Платим блогерам

Новости 28 сентября 2005 года

Р Mech
Конференция была недоступна в связи с выходом из строя блока питания сервера. В настоящее время сервер переведен на резервный источник питания.
Администрация сайта выражает благодарность следующим лицам:
  • Олегу Артамонову – за диагностику неисправного БП и помощь в создании резервного источника питания;
  • Максиму Иванову, техническому специалисту компании "Наука-Связь" - за содействие в решении проблемы.
Р fin

Ray Adams продолжает совершенствовать утилиту ATI Tray Tools, предназначенную для управления режимами работы видеокарт Radeon. Напомню, что эта программа пользуется значительной популярностью и с ее помощью можно изменять тонкие настройки, осуществлять разгон и тестирование, управлять игровыми и общими профилями, использовать различные мониторинговые и диагностические функции.

Новая версия ATI Tray Tools 1.0.3.750 готовилась почти полтора месяца и получила следующие новшества:

  • Добавлен небольшой бенчмаркинговый модуль, позволяющий сравнивать результаты с другими картами. Модуль бенчмарка автоматически настраивает карту на максимальную производительность.
  • Добавлена поддержка адаптивного сглаживания (только для Catalyst версий от 5.9 и видеокарт с аппаратной поддержкой соответствующей функции).
  • Улучшен редактор тонких настроек ("tweaks").
  • Добавлена экспериментальная база тонких настроек "Multi Thread Support".
  • Добавлена поддержка новых моделей видеокарт Radeon: X800 VE, X800 GT, X850 SE.
  • Обновлен список эффектов SmartShader.
  • Обновлен внутренний модуль запуска игр ("Game Launcher"), теперь имеется возможность создавать несколько профилей для одной и той же игры с разными настройками. Для применения индивидуальных настроек игру следует запускать или через меню Game Profiles, или путем создания ярлыка для игрового профиля; если игра будет запущена обычными средствами (через проводник Windows), а не через ярлык утилиты, то будут использованы настройки первого найденного профиля с таким именем файла.
  • В инсталляционный пакет добавлены стандартные 3D-профили.
  • Улучшена работа с I2C-контроллером.
  • Добавлена возможность полного запрещения работы с I2C-контроллером через atitray.ini или в процессе инсталляции. Если ваша видеокарта не имеет температурного датчика, можно смело отключать модуль работы с I2C.
  • Улучшена поддержка управления скоростью вращения кулера видеокарт ASUS.
  • Добавлена поддержка температурного мониторинга для видеокарт Abit с сенсором WinBond.
  • Улучшена система создания скриншотов. Теперь файлы в формате JPG/PNG будут создаваться даже при отсутствии активной игры или невозможности интеграции программы в процесс прорисовки самой игры.
  • Исправлена ошибка, приводившая к попытке загрузки несуществующего цветового профиля.
  • Исправлена ошибка, приводившая к потере системных ресурсов при включенной поддержке горячих клавиш.

Объем дистрибутива утилиты несколько возрос и через пару версий, очевидно, увеличится уже до целого мегабайта. Последняя на сегодняшний день версия программы размещена в нашем файловом архиве, откуда ее и можно скачать:

Обсуждение с участием автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Наши постоянные читатели могут помнить, как некоторое время назад прокатилась волна сокращений сроков гарантии на жёсткие диски, продаваемые в розничной сети. Производители дисков тем самым пытались снизить издержки. Между тем, такая практика была воспринята потребителями негативно, и к настоящему моменту почти все производители восстановили сроки гарантии до 3-5 лет.

Судя по всему, первая стадия подобных метаморфоз наблюдается сейчас с видеокартами ATI. Сразу оговоримся, что речь пойдёт о видеокартах с лейблом "Built by ATI", приобретённых в розничной сети или через сайт компании, для которых в течение 30 дней с момента покупки была заполнена специальная регистрационная форма. Видеокарты, выпущенные партнёрами ATI типа Sapphire, PowerColor или иными компаниями, под эти условия гарантии не попадают. Более того, в нашей стране дистрибьюторы устанавливают собственные сроки гарантии на видеокарты, и она редко длится больше одного года. Предполагается, что возникшие по истечении дилерской гарантии неисправности пользователь должен устранять силами сервисного центра ATI, принимая на себя все расходы по транспортировке видеокарты.

Так вот, условия гарантии для видеокарт производства ATI претерпели некоторые изменения после 31 августа этого года. Если видеокарта с лейблом "Built by ATI" была куплена до 31 августа, то имелись все шансы получить гарантию сроком от одного до пяти лет, в зависимости от модели видеокарты. Например, видеокарты от Radeon 7000 и старше имели трёхлетнюю гарантию.

Если же видеокарта была куплена после 31 августа 2005 года, то придётся довольствоваться гарантией сроком 1 год для игровых видеокарт, и гарантией сроком 3 года для профессиональных видеокарт серий Fire GL и Fire MV. На все аксессуары и кабели, приобретённые через сайт ATI, предоставляется гарантия сроком 90 дней.

Любопытно, что купленные до 15 февраля 1992 года продукты ATI снабжались гарантией сроком 2 года. С тех пор ATI существенно улучшила условия гарантии, но 31 августа текущего года пошла на ухудшение условий. Судя по всему, этот шаг продиктован желанием сократить издержки на гарантийное обслуживание продуктов. Кроме того, ATI уже предпринимала действия по отдалению от розничного сегмента, поручив производство большей части игровых видеокарт партнёрам. Нынешний шаг по сокращению сроков гарантии кажется логичным продолжением подобной политики.

Повторим ещё раз, что эти изменения касаются только оригинальных видеокарт производства ATI, которые встречаются в продаже достаточно редко. nVidia не занимается розничной продажей видеокарт на основе своих чипов, а потому партнёры устанавливают сроки гарантии самостоятельно. Производители типа BFG и XFX даже предлагают ограниченную пожизненную гарантию, но закладывают этот плюс в цену своих продуктов.

В конце июля мы уже сообщали о планах AMD по запуску инициативы Commercial Stable Image Platform. Программа подразумевала, что ключевые компоненты компьютерных систем, ориентированных на корпоративный рынок, не будут подвергаться существенным изменениям на протяжении 12 месяцев. Сейчас AMD добавила к этому сроку ещё три месяца для тестирования и подготовки компонентов к анонсу. В качестве даты начала первого цикла было выбрано 1 сентября 2005 года.

Как сообщают коллеги с сайта eWeek, целевым сегментом для продвижения своей инициативы компания AMD считает продукцию небольших производителей второго ранга, выпускающих готовые системы на базе процессоров AMD. Впрочем, влияние этой программы в будущем может распространиться и на другие сферы.

Главное преимущество такой стабильной платформы: обеспечение преемственности при модернизации систем и совместимости в программной части. Отсутствие существенных изменений в платформе на протяжении одного года существенно облегчит жизнь сотрудникам корпораций и фирм, занятых обслуживанием и эксплуатацией компьютерной техники. Компания Intel уже давно поддерживает программу "стабильной платформы" в корпоративном сегменте, и появление аналогичного предложения со стороны AMD лишь укрепит позиции последней на рынке.

Из числа собственных компонентов AMD, участвующих в программе, можно назвать двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 с рейтингом от 4200+ до 4800+, одноядерные процессоры Athlon 64 с рейтингом от 3200+ до 4000+, мобильные процессоры Turion 64 от модели MT-28 до модели MT-40, а также от модели ML-28 до модели ML-40.

Производители чипсетов тоже откликнулись на инициативу: ATI и nVidia будут участвовать в программе. Кроме того, VIA и SiS тоже должны к ним присоединиться. Производители коммуникационного оборудования не остались в стороне: Atheros и Broadcom подтвердили свою лояльность идее стабильной платформы от AMD.

Крупнейшие производители материнских плат тоже поддержали программу: Asus, Gigabyte, ECS и MSI. Пока зона действия программы ограничится Европой и США, в дальнейшем она охватит не только новые регионы, но и новые сегменты рынка. Надеемся, что конечные потребители от этого только выиграют.

Наше вчерашнее знакомство с практической стороной CrossFire свелось к анализу и обобщению впечатлений зарубежных авторов. Между тем, отечественные "акулы пера" тоже не теряли времени даром, и провели полномасштабное исследование возможностей технологии CrossFire. Один из результатов такого исследования можно обнаружить на сайте Fcenter.ru - обстоятельный и подробный обзор не только рассказывает о теоретических нюансах, но и подробно описывает используемые компоненты. И всё это - на "великом и могучем" русском языке :).

Хотелось бы заметить, что коллеги уделили внимание не только замерам уровня шума или энергопотребления, но и попробовали разогнать видеокарту Radeon X850 XT CrossFire Edition. Надо сказать, современная версия драйверов пока не позволяет синхронно разгонять видеокарты в связке CrossFire, так что пришлось довольствоваться разгоном одиночных видеокарт. Интересно, что версия CrossFire Edition разогналась до 610/1280 МГц. Разгон по чипу оказался примерно на 20 МГц выше, чем у большинства протестированных коллегами видеокарт этой серии. Неужели для производства Radeon X850 XT CrossFire Edition используется только "отборный картофель"? :)

Обилие результатов игровых тестов в указанной статье позволит поклонникам той или иной игры решить для себя, какую выгоду принесёт переход на CrossFire. Возможно, кто-то решит отказаться от этой идеи до "лучших времён", которые настанут после начала поставок видеокарт CrossFire Edition поколения Radeon X1K. Так или иначе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - рекомендуем отправиться на сайт Fcenter.ru.

Пресловутое ограничение графического режима (1600x1200@60 Гц) для технологии CrossFire уже не раз упоминалось нами при описании недостатков этой концепции. Касалась эта проблема преимущественно владельцев больших ЭЛТ-мониторов, но сам факт её наличия огорчал многих. Лишь видеокарты поколения Radeon X1K благодаря технологии Avivo смогут избавиться от указанного недостатка.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали комментарии представителей ATI, позволяющие понять причины, побудившие предусмотреть соответствующие ограничения для текущего поколения CrossFire. Прежде всего, приоритетом была избрана совместимость мастер-карт с существующими видеокартами. Чтобы согласовать блоки TMDS на ведущей и ведомой видеокарте, пришлось ориентироваться на возможности ведомых видеокарт. Они как раз оснащались блоками TMDS, поддерживающим в качестве предельного режима только 1600х1200@60 Гц.

ATI могла бы модернизировать существующие ведомые видеокарты, сделав возможной работы с более высокими разрешениями, но это привело бы к утрате совместимости с существующими видеокартами. По схожим причинам ATI решила использовать внешний кабель (dongle) для объединения видеокарт - любой внутренний интерфейс типа MIO (SLI) мог бы ограничить совместимость с существующими видеокартами.

Все эти проблемы будут устранены в видеокартах поколения Radeon X1K, что лишний раз стимулирует потенциальных поклонников CrossFire дождаться появления новых продуктов, а не строить систему на базе Radeon X850 XT. При этом от внешнего кабеля ATI избавляться не планирует - опять же, из соображений обеспечения лучшей совместимости и универсальности.

Кстати, тираж видеокарт Radeon X850 XT CrossFire Edition будет, скорее всего, ограничен. Рекомендованная стоимость такой видеокарты - $349, Radeon X800 XL CrossFire Edition обойдётся в $299, Radeon X800 CrossFire Edition - в $199.

Первые результаты бенчмарков Radeon X1300 LE оставляли приятное впечатление, но чёткого представления о быстродействии этой видеокарты не давали по той причине, что процессор был разогнан. Конечно, владельцы Radeon X1300 LE в будущем тоже будут разгонять саму видеокарту и центральный процессор, но противники разгона хотели бы знать, на что могут рассчитывать при эксплуатации Radeon X1300 LE на номинальных частотах.

Коллеги с сайта HKE PC подвергли аналогичную видеокарту испытаниям ещё раз, сравнив уровень её быстродействия с показателями GeForce 6600. Тестовый стенд опять получился достаточно мощным: процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц, материнская плата Gigabyte GA-8I955X-Royal на базе чипсета i955X, пара модулей памяти Corsair DDR2-1066 ёмкостью по 512 Мб. Согласитесь, далеко не каждый владелец Radeon X1300 LE сможет похвастаться таким оснащением :). По этой причине следует учитывать, что в более слабых системах результаты видеокарты будут скромнее.

Сейчас же ей удалось набрать 2882 "попугая" 3DMark05, что перекликается с результатом первого бенчмарка. Что характерно, видеокарта GeForce 6600 в этой же системе показала результат 2506 "попугаев" 3DMark05, то есть была на 10% медленнее. Не будем забывать, что Radeon X1300 LE имеет четыре пиксельных конвейера, а GeForce 6600 - восемь конвейеров. Это лишний раз доказывает, что само по себе число конвейеров мерой производительности не является. Иногда четыре конвейера, которые "по пять рублей, но очень большие" могут быть эффективнее тех, что "по три рубля, но очень маленькие" :).

Следует учитывать, что модификации Radeon X1300 могут иметь большой разброс характеристик, и уровень быстродействия может отличаться от указанного сегодня. Например, объём памяти этих видеокарт может варьироваться от 32 Мб до 512 Мб, а шина памяти - иметь разрядность от 32 бит до 128 бит. Младшие значения будут присущи версиям с поддержкой технологии HyperMemory. Модификация с интерфейсом AGP 8x тоже предусмотрена, чего нельзя сказать о прочих видеокартах семейства Radeon X1K.

Во многих регионах планеты кулер Zalman CNPS9500 LED уже появился в продаже. И только вчера было объявлено о начале официальных поставок этого кулера в российскую розницу. Напоминать лишний раз характеристики данного продукта мы не считаем нужным, а вот внешность следует освежить в памяти:

Рекомендованная розничная цена достигает $60, что вполне соответствует нашим ожиданиям. Теперь потенциальные владельцы смогут планировать бюджет и быть уверенными в том, что купленный ими Zalman CNPS9500 LED ввезён в Россию официально.

Р QNX
Выпущена новая версия брандмауэра Outpost Firewall Pro от компании Agnitum, которая хорошо знакома пользователям на территории бывшего СССР.

В последней версии Outpost Firewall Pro 3.0 появились радикальные изменения для еще лучшей защиты пользователей от новейших программ-шпионов (spyware), атак хакеров, а также от сложных программ, перехватывающих сетевые пакеты (снифферов), и атак типа spoofing. Outpost 3.0 сделан еще более простым в использовании по сравнению с предыдущими версиями. Теперь каждый раз, когда программа требует действия от пользователя, Вы сможете воспользоваться контекстной справкой, содержащей подсказки и советы, чтобы принять правильное решение. Более опытные пользователи могут, конечно, по желанию выбирать действия сами, без подсказок программы.

Outpost расширяет свою функциональность благодаря подключаемым модулям, часть из которых входит в комплект поставки:

  • Блокировки рекламы
  • Детектора атак
  • Фильтрации содержимого страниц
  • Кэширования DNS
  • Фильтрации интерактивных элементов
  • Защиты почтовых вложений
  • Модуль antispyware

С полным списком нововведений можно ознакомиться по этой ссылке.

Скачать последнюю версию можно из нашего файлового архива.

  • Outpost Firewall Pro 3.0.543.431 (4.6 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).

Обсуждение ведется в этой ветке в нашей конференции.

Р QNX
Совершенствование бесплатного архиватора 7-zip продолжается активными темпами. Выпущена очередная beta версия, которая исправляет ошибки предыдущего релиза.

Архиватор собственный формат 7z с превосходной степенью сжатия, поддерживает упаковку так же в другие форматы, такие как ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR. Распаковывает в свою очередь 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB. Имеет свой менеджер файлов и интегрируется в системный shell.

В новой версии такие изменения:

  • Исправлена ошибка версии 4.27, приводившая к некорректному созданию многотомных архивов
  • Исправлена ошибка с дублирующимися именами файлов имеющих тире

Выпускается как для 32х, так и для 64х битных платформ под Windows. Для операционных систем семейства Linux/Unix существует отдельная версия, которая называется p7zip, и поддерживается другим разработчиком.

Скачать программу можно по следующим ссылкам с одного из зеркал:

Сейчас обсуждают