AMD прекращает развитие платформы Quad FX

Когда AMD активно пропагандировала свою платформу Quad FX, позволяющую объединять в одной системе пару процессоров Athlon 64 FX в исполнении Socket F со свободными множителями, в её жизнеспособности сомневались многие. Предположим, если четыре ядра в одной системе на сегодня могут найти работу и в настольном сегменте, то восьмиядерные системы в этом секторе пока не так востребованы. AMD же пыталась всем внушить, что истинные энтузиасты без систем класса Quad FX обойтись не смогут, и заманивала покупателей возможностью перейти на четырёхъядерные процессоры в будущем. Кстати, бытовало мнение, что Quad FX в её нынешнем виде является идеологическим ответом на четырёхъядерные процессоры Intel - в конце концов, собственно четырёхъядерные процессоры Phenom появились лишь недавно.

На страницах сайта Tech-Report появились комментарии представителя AMD относительно будущего платформы Quad FX. Существующие системы этого класса можно будет модернизировать, а вот заниматься дальнейшим развитием восьмиядерной платформы для энтузиастов AMD не собирается. Скорее всего, AMD выпустит некие четырёхъядерные процессоры в исполнении Socket F для обновления систем класса Quad FX, но продаваться под брендом Phenom они не будут. Рискнём предположить, что это будет нечто типа Opteron Black Edition со свободным множителем. Основные ресурсы AMD собирается направить на продвижение платформы Spider и её последователей - в состав этой более демократичной платформы входят четырёхъядерные процессоры в исполнении Socket AM2+ и от одной до четырёх видеокарт серии Radeon HD 38xx.



Любопытно, что AMD в своё время спровоцировала Intel на создание платформы Skulltrail, которая тоже использует пару процессоров серверного класса, и даже поддерживает технологию SLI за счёт использования специальных чипов производства NVIDIA одновременно с чипсетом Intel. Как вы можете помнить, в первом квартале 2008 года будут представлены процессоры Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц) в исполнении LGA 771, которые будут устанавливаться в материнскую плату парами. Помимо поддержки 1600 МГц шины, эти "переодетые Xeon" удивят нас уровнем TDP порядка 150 Вт и ценой от $1499 за штуку. Разумеется, что системы класса Skulltrail массовыми при таких ценах стать не смогут, но Intel всё же доведёт идею создания восьмиядерной платформы для энтузиастов до практической реализации.

Кстати, у AMD могли зародиться сомнения в жизнеспособности версий Phenom FX для платформы Quad FX после оценки своих способностей по наращиванию частотного потенциала процессоров Phenom и Barcelona. Даже если частоты этих процессоров достигнут 2.8-3.0 ГГц к середине следующего года, этого может не хватить для убедительной победы над Skulltrail в "энтузиастских задачах", даже с учётом преимуществ вроде шины HyperTransport, разделяемого кэша третьего уровня, интегрированного контроллера памяти и монолитного четырёхъядерного кристалла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают