Тепловизионное обследование чипсета Intel P35 на примере плат Gigabyte и Asus

Мы уже могли не раз убедиться, что нет жизненной необходимости в размещении "городков из тепловых трубок" на материнских платах, основанных на чипсете Intel P35. Этот чипсет потребляет меньше электроэнергии по сравнению с Intel P965, имеет сопоставимые размеры и выпускается по прежнему техпроцессу. Сегодня обзоры плат на основе чипсета Intel P35 будут опубликованы ведущими сайтами, и вы сможете убедиться, что аппетит у нового набора системной логики Intel весьма умеренный.

Сайт HKE PC на прошлой неделе распространил результаты тепловизионного исследования, которое имело своей целью доказать эффективность принятых при разработке материнских плат Gigabyte серии Ultra Durable 2 мер по снижению рабочих температур элементов подсистемы питания. Как вы можете помнить, новые материнские платы Gigabyte будут использовать не только ставшие привычными конденсаторы с твёрдотельным полимерным электролитом, но и дроссели с ферритовым сердечником, а также высокочастотные силовые транзисторы с низким значением сопротивления в открытом состоянии.

реклама

В ходе тестов сравнивались температуры основных "проблемных" областей материнских плат Gigabyte P35-DS3R и Asus P5K. Обе платы основаны на чипсете Intel P35, они эксплуатировались в паре с двухъядерным процессором Pentium XE 840 (3.2 ГГц), способным создать нагрузку в 70 А. Судя по всему, это исследование было проведено силами Gigabyte, поэтому подозревать его в абсолютной объективности глупо, но некоторые выводы всё-таки получились интересными.

анонсы и реклама

Обратите внимание на цвет той части фотографии, где размещён северный мост. У платы Gigabyte он оснащён отдельным пассивным радиатором, не сообщающимся с другими элементами системы охлаждения. Его температура не превышает 42,1 градусов Цельсия под нагрузкой. У Asus P5K радиатор северного моста соединяется при помощи тепловой трубки с радиатором подсистемы питания. Разогреваясь до 126,5 градусов Цельсия, последний радиатор может передавать часть тепла радиатору северного моста, отчего тот прогревается до 70,7 градусов Цельсия.

реклама

Температуры силовых элементов мы сейчас не сравниваем, но решение Gigabyte всё равно выглядит более холодным. Кроме того, можно убедиться, что простой пассивный радиатор приличных размеров может отлично охлаждать северный мост материнской платы. В случае с Intel P35 рабочие температуры чипсета будут достаточно скромными.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают