в мире, то можешь быть уверен, что находишься в курсе всех значительных событий, происходящих в мире железа и оверклокинга.

Если же вам интересно всё, что было написано, то нужно учить английский или отправиться на сайт Железная Столица, где появился перевод статьи с Tom's Hardware о проверке GeForce FX. Той самой статьи, к которой помимо результатов тестирования GeForce FX прилагаются файлы с записью шума, который производит система охлаждения карточки во время работы. Полагаю, что они остались без перевода :о). Статья на сайте Железная Столица называется Тестирование nVidia GeForce FX: атака на Короля.

Благополучно выложив вчера сводный обзор GeForce FX, я предвкушал появление целой серии тестов от других сайтов. Такое предвкушение было построено не на профессиональной интуиции, а на простом факте: в эти дни истек запрет Nvidia на публикацию подробных сведений о производительности видеоплат на базе чипа NV30. Само собой, что "все, кому не лень", кинулись строчить обзоры и тесты...

В итоге, на сегодняшний день мы располагаем целой библиотекой ссылок (она может быть далеко не полной, но достаточно представительной):

  • Обзор на сайте ExtremeTech.com;
  • Обзор на сайте TechChannel.de;
  • Обзор на сайте Tom's Hardware (а как же без перлов "мэтра эстрады" :));
  • Обзор на сайте AnandTech;
  • Обзор на сайте HotHardware;
  • Обзор на сайте 3D GPU;
  • Обзор на сайте Hexus;
  • В конце концов – обзор на сайте родственного профиля HardOCP.

Именно последний обзор интересен тем, что в нем содержатся данные по разгону платы GeForce FX 5800 Ultra. Желающие разобраться в подробностях могут отправляться по указанной ссылке, мы же приведем краткие комментарии и иллюстрации.

Во-первых, опыт разгона этого ревущего и пышущего жаром монстра можно считать не очень удачным :(. По ядру разгон составил 6% (с 500 МГц до 530 МГц), а по памяти – 7% (с 500 МГц до 535 МГц). При попытке заставить ядро работать на частоте 540 МГц система зависала, а при установке частоты памяти свыше 540 МГц артефакты "перли стройными рядами" :). Конечно, от такого горячего и "густонаселенного" чипа (125 млн. транзисторов) ожидать лучших результатов можно только в случае хронического неизлечимого оптимизма :). Смотрим результаты бенчмарков...

К слову, ребята на сайте AnandTech утверждают, что смогли разогнать память до 550 МГц, то есть на 10%. Значит, им повезло больше :). Существенного прироста производительности это не повлекло – 0,2% никого не спасут :(.

Я оставляю результаты тестов разгона без комментариев – не хочется никого разочаровывать...

Предлагаю рассмотреть интересные выдержки из других обзоров.

Например, специалисты Tom's Hardware измерили уровень шума от кулеров GeForce FX и Radeon 9700 Pro соответственно. Результаты они выложили в виде аудиофайлов в следующем порядке:

  • Как GeForce FX жужжит при загрузке – слушаем сюда. При старте вентилятор набирает максимум оборотов, затем замедляется до номинала в режиме двухмерной графики. Те, кто переживет первые восемь секунд шума, могут спокойно рассчитывать на "совместимость" своего организма с GeForce FX :).
  • Самая страшная фонограмма находится здесь. Она содержит запись "мирного щебета" GeForce FX при переходе в 3D-режим и плавное (по-садистски медленное) возвращение к номинальным частотам вращения в режиме двухмерной графики, после того, как 3DMark 2001 сворачивается.
  • Наконец – самый милый сердцу звук. Размеренный гул Radeon 9700 Pro при загрузке :).

Для облегчения ориентации в этой системе "звуковых координат" авторы советуют оценивать шум в сравнении с "бипом" системного динамика, который присутствует на всех фонограммах. Я долго пытался представить, что мне напоминает рев кулера FX Flow, и нашел удачную аналогию только в лице пылесоса Siemens мощностью 1500 Вт :). Одним словом, система охлаждения платы GeForce FX "рвет и мечет"...

Кстати, об охлаждении... Просмотрев все существующие обзоры, нам удалось установить, что предельная температура, которой достигает радиатор графической платы (тот, что расположен прямо на чипе) достигает в режиме трехмерной графики температуры 63-68 градусов Цельсия. И это в открытом корпусе на номинальных частотах!!!

Средства температурного мониторинга действительно будут присутствовать на платах GeForce FX, как мы и предполагали. Для справки приведу соответствие температур по Фаренгейту значениям шкалы Цельсия (117 F = 47 C; 115 F = 46 C; 110 F = 43 C).

С регулировкой яркости, контрастности и цветового баланса все в порядке также:

Владельцы мониторов с неудобным настроечным меню особо оценят эту функцию :).

Сотрудники сайта AnandTech также провели интересное исследование о зависимости производительности карт GeForce FX и Radeon 9700 Pro от частоты центрального процессора:

И вновь Radeon 9700 Pro идет на 4-6% впереди конкурента.

Каждый из указанных сегодня обзоров содержит обстоятельные выводы по итогам тестирования, поэтому желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно. Общий же вердикт таков: "ахиллесовой пятой" GeForce FX стала низкая пропускная способность памяти, ограниченная 128-разрядной шиной памяти. Реализовать свое преимущество в виде использования программируемых шейдеров изделие Nvidia сможет только в играх типа Doom III, но и здесь перспективы выглядят сомнительными.

Многие аналитики сходятся во мнении, что после доработки драйверов и оптимизации кода игр производительность GeForce FX "подтянется" на 10-20%, но чудес ожидать все-таки не стоит.

В плане аппетитов карта GeForce FX очень расстраивает – до 75 Вт потребляемой мощности, высокий уровень шума, большие габариты и высокая температура. А сколько было рекламы и PR'а...

Интересная получается ситуация: технологически сложный (12 слоев текстолита и 0,13 мкм техпроцесс чипа) видеоадаптер с дорогой памятью типа DDR-II показывает производительность на уровне (иногда – чуть выше, но в большинстве тестов - ниже) Radeon 9700 Pro. При этом разница в цене составляет $100-150 в пользу последнего. И это только цветочки – впереди нас ждет R350 от ATI...

Сейчас обсуждают