Платим блогерам

Новости 27 ноября 2005 года

Р QNX
Автор утилиты nVIDIA Tray Tools похоже решил не останавливаться и продолжает совершенствовать свой программный продукт. С момента последнего упоминания на нашем сайте уже выпущено две версии.

Изменения в них скорее косметические:

  • изменения в версии 1.0.3.3
    • опция для панели управления nVIDIA должна загружать старую версию, если новая недоступна
    • улучшены меню сглаживания и анизотропной фильтрации:
      • отображение реимов SLI8x или SLI16x доступно только после включения редима SLI AA
      • улучшено определение режимов AA/AF, когда они включены сторонними приложениями
  • изменения в версии 1.0.3.2
    • улучшена функциональность под управлением Windows 2000 Professional
    • контекстные меню больше не исключают "NVIDIA" из описания GPU когда режим SLI выключен

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • nVIDIA Tray Tools 1.0.3.3 (0.4 MB, freeware).

Напоминаю, что для ее работы нужен новый .NET Framework версии 2.0:

  • .NET Framework 2.0 (16.5 MB, freeware, пережатый инсталлятор)
  • .NET Framework 2.0 (22.9 MB, freeware, оригинальный от Microsoft).

Обсуждение идет в этой ветке нашего форума.

Р QNX
Не успел я написать новость о появлении интересной утилиты SysTool (System Tweaking and Overclocking Utility), как автор выпустил новую версию.

В которой:

  • реорганизован раздел таймингов для A64
  • добавлен мониторинг текущих значений VGPU, MVDDQ, MVDDC для карты X1800
  • добавлена поддержка мониторинга для карт серии X1000
  • добавлено считывание скорости вентиляторов для видеокарт ATI
  • добавлено определение, мониторинг и разгон для Sapphire PURE PI-A9RX480
  • добавлено определение, мониторинг и разгон для Sapphire PURE PI-A9RD480
  • добавлено определение, мониторинг и разгон для DFI LanParty RDX200 Crossfire
  • добавлено определение, мониторинг и разгон для DFI LanParty NF4 Expert
  • добавлено определение, мониторинг и разгон для Elitegroup PF5
  • добавлен возможность разгона для платы AsRock 939Dual-SATA2
  • добавлена возможность разгона карт Radeon X1600 и X1800

Напоминаю, что утилита находится на стадии альфа тестирования и работает она не совсем стабильно. Программа работает только под операционными системами Windows 2000/XP/2003, а так же в их 64х битных версиях.

Скачать программу можно с сайта производителя:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Спустя десять дней после выпуска версии 4.00, эмулятора Daemon Tools, разработчики порадовали пользователей версией для 64х битных операционных систем.

По сообщению разработчиков, этот релиз содержит те же изменения, что и 32х битный, который был выпущен 17го числа, а так же содержит мелкие исправления.

Ко всему прочему, инсталлятор содержит так называемые, третьи приложения, в данном случае «DAEMON Tools Searchbar» и «Save Now», которые подпадают под категорию spyware (показывают баннеры). Но к счастью, установка их опциональна и пользователь сам может решить, поддерживать производителя утилиты или нет.

  • Daemon Tools 4.01 (1.6, freeware, Windows x64).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

На примере видеокарты GV-NX78T256D-ZK мы могли убедиться, что "вторая волна" видеокарт серий GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT принесла не только более низкие цены, но и оригинальные системы охлаждения, по своим характеристикам часто превосходящие эталонную.

Ещё одним примером инноваций в этой сфере может служить видеокарта Leadtek WinFast PX7800 GT TDH MyVIVO, которая была изучена нашими японскими коллегами. Прежде всего, сравним видеокарту GeForce 7800 GT эталонного дизайна (на фото снизу) и видеокарту Leadtek (на фото сверху), которая до сих пор предлагалась покупателям:

Легко определить, что верхний вариант от Leadtek отличается только цветом наклейки на кулер эталонной конструкции. Между тем, сейчас имеющиеся в продаже видеокарты GeForce 7800 GT производства Leadtek уже оснащаются новым кулером, который носит гордое имя "Ultra Cooling Fan Design".

Новый кулер имеет визуально более компактные размеры, но по принципу устройства почти не отличается от эталонного. На оборотной стороне видеокарты теперь размещается пластина-радиатор, которая в эталонном варианте отсутствовала.

Частоты видеокарты Leadtek WinFast PX7800 GT TDH MyVIVO остались прежними - 400/1000 МГц. Кстати, в ассортименте Leadtek есть ещё похожая модификация GeForce 7800 GT по имени Leadtek WinFast PX7800 GT TDH MyVIVO Extreme, которая работает на частотах 450/1050 МГц, и, судя по фотографиям на сайте производителя, ранее тоже оснащалась кулером эталонной конструкции. Возможно, эта видеокарта теперь тоже примерит кулер нового образца. Надеемся, что потребительские качества видеокарт Leadtek от такой модернизации только улучшатся.

Стоимость Leadtek WinFast PX7800 GT TDH MyVIVO на японском рынке достигает $360 - вполне адекватная цена, с учётом местной специфики, выражающейся в повышенном уровне цен относительно других регионов.

Разногласия по поводу характеристик продающихся в Японии видеокарт серии Radeon X1600 XT немного нас смутили, и лишь появившаяся позднее видеокарта производства MSI доказала, что "правильные" Radeon X1600 XT всё-таки оказались в большинстве.

Частотами 500/800 МГц и 256 Мб памяти типа GDDR-2 должны были обладать другие видеокарты, относящиеся к серии Radeon X1600 Pro, и на этой неделе подобный продукт от MSI появился в японской рознице.

Дизайн системы охлаждения не позволяет спутать продукцию MSI с чем-либо другим. Увы, радиаторами закрыты только микросхемы памяти, расположенные с лицевой стороны платы.

Видеокарта работает на частотах 500/780 МГц, обладает 12 блоками пиксельных шейдеров, оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-2 производства Infineon со временем выборки 2.5 нс.

Увы, память этого производителя не славится хорошим разгонным потенциалом, да и время выборки не оставляет малейшего запаса - память должна спокойно работать на частоте 800 МГц DDR, но о дальнейшем разгоне говорить можно с трудом.

Цена видеокарты в японских магазинах начинается от $160, и это вполне соответствует скорректированным рекомендациям ATI, согласно которым версия Radeon X1600 Pro с 256 Мб памяти типа GDDR-2 должна продаваться за $149. Можно признать, что продажи видеокарт семейства Radeon X1600 успешно начались, хотя Япония и не является единственным регионом, где они уже продаются.

С первого дня анонса чипсета i975X в головы потенциальных покупателей вдалбливалась мысль о наличии у чипсета двух важных преимуществ перед предшественником по имени "i955X". Прежде всего, это возможность двух графических слотов работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Во-вторых, это поддержка двухъядерных процессоров с 1066 МГц шиной, первым из которых должен был стать анонсируемый 16 января Pentium XE 955 (3.46 ГГц) на 0.065 мкм ядре Presler.

Считалось, что нагрузочная способность шины чипсета i955X недостаточно высока для того, чтобы обеспечить совместимость с Pentium XE 955. То есть, если двухъядерные процессоры с 800 МГц шиной этот чипсет ещё вытягивал, то для работы с Pentium XE 955 обязательно требовалась материнская плата на базе i975X.

Убедить общественность в надуманности подобных ограничений удалось компании ASRock, которая реализовала поддержку процессора Pentium XE 955 силами чипсета i865PE. Практическая ценность такого союза невысока, но владельцам более современных материнских плат она внушала надежду на возможность безболезненного апгрейда на более прогрессивный процессор Presler с поддержкой быстрой 1066 МГц шины, технологии Hyper-Threading и максимальным множителем 60x.

Уже известный нам по вчерашней новости VictorWang сегодня на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал отчёт о новом рекорде. Прежде всего, в его руках уже три недели находился инженерный образец процессора Pentium XE 955, который честно ждал появления платы на базе чипсета i975X, чтобы подвергнуться разгону. Однако, попытка запустить процессор на материнской плате Asus P5WD2 Premium, основанной на чипсете i955X, совершенно неожиданно для шанхайского оверклокера увенчалась успехом. Всё замечательно работало, признаков нестабильности выявлено не было, все четыре виртуальных ядра были активны:

При использовании системы водяного охлаждения и после незначительного повышения напряжения на ядре процессор удалось разогнать до 5063 МГц. Нет нужды объяснять, что для двухъядерного процессора Pentium XE и достаточно скромной по эффективности системы охлаждения это безусловный рекорд.

Основанные на 0.065 мкм ядре Presler процессоры демонстрируют отменный частотный потенциал. Автор рекорда рассчитывает покорить рубеж 7.5 ГГц при использовании "фреонки". Кстати, модель Pentium XE 955 хороша ещё и тем, что имеет свободный множитель, позволяющий разгонять процессор без предъявления особых требований к материнской плате.

Кроме того, покровительствующая ASRock компания Asus доказала, что для совместной работы Pentium XE 955 и чипсета i955X особых препятствий не существует. Стало быть, чипсет i975X сохраняет привлекательность преимущественно как платформа для поддержки "симметричного" режима CrossFire. Впрочем, лучшая приспособленность к работе с "двухъядерной" 1066 МГц шиной тоже может пригодиться в ходе разгона.

Процессоры Athlon 64 с маркировкой вида ADA3200DKA4CG и ADA3500DKA4CG уже начали появляться в продаже, и большинство источников с самого начала относит эти процессоры к ближайшим родственникам двухъядерных Athlon 64 X2, у которых отключено второе ядро. По крайней мере, модели Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3500+ вполне могли бы производиться из бракованных кристаллов, предназначенных для Athlon 64 X2 на ядре Manchester с формулой кэша "2 х 512 Кб". На базе ядра Toledo могут выпускаться процессоры Athlon 64 3700+ (ADA3700DKA5CF) и Athlon 64 4000+ (ADA4000DKA5CF), обладающие 1 Мб кэша второго уровня.

Новая информация о процессорах Venice степпинга E4 появилась на страницах американского сайта Anandtech, славящегося своей развитой агентурной сетью. Коллеги сообщают, что процессоры с маркировкой ADA3200DKA4CG и ADA3500DKA4CG должны заменить собой процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3500+, основанные на степпинге E3 ядра Venice.

Другими словами, современные процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3500+ степпинга E3 постепенно снимаются с производства, и это даже стало причиной определённого дефицита. Заменить их должны процессоры степпинга E4 соответствующих моделей.

Не будем забывать, что процессор Athlon 64 3000+ начал сниматься с производства ещё в третьем квартале 2005 года. Если сейчас поставки младших моделей Venice степпинга E3 сворачиваются, а адекватная замена на степпинге E4 для Athlon 64 3000+ не предусмотрена, то можно говорить о близости момента исчезновения этого процессора из магазинов. Тем более, что из официального прайс-листа AMD он уже исключён.

Поставки процессоров Athlon 64 3200+ начнут сворачиваться во втором квартале 2006 года, а пока временной альтернативой модели на степпинге E3 станет версия на степпинге E4. Новые процессоры должны иметь хороший частотный потенциал, сопоставимый с показателями процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939, которые недавно обрели чрезвычайную популярность среди любителей разгона.

Возможно, AMD переориентирует производство на выпуск двухъядерных процессоров (в том числе Opteron серии 1x5), которые обладают большей нормой прибыли, а одноядерные процессоры младших моделей изготавливаются по остаточному принципу из "двухъядерных отходов".

Популярные статьи

Сейчас обсуждают