Платим блогерам

Новости 26 декабря 2006 года

Появление новостей о намерениях PowerColor выпустить пассивно охлаждаемые версии видеокарт Radeon X1950 Pro и Radeon X1950 XT 256 Мб вызвало большой общественный резонанс. Прежде всего, никто ещё не отваживался наделять пассивным радиатором такую мощную видеокарту, как Radeon X1950 XT (625/1800 МГц). Во-вторых, наценка за наличие такой системы охлаждения была очень небольшой: не более $10-15 по сравнению с другими видеокартами производства PowerColor аналогичных моделей. Наконец, разработкой и производством пассивного радиатора для этих видеокарт занималась компания Arctic Cooling, а это могло означать, что такие системы охлаждения скоро появятся в продаже в качестве самостоятельных продуктов. Впрочем, это пока лишь наше предположение, нам лишь известно, что специалисты PowerColor принимали участие в разработке этих систем охлаждения.

Поскольку первый квартал 2007 года наступит уже через считанные дни, имеет смысл рассказать о некоторых характеристиках пассивно охлаждаемых видеокарт от PowerColor. Больше всего определённости в характеристиках Radeon X1950 Pro. Нам стало известно, что эта видеокарта будет работать на стандартных частотах 575/1380 МГц. То есть, с точки зрения производительности никаких компромиссов пассивно охлаждаемый Radeon X1950 Pro не предусматривает.

Как уже отмечалось, с таким радиатором видеочип Radeon X1950 Pro охлаждается даже лучше, чем с пресловутым эталонным красным кулером. Разница достигает четырёх градусов Цельсия.

Вполне естественно, что заявления о намерениях создать пассивно охлаждаемый Radeon X1950 XT вызвали скептические комментарии у бывалых оверклокеров. Неужели при этом удастся сохранить штатные частоты 625/1800 МГц? Нам стало известно, что решение о значении частот этой видеокарты ещё не принято, но частоты могут быть несколько занижены, чтобы соответствовать эффективности пассивного радиатора. Напомним, что недавно AMD разрешила партнёрам создавать собственные версии Radeon X1950 XT, и PowerColor может воспользоваться этой возможностью, чтобы довести задумку до конца.

Преобразования типа понижения частот и использования пассивного кулера на розничной цене соответствующей видеокарты Radeon X1950 XT почти не отразятся: она будет стоить на $10-15 дороже эталонных сородичей. В существующем масштабе рекомендованных розничных цен это $310-315, в следующем квартале цена может опуститься до $290-295.

Заметим, что пока частоты пассивно охлаждаемой версии Radeon X1950 XT не утверждены, поэтому информация о возможности их снижения относительно эталонного уровня является лишь одним из вариантов развития событий.

12
Свежие роадмапы Intel уже позволили нам оценить, насколько быстрым должен быть переход процессоров Intel на прогрессивную архитектуру Core, представителями которой являются процессоры Conroe. Нет сомнения, что сторонники AMD тоже хотели бы получить такой прогноз от любимой фирмы, тем более, что в 2007 году она представит процессоры с новой архитектурой (K8L) в исполнении Socket AM2+.

Соответствующую возможность предоставляет тайваньский сайт DigiTimes, который ссылается на данные из нового роадмапа AMD. Становится известно, что уже в первом квартале 2007 года доля процессоров в исполнении Socket AM2 достигнет 95%. Процессоры в исполнении Socket F (серия Athlon 64 FX-7x, например) в первой половине 2007 года будут составлять 5% ассортимента продукции AMD. Процессоры в исполнении Socket 939 должны быть упразднены в уходящем году. Как мы уже не раз отмечали, поставки процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 могут продлиться до середины 2008 года, так что в одночасье процессоры с этим типом разъёма никуда не исчезнут.

В третьем квартале 2007 года AMD представит 0.065 мкм процессоры со "звёздными именами", относящиеся к перспективному поколению K8L. Они будут иметь более высокую удельную производительность и конструктивное исполнение Socket AM2+. Уже в четвёртом квартале 2007 года доля этих процессоров достигнет 20%, а к концу первого квартале 2008 года и вовсе превысит 60%. Можно признать, что темпы экспансии Socket AM2+ будут достаточно высокими, и это объяснимо, ведь AMD нужны более привлекательные процессоры для успешной конкурентной борьбы с Intel.

69
С внешностью видеокарты Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP 8x производства компании TUL (PowerColor) мы уже хорошо знакомы. Именно этот производитель заявил о планах по выпуску AGP-версии Radeon X1950 Pro в числе первых. Оверклокерам это графическое решение нравилось из-за использования эффективного и тихого кулера от Arctic Cooling. Разумная цена дополняла перечень достоинств такой видеокарты, но в магазинах она появиться не торопилась. Впрочем, в Японии эти видеокарты уже были замечены.

Коллеги с сайта FiringSquad успели до начала рождественских каникул протестировать AGP-вариант Radeon X1950 Pro в исполнении PowerColor. Им хотелось убедиться, что этот продукт действительно является самой быстрой видеокартой с интерфейсом AGP 8x в новейшей истории. Кроме того, по многочисленным заявкам читателей американские коллеги сравнили уровень быстродействия AGP-версии Radeon X1950 Pro и варианта Radeon X1950 Pro с интерфейсом PCI Express x16. Как вы можете помнить, отличий в характеристиках между этими модификациями нет.

Сразу отметим, что сравнение вида "AGP против PCI Express" справедливым не получилось хотя бы в силу того, что интерфейсом AGP 8x была наделена материнская плата на базе чипсета nForce 3, поддерживающая процессоры в исполнении Socket 939, работающие память типа DDR 400. Для интерфейса PCI Express x16 была выбрана материнская плата на базе чипсета nForce 590 SLI, которая работала с памятью типа DDR2-800. Нет необходимости говорить, что условия сравнения не являются справедливыми. Кстати, это не помешало AGP-версии Radeon X1950 Pro обойти своего собрата с интерфейсом PCI Express x16 в некоторых случаях. Впрочем, о значительном разрыве говорить не приходится.

Следует учесть, что указанные на сайте производителя частоты 600/1400 МГц не соответствуют реальным: видеокарта работает на частотах 575/1380 МГц. Кроме того, используемый разъём дополнительного питания действительно имеет шесть штырьков, как и все видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

Для конечных пользователей это не является проблемой, так как PowerColor прилагает в комплекте с видеокартой переходник с четырёхштырькового разъёма Molex. Большинство современных блоков питания имеют шестиштырьковый разъём для подключения видеокарты, однако владельцев старых систем с интерфейсом AGP 8x прогресс в этой сфере мог обойти стороной.

Переходный мост RIALTO вынесен на оборотную сторону печатной платы, как и на всех видеокартах этой серии, однако какими-то накладками или радиатором не оснащается. В принципе, это даже улучшает совместимость с некоторыми материнскими платами, обладающими габаритными системами охлаждения северного моста.

Что касается разгона, то здесь отсутствие поддержки этой видеокарты со стороны специализированных утилит ограничило успех мероприятия. Средствами драйверов видеокарту удалось разогнать с 575/1380 МГц до 621/1592 МГц. Знаменитый кулер от Arctic Cooling в таких условиях смог проявить себя только тем, что очень мало шумел.

AGP-вариант Radeon X1950 Pro в тестах оказался быстрее GeForce 7800 GS, что подтверждает его статус "самой быстрой видеокарты с интерфейсом AGP 8x". Остаётся лишь завидовать жителям США, которые увидят эту видеокарту от PowerColor по цене порядка $209. По сравнению с похожим изделием Sapphire, эта видеокарта даёт право выбора тем, кто не нуждается в 512 Мб памяти GDDR-3, но хотел бы немного сэкономить. Впрочем, Sapphire планирует выпустить и AGP-версию Radeon X1950 Pro с 256 Мб памяти, так что в будущем паритет может быть восстановлен.

29
Не все производители оверклокерских модулей памяти балуют российских потребителей официальным присутствием на нашем рынке, однако рассказывать о соответствующих новинках мы считаем своим долгом. Во-первых, отечественная розница настолько специфична и непредсказуема, что на рынке полно товаров, которые официально в Россию не поставляются. Во-вторых, наша аудитория довольно разнообразна в географическом плане, и среди наших читателей немало тех, кто может купить интересующие их комплектующие за границей.

Итак, на прошлой неделе популярная в определённых кругах компания G.Skill анонсировала модули памяти типа DDR2-800 объёмом 1 Гб, обладающие весьма низкими задержками - 4-4-3-5. Соответствующая память G.Skill выпускается в виде одиночных модулей объёмом 1 Гб (F2-6400CL4S-1GBHK) и двухканальных комплектов объёмом 2 х 1 Гб (F2-6400CL4D-2GBHK). Производитель рекомендует устанавливать на этих модулях памяти напряжение порядка 2.0-2.1 В. Это не самый рекордный показатель, подобную возможность готовы предоставить многие материнские платы.

Модули памяти G.Skill снабжаются пожизненной гарантией, цена рассмотренного комплекта не уточняется. Память DDR2-800 с низкими задержками пригодится в тех случаях, когда на производительность системы большее влияние оказывают тайминги, а не частота памяти.

В этом месяце G.Skill также анонсировала двухканальные комплекты объёмом 2 х 2 Гб, предназначенные для работы под управлением операционной системы Windows Vista. Они смогут работать и в другой операционной системе, просто производители памяти стараются использовать выход Windows Vista для стимуляции продаж новых продуктов.

Комплекты памяти 2 х 2 Гб в исполнении G.Skill ориентированы на работу при напряжениях 1.8-1.9 В, они имеют следующие характеристики:

В Европе эти модули памяти уже появились в продаже по цене от 500 евро. Собственно говоря, примерно такой уровень цен прогнозировался для всех двухканальных комплектов объёмом 2 х 2 Гб.

15
Недавно компания Hynix отчиталась о переходе на 0.06 мкм (60 нм) техпроцесс при производстве памяти типа DDR-2. Было заявлено, что новый техпроцесс позволит снизить себестоимость производства памяти на 50%, а также сделать более доступными модули памяти большого объёма, спрос на которые начинает расти в преддверии анонса операционной системы Windows Vista.

Естественно, что для действительно заметного снижения цен на память освоить новые технологические нормы должны и другие производители чипов памяти. Как сообщил сегодня сайт DigiTimes, компания Elpida Memory освоила массовое производство микросхем памяти DDR2 SDRAM плотностью 1 Гбит и 512 Мбит с использованием 0.07 мкм (70 нм) техпроцесса. Выпуск таких микросхем налажен на основной фабрике компании в Хиросиме, Япония. Поставки первых 0.07 мкм продуктов Elpida на рынок начнутся в первом квартале 2007 года.

Микросхемы памяти Elpida способны работать в режимах DDR2-800 и DDR2-1000. Как заявляет производитель, переход на 0.07 мкм технологию позволил создать самые компактные в мире микросхемы DDR-2 плотностью 512 Мбит. Интересно, что по этому поводу может сказать Hynix, которая выпускает микросхемы памяти DDR-2 плотностью 1 Гбит по 0.06 мкм технологии? Очевидно, в каждой "плотностной категории" есть свои рекордсмены компактности.

Elpida считает, что анонсированная память нового поколения может использоваться в серверах, высокопроизводительных мобильных решениях, телевизорах с поддержкой HDTV, записывающих устройствах для работы с DVD, цифровых зеркальных камерах и другой бытовой цифровой электронике, испытывающей потребность в "продвинутых возможностях обработки изображений".

По оценкам аналитиков, по итогам 2006 года компания Elpida Memory сможет стать двадцатым по величине производителем полупроводниковых компонентов, увеличив свои доходы на 88.9%. При этом принадлежащая ей доля рынка составит 1.3%. Для сравнения: Samsung должна стать вторым после Intel производителем, ей принадлежат 7.4% рынка; компания Hynix занимает восьмое место и 2.8% рынка; компании Micron принадлежат 2.0% рынка и тринадцатое место; Qimonda (Infineon) должна выбиться на двенадцатое место с 2.1% рынка. Переход на использование более прогрессивного 0.07 мкм техпроцесса должен усилить позиции Elpida в конкурентной борьбе.

+

Сейчас обсуждают